пятница, 18 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами

Местной солярке выписывают «стоп» на полгода

Министерство энергетики вводит временный полугодовой запрет на экспорт дизельного топлива в декабре. Об этом извещает глава ведомства Канат Бозумбаев.

Руководитель Минэнерго сказал: «Мы введем запрет в декабре на полгода. Это будет касаться только дизельного топлива. Запрет на экспорт. У нас разница с Российской Федерацией по дизельному топливу 60-70 тенге за литр в розницу».

Данное решение, как известно, пока еще никак не конфликтует с действующими положениями Евразийского экономического союза.

Бозумбаев еще раз пояснил: «У нас единый рынок в ЕАЭС по нефти и нефтепродуктам предполагается только в 2025 году. Свободной торговли нефтепродуктами нет, это решается на основе двусторонних договоров. Мы проведем переговоры с соответствующими коллегами, с ЕАЭС и со странами-членами объединения. Я думаю, они с пониманием подойдут».

Ранее министр энергетики говорил, что запрет на вывоз ГСМ необходим для того, чтобы не допустить роста цен на казахстанском рынке, а также для снижения риска возникновения дефицита дизтоплива.

Розничные цены на ГСМ в Казахстане ниже, чем в России, Узбекистане и Кыргызстане, говорил Канат Бозумбаев, что, в свою очередь, приводит к вполне естественному высокому потреблению бензина и солярки в приграничных регионах страны.

«Средняя розничная цена бензина марки АИ-92 в Казахстане – 154,8 тенге. Цена одного литра дизельного топлива в Казахстане – 193,2 тенге. По состоянию на 10 декабря количество остатков ГСМ на нефтебазах страны достаточно для покрытия потребности внутреннего рынка: запасы бензина АИ-92 – 267,5 тысячи тонн, дизтоплива – 143,2 тысячи тонн. Для сравнения: розничная цена бензина в Российской Федерации – 230,5 тенге, в Узбекистане – 273 тенге, в Кыргызстане – 234 тенге за литр. Цена дизтоплива в Российской Федерации – 246,5 тенге, в Кыргызстане – 250,8 тенге, в Узбекистане – 208 тенге», – привел данные министр энергетики.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33