четверг, 20 февраля 2020
,
USD/KZT: 377.09 EUR/KZT: 407.37 RUR/KZT: 5.93
Бахытжан Бухарбай: я не хочу участвовать в легитимизации действий и стремлений, которые идут вразрез интересам народа Казахстан лидер по привлечению инвестиций среди стран СНГ Майра Мелдебекова возглавила Комитет дошкольного и среднего образования МОН РК В Германии в результате стрельбы убиты 11 человек В этом году ученым на гранты выделят 3 млрд. тенге Англичане за миллион фунтов стерлингов покроют дорожки ипподромов в Туркменистане Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков Инициаторы Демократической партии считают, что за репрессиями их сторонников стоит либо нынешний президент, либо бывший. Что поручил Токаев министру информации и общественного развития? Один из самых главных кремлевских идеологов остался без работы Шутку о коронавирусе оценили на 7 лет Конфликт в селе Масанчи: заведено 90 уголовных дел Бакытжан Сагинтаев: алматинцы смогут получить беспроцентный кредит на подключение к газу Цвет президента – зеленый За что боролся, на то и напоролся В Европе Bek Air давно бы уже закрыли В России предлагают сделать экс-президентов неприкосновенными Суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд.долларов Чудеса случаются 800 млрд тенге инвестиций привлекут на развитие геологоразведки Бюджет секвестируют на 129 миллиардов тенге В Кыргызстане митингуют против китайских инвестиций Куда направят средства на борьбу с коронавирусом

«Левада-Центр»: back in the USSR

Медиаресурсы констатируют, что в России шибко сожалеют о распаде Советского Союза. Опрос «Левада-центра» показал, что две трети респондентов ностальгируют по советской власти.

В этом году показатель любителей СССР – 66% респондентов, еще в прошлом он был на уровне 58%. В целом же, за последние две пятилетки цифра не поднималась выше 61% опрошенных. Сообщается, что рекорд был зафиксирован 18 лет назад – 75%. То есть за это время выросло целое поколение совершеннолетних россиян.

Сегодня 60% опрошенных считают, что распада Союза можно было избежать. Большинство ностальгирующих по Союзу в возрасте от 55 лет, но в последние два года «просоветские» настроения растут среди молодежи 18–24 лет, говорят данные «Левада-Центр».

Больше всего федералы сожалеют из-за того, что приходится жить в рынке с нынешним российским лицом – 52%, затем следует утрата чувства принадлежности к супердержаве – 36%.

Социолог «Левада-центра» Карина Пипия комментирует: «Население свою ностальгию по СССР всегда объясняет преимущественно иррациональными представлениями о сильной экономике и благосостоянии тех времен, забывая о дефиците и карточках, тем более на фоне роста обеспокоенности проблемами благосостояния в настоящем».

По ее словам, «усиление сожалений о распаде, романтизация всего советского, особенно в молодежной среде, где историю знают плохо, может привести к переоценке или реабилитации ранее консенсусных или неприемлемых в постсоветской России тем – оправдание сталинский репрессий, переписывание истории, полное обесценивание демократических преобразований 1990-х и так далее».

По мнению политолога Алексей Макаркин, которого цитируют российские «Ведомости», «сначала было ощущение, что тот же Майдан – временное явление, появился фантом Новороссии, но сейчас поняли, что Украина не вернется, а раз не вернется она, то и другие тоже. Все это подстегивает ностальгию. Другой фактор появился в этом году: из-за пенсионной реформы люди стали опять идеализировать страну, где на пенсию выходили рано и на эти деньги можно было как-то прожить».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33