понедельник, 30 марта 2020
,
USD/KZT: 445.84 EUR/KZT: 490.47 RUR/KZT: 5.73
В Караганде замуровали дверь в подъезд Украине грозит дефолт В Казахстане 20 человек вылечились от коронавируса Впервые в Казахстане акимом области стала женщина Почему глава Кызылординской области потерял должность? First Heartland Jýsan Bank окажут помощь на миллиарды Министр образования рассказал, как будут учиться дети Борис Джонсон заразился коронавирусом Акимат Алматы назвал очаги коронавируса в городе ВОЗ рекомендуют правильно питаться и много двигаться в помещении В Нур-Султане и Алматы на неделю приостановят деятельность всех предприятий Кто и как сможет пройти тест на коронавирус Председателя суда Тлектеса Барпибаева, улетевшего бизнес-самолетом в Германию, проверят 7 шагов навстречу клиенту от «Жилстройсбербанка» В Нур-Султане и Алматы усилят карантин В Казахстане зафиксирована первая смерть от коронавируса Кто сможет получить помощь от государства Кто и сколько получит помощи в Америке Количество больных коронавирусом в Казахстане перевалило за сотню В Павлодаре осудили похитителей сестры Даниала Ахметова Сенат США одобрил пакет антикризисной помощи размером 2,2 триллиона долларов RELOG три месяца будет осуществлять бесплатную доставку Космонавты вернутся вовремя В Туркменистане для защиты от коронавируса используют баранью голову Пандемия окончится быстро

Водоводу Россия – Казахстан – Западный Китай быть?

Китайцы пишут председателю правительства России письмо. КНР хочет покупать воду для своих регионов. Официально эту информацию пока никто не подтверждает. 

Портал РБК передает, что один из предложенных Обществом обменов и сотрудничества между Россией, Восточной Европой, ЦА и КНР вариантов – межгосударственный водный проект из Алтайского края в Китай через Казахстан. Магистральный водовод Россия – Казахстан – Западный Китай ценой в $80 миллиардов.

До 2026 года, предполагается ввести в эксплуатацию первую очередь водовода мощностью 600-700 млн куб. м и сеть трубопроводов. На втором, до 2040 года, возможно, реализуют «современные агротехнические» проекты, которые будут направлены на «повышение эффективности водопользования на приграничных территориях Китая, Казахстана и России».

Протяженность водовода из России в Китай составит примерно 1,2-1,5 тысячи километров. Бюджет первого этапа – от $10,3 миллиардов до $13,4 миллардов, а второго – порядка $70-75 миллиардов. $30-40 миллиардов – бюджет инфраструктурной части, остальная часть – инвестиции.

Проект может стать частью китайской инициативы «Один пояс – один путь», который объединяет проекты «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века». Российская сторона пока не подтвердила инфрмацию о письменном обращении китайцев.

В этом году ООН опубликовала исследование о «водном голоде» в странах Центральной Азии. По данным отчета, за последние полвека обеспечение водой населения Центральной Азии усохло в 3,5 раза. По расчетам Global Water Initiative, к 2025 году оно может достичь критического показателя – 1,7 куб. м на человека в год. С дефицитом воды столкнутся отдельные регионы Китая и Казахстана.

По запасам воды Китай занимает шестое место в мире, но в основном реки и водоемы загрязнены из-за слива предприятиями производственных вод, а также «чрезвычайно высокого загрязнения воздуха и заражения земли», пишут СМИ.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33