воскресенье, 05 июля 2020
,
USD/KZT: 405.69 EUR/KZT: 455.51 RUR/KZT: 5.72
Китай сокращает этнические меньшинства? Зачем ЕБРР выделил 243 млн.евро КазТрансГазу? 5 400 тенге за вызов скорой помощи Американские студенты проводили вечеринки, чтобы заразиться коронавирусом Казахстанцев пообещали лечить от коронавируса бесплатно В Казахстане за июнь от пневмонии скончались 628 человек В Казахстане наконец начнут лечить препаратом, эффективность которого Китай оценил еще в марте Медработникам столицы вручили госнаграды «Вероятный случай КВИ» появился в Казахстане Выплат населению не будет Как планируется праздновать Курбан айт в случае продления карантина В Казахстане открыли монумент Назарбаеву Биртанова выписали из больницы Армения начнет импортировать нефтепродукты из Казахстана В Казахстане сдача документов в организации образования временно разрешена без предъявления медсправок В Ашхабаде населению раздают противовирусные таблетки Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс Лукашенко объявил, что в Беларуси победили коронавирус Мониторинговая группа будет следить за наличием лекарственных средств в аптеках Нур-Султана Shell эвакуирует иностранных сотрудников из Казахстана из-за коронавируса Токаев поздравил Путина с успешным голосованием по поправкам в Конституцию Россия спонсировала талибов? Как новый министр здравоохранения хочет победить коронавирус Совбез ООН принял резолюцию о прекращения огня в мире на фоне пандемии Годовой уровень инфляции в Казахстане составил 7%

Местной солярке выписывают «стоп» на полгода

Министерство энергетики вводит временный полугодовой запрет на экспорт дизельного топлива в декабре. Об этом извещает глава ведомства Канат Бозумбаев.

Руководитель Минэнерго сказал: «Мы введем запрет в декабре на полгода. Это будет касаться только дизельного топлива. Запрет на экспорт. У нас разница с Российской Федерацией по дизельному топливу 60-70 тенге за литр в розницу».

Данное решение, как известно, пока еще никак не конфликтует с действующими положениями Евразийского экономического союза.

Бозумбаев еще раз пояснил: «У нас единый рынок в ЕАЭС по нефти и нефтепродуктам предполагается только в 2025 году. Свободной торговли нефтепродуктами нет, это решается на основе двусторонних договоров. Мы проведем переговоры с соответствующими коллегами, с ЕАЭС и со странами-членами объединения. Я думаю, они с пониманием подойдут».

Ранее министр энергетики говорил, что запрет на вывоз ГСМ необходим для того, чтобы не допустить роста цен на казахстанском рынке, а также для снижения риска возникновения дефицита дизтоплива.

Розничные цены на ГСМ в Казахстане ниже, чем в России, Узбекистане и Кыргызстане, говорил Канат Бозумбаев, что, в свою очередь, приводит к вполне естественному высокому потреблению бензина и солярки в приграничных регионах страны.

«Средняя розничная цена бензина марки АИ-92 в Казахстане – 154,8 тенге. Цена одного литра дизельного топлива в Казахстане – 193,2 тенге. По состоянию на 10 декабря количество остатков ГСМ на нефтебазах страны достаточно для покрытия потребности внутреннего рынка: запасы бензина АИ-92 – 267,5 тысячи тонн, дизтоплива – 143,2 тысячи тонн. Для сравнения: розничная цена бензина в Российской Федерации – 230,5 тенге, в Узбекистане – 273 тенге, в Кыргызстане – 234 тенге за литр. Цена дизтоплива в Российской Федерации – 246,5 тенге, в Кыргызстане – 250,8 тенге, в Узбекистане – 208 тенге», – привел данные министр энергетики.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33