воскресенье, 20 января 2019
Легкий Туман +2, Легкий Туман
USD/KZT: 378.66 EUR/KZT: 431.56 RUR/KZT: 5.7
Министр внутренних дел об убийстве инспектора «Охотзоопром» Центробанк Китая поддержал комбанки $84 миллиардами Улемы Таджикистана отнеслись с пониманием к вопросам «ниже пояса» Жомарт Ертаев пока «завис» в Москве Авторынок страны на позитиве Лейбористы требуют отставки британского премьера Прокуроры озвучили сроки обвиняемым в убийстве Дениса Тена Белорусы первыми запустили криптобиржу Членство США в НАТО зависит от настроения Трампа Тимошенко vs Порошенко Цифровизация услуг: министр доложил о том, что есть уже и будет вскоре Пашинян официально стал премьер-министром Армении Один из подсудимых сознался в убийстве Дениса Тена КНБ обезвредил группу подозреваемых в терроре Глава Белого дома превентивно «наехал» на Анкару из-за крудов Бывшему премьеру Кыргызстана инкриминируют ущерб почти на полтора миллиона долларов Вывезенных из Сирии казахстанцев не лишат гражданства В Сирии задержали радикалов, среди них есть казахстанец В России задержан подозреваемый Нарек Гурурян Небоевые потери: 82 тысячи погибших Пятый элемент: у узбеков теперь есть Экологическая партия Президент по эвакуированным из Сирии казахстанцам США и Китай готовят торговое замирение «Казахстанскую мечту» увидят три миллиона жителей Астаны В ООН приняли жалобу закрытого портала Ratel.kz

«Левада-Центр»: back in the USSR

Медиаресурсы констатируют, что в России шибко сожалеют о распаде Советского Союза. Опрос «Левада-центра» показал, что две трети респондентов ностальгируют по советской власти.

В этом году показатель любителей СССР – 66% респондентов, еще в прошлом он был на уровне 58%. В целом же, за последние две пятилетки цифра не поднималась выше 61% опрошенных. Сообщается, что рекорд был зафиксирован 18 лет назад – 75%. То есть за это время выросло целое поколение совершеннолетних россиян.

Сегодня 60% опрошенных считают, что распада Союза можно было избежать. Большинство ностальгирующих по Союзу в возрасте от 55 лет, но в последние два года «просоветские» настроения растут среди молодежи 18–24 лет, говорят данные «Левада-Центр».

Больше всего федералы сожалеют из-за того, что приходится жить в рынке с нынешним российским лицом – 52%, затем следует утрата чувства принадлежности к супердержаве – 36%.

Социолог «Левада-центра» Карина Пипия комментирует: «Население свою ностальгию по СССР всегда объясняет преимущественно иррациональными представлениями о сильной экономике и благосостоянии тех времен, забывая о дефиците и карточках, тем более на фоне роста обеспокоенности проблемами благосостояния в настоящем».

По ее словам, «усиление сожалений о распаде, романтизация всего советского, особенно в молодежной среде, где историю знают плохо, может привести к переоценке или реабилитации ранее консенсусных или неприемлемых в постсоветской России тем – оправдание сталинский репрессий, переписывание истории, полное обесценивание демократических преобразований 1990-х и так далее».

По мнению политолога Алексей Макаркин, которого цитируют российские «Ведомости», «сначала было ощущение, что тот же Майдан – временное явление, появился фантом Новороссии, но сейчас поняли, что Украина не вернется, а раз не вернется она, то и другие тоже. Все это подстегивает ностальгию. Другой фактор появился в этом году: из-за пенсионной реформы люди стали опять идеализировать страну, где на пенсию выходили рано и на эти деньги можно было как-то прожить».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33