среда, 28 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Словении и Чехии ввели комендантский час Сервисы Kaspi.kz восстановили все функции Подавляющее большинство казахстанцев получают зарплату ниже 500 долларов Мужчина угрожал гранатой в больнице Петропавловска Важных препаратов для лечения ковида нет на складах СК Фармации Турция рассматривает вопрос создания «Армии Турана» совместно с Казахстаном Самрук-Казына хотят преобразовать в инвестхолдинг В России с 28 октября вступает в силу всеобщий масочный режим 5 млрд долларов США надеются привлечь в страну с помощью экотуризма CNBC: Байден опережает Трампа на одиннадцать процентов Свыше миллиона детей вернутся в школы в ноябре В ЕС прокомментировали заявление Эрдогана бойкотировать товары из Франции Фильм о Голодоморе в Казахстане получил приз в США Kaspi.kz устраняет технический сбой в приложении Лукашенко поручил отчислить студентов, участвующих в протестах Житель Нур-Султана пытался показать свой суицид в прямом эфире фейсбука Количество экономических преступлений выросло в 1,5 раза ВКО возглавила печальный список по количеству смертей от ковида Президент Армении призвал мир заставить Турцию покинуть Южный Кавказ Южная Корея выделит двести миллионов долларов США на борьбу с COVID-19 Аким ЗКО назвал свадьбу сына сельского акима вредительством В Чечне Макрона назвали «террористом номером один в мире» Партия «Ауыл» объявила об участии в выборах Путин обратился к НАТО Потери бюджета в этом году составили уже свыше 1 триллиона тенге

Местной солярке выписывают «стоп» на полгода

Министерство энергетики вводит временный полугодовой запрет на экспорт дизельного топлива в декабре. Об этом извещает глава ведомства Канат Бозумбаев.

Руководитель Минэнерго сказал: «Мы введем запрет в декабре на полгода. Это будет касаться только дизельного топлива. Запрет на экспорт. У нас разница с Российской Федерацией по дизельному топливу 60-70 тенге за литр в розницу».

Данное решение, как известно, пока еще никак не конфликтует с действующими положениями Евразийского экономического союза.

Бозумбаев еще раз пояснил: «У нас единый рынок в ЕАЭС по нефти и нефтепродуктам предполагается только в 2025 году. Свободной торговли нефтепродуктами нет, это решается на основе двусторонних договоров. Мы проведем переговоры с соответствующими коллегами, с ЕАЭС и со странами-членами объединения. Я думаю, они с пониманием подойдут».

Ранее министр энергетики говорил, что запрет на вывоз ГСМ необходим для того, чтобы не допустить роста цен на казахстанском рынке, а также для снижения риска возникновения дефицита дизтоплива.

Розничные цены на ГСМ в Казахстане ниже, чем в России, Узбекистане и Кыргызстане, говорил Канат Бозумбаев, что, в свою очередь, приводит к вполне естественному высокому потреблению бензина и солярки в приграничных регионах страны.

«Средняя розничная цена бензина марки АИ-92 в Казахстане – 154,8 тенге. Цена одного литра дизельного топлива в Казахстане – 193,2 тенге. По состоянию на 10 декабря количество остатков ГСМ на нефтебазах страны достаточно для покрытия потребности внутреннего рынка: запасы бензина АИ-92 – 267,5 тысячи тонн, дизтоплива – 143,2 тысячи тонн. Для сравнения: розничная цена бензина в Российской Федерации – 230,5 тенге, в Узбекистане – 273 тенге, в Кыргызстане – 234 тенге за литр. Цена дизтоплива в Российской Федерации – 246,5 тенге, в Кыргызстане – 250,8 тенге, в Узбекистане – 208 тенге», – привел данные министр энергетики.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33