четверг, 22 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Задолженность по зарплате достигла 2,7 миллиарда тенге Два бывших ответсека назначены вице-министрами Генпрокурор Кыргызстана подал в отставку На энергопредприятиях страны зарегистрировано 3610 технологических нарушений Госдолг Казахстана находится на безопасном уровне Убитого во Франции учителя наградят орденом Почетного легиона Немцы прислали помощь вооружённым силам Казахстана В Великобритании добровольцев намеренно заразят COVID-19 Метрополитен Алматы: 5 топ-менеджеров получили вознаграждение, несмотря на убытки в миллиарды тенге В Кыргызстане назначили новую дату парламентских выборов Активисты Уральска добились отмены стройки дороги через рощу Токаев провел ряд кадровых назначений Олжас Сулейменов готовит Обращение к Президенту и Правительству РК Лукашенко обещал больше не баллотироваться в президенты Уроженец Актюбинска получил высокий пост Япония отказалась комментировать заявления Великобритании и США о попытках России сорвать Олимпиаду в Токио Токаев назвал дату выборов Турция готова инвестировать АПК Казахстана В Казахстане работают более 16 тысяч иностранцев Еще один глава здравоохранения решил покинуть пост Родные погибших в ДТП полицейских недовольны мягким приговором, а сам подсудимый жалеет, что не умер В Украине появится две военно-морских базы на Черном море Алматинскую ТЭЦ-2 все-таки газифицируют Facebook и Instagram удалили 120 тысяч публикаций, призванных затруднить президентские выборы в США USAID рекламирует казахстанских производителей

Водоводу Россия – Казахстан – Западный Китай быть?

Китайцы пишут председателю правительства России письмо. КНР хочет покупать воду для своих регионов. Официально эту информацию пока никто не подтверждает. 

Портал РБК передает, что один из предложенных Обществом обменов и сотрудничества между Россией, Восточной Европой, ЦА и КНР вариантов – межгосударственный водный проект из Алтайского края в Китай через Казахстан. Магистральный водовод Россия – Казахстан – Западный Китай ценой в $80 миллиардов.

До 2026 года, предполагается ввести в эксплуатацию первую очередь водовода мощностью 600-700 млн куб. м и сеть трубопроводов. На втором, до 2040 года, возможно, реализуют «современные агротехнические» проекты, которые будут направлены на «повышение эффективности водопользования на приграничных территориях Китая, Казахстана и России».

Протяженность водовода из России в Китай составит примерно 1,2-1,5 тысячи километров. Бюджет первого этапа – от $10,3 миллиардов до $13,4 миллардов, а второго – порядка $70-75 миллиардов. $30-40 миллиардов – бюджет инфраструктурной части, остальная часть – инвестиции.

Проект может стать частью китайской инициативы «Один пояс – один путь», который объединяет проекты «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века». Российская сторона пока не подтвердила инфрмацию о письменном обращении китайцев.

В этом году ООН опубликовала исследование о «водном голоде» в странах Центральной Азии. По данным отчета, за последние полвека обеспечение водой населения Центральной Азии усохло в 3,5 раза. По расчетам Global Water Initiative, к 2025 году оно может достичь критического показателя – 1,7 куб. м на человека в год. С дефицитом воды столкнутся отдельные регионы Китая и Казахстана.

По запасам воды Китай занимает шестое место в мире, но в основном реки и водоемы загрязнены из-за слива предприятиями производственных вод, а также «чрезвычайно высокого загрязнения воздуха и заражения земли», пишут СМИ.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33