среда, 27 марта 2019
,
USD/KZT: 377.65 EUR/KZT: 427.31 RUR/KZT: 5.87
ООН передаёт Казахстану сборные жилые дома на случай ЧС Жителей Нур-Султана бюрократы слегка «пощадили» У нового президента новый глава администрации Президент сделал экс-президента Народным героем Страна под контролем Как узбеков стимулируют пасти баранов Global Witness: офшорам принадлежат 87 000 объектов британской недвижимости Первомай для многодетных начнется с новоселий? «Эйр Астана» – официальный авиаперевозчик аэрокосмического конкурса Генерал-майор КНБ стал генпрокурором «Пятилетка» терроризма в СУАР ЕС не признает крымский референдум, Порошенко делает предвыборные заявления Саудовский кронпринц организовал кампанию по похищению своих противников Миллион абонентов Beeline оплачивали покупки с баланса телефона Создан телеграмм-чат «БАЛАЛАРДЫ БІРГЕ ҚОРҒАЙЫҚ – ЗАЩИТИМ ДЕТЕЙ ВМЕСТЕ» Казахстан на «почетном» 20-м месте «Лукойл» изучит землю каракалпаков Нацфонд «постройнеет» на сотни миллиардов Туркменские яйца – себе дороже Первый вице-премьер не обнаружил госдолга перед КНР Гульнару Исламовну заселили в колонию Акции Facebook, Apple и других лидеров включены в официальный список KASE Фестиваль науки для молодежи Москва, ЕАЭС и Лукашенко – все постоянно вспять Хиллари Клинтон в политике, но уже не претендент на пост президента

«Левада-Центр»: back in the USSR

Медиаресурсы констатируют, что в России шибко сожалеют о распаде Советского Союза. Опрос «Левада-центра» показал, что две трети респондентов ностальгируют по советской власти.

В этом году показатель любителей СССР – 66% респондентов, еще в прошлом он был на уровне 58%. В целом же, за последние две пятилетки цифра не поднималась выше 61% опрошенных. Сообщается, что рекорд был зафиксирован 18 лет назад – 75%. То есть за это время выросло целое поколение совершеннолетних россиян.

Сегодня 60% опрошенных считают, что распада Союза можно было избежать. Большинство ностальгирующих по Союзу в возрасте от 55 лет, но в последние два года «просоветские» настроения растут среди молодежи 18–24 лет, говорят данные «Левада-Центр».

Больше всего федералы сожалеют из-за того, что приходится жить в рынке с нынешним российским лицом – 52%, затем следует утрата чувства принадлежности к супердержаве – 36%.

Социолог «Левада-центра» Карина Пипия комментирует: «Население свою ностальгию по СССР всегда объясняет преимущественно иррациональными представлениями о сильной экономике и благосостоянии тех времен, забывая о дефиците и карточках, тем более на фоне роста обеспокоенности проблемами благосостояния в настоящем».

По ее словам, «усиление сожалений о распаде, романтизация всего советского, особенно в молодежной среде, где историю знают плохо, может привести к переоценке или реабилитации ранее консенсусных или неприемлемых в постсоветской России тем – оправдание сталинский репрессий, переписывание истории, полное обесценивание демократических преобразований 1990-х и так далее».

По мнению политолога Алексей Макаркин, которого цитируют российские «Ведомости», «сначала было ощущение, что тот же Майдан – временное явление, появился фантом Новороссии, но сейчас поняли, что Украина не вернется, а раз не вернется она, то и другие тоже. Все это подстегивает ностальгию. Другой фактор появился в этом году: из-за пенсионной реформы люди стали опять идеализировать страну, где на пенсию выходили рано и на эти деньги можно было как-то прожить».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33