вторник, 22 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
600 миллиардов тенге мимо кассы Умеет ли министр образования считать? Талгат Ермегияев: свобода близко? Чили: демонстранты добились своей цели В Шахтинске восстановят пустующие многоэтажки Митинг в Баку Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно»

Водоводу Россия – Казахстан – Западный Китай быть?

Китайцы пишут председателю правительства России письмо. КНР хочет покупать воду для своих регионов. Официально эту информацию пока никто не подтверждает. 

Портал РБК передает, что один из предложенных Обществом обменов и сотрудничества между Россией, Восточной Европой, ЦА и КНР вариантов – межгосударственный водный проект из Алтайского края в Китай через Казахстан. Магистральный водовод Россия – Казахстан – Западный Китай ценой в $80 миллиардов.

До 2026 года, предполагается ввести в эксплуатацию первую очередь водовода мощностью 600-700 млн куб. м и сеть трубопроводов. На втором, до 2040 года, возможно, реализуют «современные агротехнические» проекты, которые будут направлены на «повышение эффективности водопользования на приграничных территориях Китая, Казахстана и России».

Протяженность водовода из России в Китай составит примерно 1,2-1,5 тысячи километров. Бюджет первого этапа – от $10,3 миллиардов до $13,4 миллардов, а второго – порядка $70-75 миллиардов. $30-40 миллиардов – бюджет инфраструктурной части, остальная часть – инвестиции.

Проект может стать частью китайской инициативы «Один пояс – один путь», который объединяет проекты «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века». Российская сторона пока не подтвердила инфрмацию о письменном обращении китайцев.

В этом году ООН опубликовала исследование о «водном голоде» в странах Центральной Азии. По данным отчета, за последние полвека обеспечение водой населения Центральной Азии усохло в 3,5 раза. По расчетам Global Water Initiative, к 2025 году оно может достичь критического показателя – 1,7 куб. м на человека в год. С дефицитом воды столкнутся отдельные регионы Китая и Казахстана.

По запасам воды Китай занимает шестое место в мире, но в основном реки и водоемы загрязнены из-за слива предприятиями производственных вод, а также «чрезвычайно высокого загрязнения воздуха и заражения земли», пишут СМИ.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33