суббота, 29 февраля 2020
,
USD/KZT: 381.1 EUR/KZT: 420.81 RUR/KZT: 5.65
В Алматы прошел митинг против точечной застройки города В Казахстане хотят построить гигантский памятник Абылай-хану Прокуратура прокомментировала видеозапись, на которой показано омовение тела Дулата Агадила Почему Саудовская Аравия приостановила выдачу виз казахстанцам? В Узбекистане чиновников оштрафовали на 200 тысяч долларов за вырубку деревьев «Транснефть» завершила оплату компенсаций казахстанским компаниям Кыргызстанец на лайнере Diamond Princess заболел коронавирусом Жумагалиев пообещал провести интернет даже в маленькие села Президента Монголии изолировали на 14 дней Коронавирус «съедает» мировую экономику У Земли появился второй спутник Казахско-узбекская дружба станет крепче на полмиллиарда долларов Реакция международного сообщества на смерть Дулата Агадила Казахстанцы опасаются несчастных случаев Смерть Дулата Агадила: задержания сторонников продолжаются Задержана ОПГ, занимавшаяся вымогательством на узбекско-казахской границе Полиция Шымкента: служебные планшеты не сданы в ломбард Бесплатный проезд для детей до 18 лет сделают в столице В Акмолинской области простились с гражданским активистом Дулатом Агадилом 10 новых трендов в телекоммуникационной сфере на ближайшие 5 лет Количество миллиардеров в Китае растет быстрее, чем в США Токаев призвал решить проблему с автомобилями, ввезенными из стран ЕАЭС, и наказать финансовых мошенников. «Самрук-Казына» собирается на имидж фонда потратить свыше 400 миллионов тенге Прокуратура сделала заявление по поводу смерти в СИЗО гражданского активиста Дулата Агадила Казахстан сокращает авиарейсы

Местной солярке выписывают «стоп» на полгода

Министерство энергетики вводит временный полугодовой запрет на экспорт дизельного топлива в декабре. Об этом извещает глава ведомства Канат Бозумбаев.

Руководитель Минэнерго сказал: «Мы введем запрет в декабре на полгода. Это будет касаться только дизельного топлива. Запрет на экспорт. У нас разница с Российской Федерацией по дизельному топливу 60-70 тенге за литр в розницу».

Данное решение, как известно, пока еще никак не конфликтует с действующими положениями Евразийского экономического союза.

Бозумбаев еще раз пояснил: «У нас единый рынок в ЕАЭС по нефти и нефтепродуктам предполагается только в 2025 году. Свободной торговли нефтепродуктами нет, это решается на основе двусторонних договоров. Мы проведем переговоры с соответствующими коллегами, с ЕАЭС и со странами-членами объединения. Я думаю, они с пониманием подойдут».

Ранее министр энергетики говорил, что запрет на вывоз ГСМ необходим для того, чтобы не допустить роста цен на казахстанском рынке, а также для снижения риска возникновения дефицита дизтоплива.

Розничные цены на ГСМ в Казахстане ниже, чем в России, Узбекистане и Кыргызстане, говорил Канат Бозумбаев, что, в свою очередь, приводит к вполне естественному высокому потреблению бензина и солярки в приграничных регионах страны.

«Средняя розничная цена бензина марки АИ-92 в Казахстане – 154,8 тенге. Цена одного литра дизельного топлива в Казахстане – 193,2 тенге. По состоянию на 10 декабря количество остатков ГСМ на нефтебазах страны достаточно для покрытия потребности внутреннего рынка: запасы бензина АИ-92 – 267,5 тысячи тонн, дизтоплива – 143,2 тысячи тонн. Для сравнения: розничная цена бензина в Российской Федерации – 230,5 тенге, в Узбекистане – 273 тенге, в Кыргызстане – 234 тенге за литр. Цена дизтоплива в Российской Федерации – 246,5 тенге, в Кыргызстане – 250,8 тенге, в Узбекистане – 208 тенге», – привел данные министр энергетики.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33