среда, 08 апреля 2020
,
USD/KZT: 435.54 EUR/KZT: 473.08 RUR/KZT: 5.76
Еще один член клана Кеннеди погиб Нацбанк в течение месяца влил 1,4 млрд. долларов “Ак жол” считает недостаточным решение Нацбанка о снижении базовой ставки Фонд Visa Foundation выделил 210 миллионов долларов на поддержку малого и микробизнеса Седьмой человек умер от коронавируса в Казахстане Мажилисмены предложили проводить пикеты везде, где не запрещено законом Назарбаев призывает к единству Российские олигархи скупают аппараты ИВЛ По прогнозам в Европе от коронавируса умрет свыше 150 тысяч человек Кто и где сможет сдать тесты на коронавирус? Как волонтеры помогают в условиях карантина? Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше Вслед за Нурсултанами детей стали называть Касым-Жомартами Австрия собирается выходить из карантина Количество телеграмм-ботов для получения помощи увеличено В Турции маски будут выдавать бесплатно Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус По скорости загрузки фиксированного интернета Казахстан занимает 66-е место Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ

«Левада-Центр»: back in the USSR

Медиаресурсы констатируют, что в России шибко сожалеют о распаде Советского Союза. Опрос «Левада-центра» показал, что две трети респондентов ностальгируют по советской власти.

В этом году показатель любителей СССР – 66% респондентов, еще в прошлом он был на уровне 58%. В целом же, за последние две пятилетки цифра не поднималась выше 61% опрошенных. Сообщается, что рекорд был зафиксирован 18 лет назад – 75%. То есть за это время выросло целое поколение совершеннолетних россиян.

Сегодня 60% опрошенных считают, что распада Союза можно было избежать. Большинство ностальгирующих по Союзу в возрасте от 55 лет, но в последние два года «просоветские» настроения растут среди молодежи 18–24 лет, говорят данные «Левада-Центр».

Больше всего федералы сожалеют из-за того, что приходится жить в рынке с нынешним российским лицом – 52%, затем следует утрата чувства принадлежности к супердержаве – 36%.

Социолог «Левада-центра» Карина Пипия комментирует: «Население свою ностальгию по СССР всегда объясняет преимущественно иррациональными представлениями о сильной экономике и благосостоянии тех времен, забывая о дефиците и карточках, тем более на фоне роста обеспокоенности проблемами благосостояния в настоящем».

По ее словам, «усиление сожалений о распаде, романтизация всего советского, особенно в молодежной среде, где историю знают плохо, может привести к переоценке или реабилитации ранее консенсусных или неприемлемых в постсоветской России тем – оправдание сталинский репрессий, переписывание истории, полное обесценивание демократических преобразований 1990-х и так далее».

По мнению политолога Алексей Макаркин, которого цитируют российские «Ведомости», «сначала было ощущение, что тот же Майдан – временное явление, появился фантом Новороссии, но сейчас поняли, что Украина не вернется, а раз не вернется она, то и другие тоже. Все это подстегивает ностальгию. Другой фактор появился в этом году: из-за пенсионной реформы люди стали опять идеализировать страну, где на пенсию выходили рано и на эти деньги можно было как-то прожить».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33