суббота, 24 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Глава «СК-Фармация» получает свыше миллиона в месяц Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе Российский боец ММА одобрил убийство французского учителя В Казахстане усиливаются карантинные меры Жириновский мечтает, чтобы в честь него назвали улицу в Казахстане Сбежавшим из аэропорта пассажиром оказался министерский чиновник Сноудену дали бессрочный вид на жительство в России «Киберщит Казахстана»: введены новейшие системы В Германии, несмотря на пандемию и кризис, число миллионеров выросло Куат Хамитов отрубил бы голову Борату В Грузии преступник забрал выкуп в 500 тысяч долларов и сбежал В Атырау на складе СК «Фармация» отсутствует запас лекарств Адвокат госпитализирована после инцидента в департаменте полиции Китай не намерен давать Кыргызстану отсрочку по кредиту Обама выступил в поддержку Байдена Токаев: национальные и государственные вузы продаваться не будут Папа римский поддержал однополые браки Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням В Кыргызстане коррупционерам дали один месяц на возврат денег За ценовой сговор во время локдауна оштрафовали всего на 4,3 млн тенге Задержание казахстанца в США по делу контрабанды электроники прокомментировали в МИД Президент предложил отказаться от пышных празднований

Кто в стране на каких аршинах сидит

Ленты передают, отдельные депутаты доросли до понимания, что каждый любопытный гражданин уже имеет право знать у кого и какая недвижимость.

На правительственном часе в парламенте обсуждали госрегистрацию прав на недвижимое имущество. В ходе заседания депутат Владимир Божко сказал следующее: «К недостаткам регистрации недвижимости многие ведомства относят ограничение доступа заинтересованных лиц в правовой кадастр. Это усложняет работу банков, риэлторов, строительных компании, да и граждан при совершении гражданских сделок. Это анахронизм, который надо устранить».

По словам Божко, сведения по недвижимости должны быть достоянием общества, как это давно принято в лучших мировых практиках. «Понятно, что у нас есть некоторые сопротивления. Отдельные граждане не хотят, чтобы все видели, какая у них собственность. Но я думаю, что у нас уже прошло столько легализаций, что здесь уже стесняться нечего. Надо просто понимать, что законом это предусмотрено и определено. В этой ситуации надо быть достаточно спокойным», – приводит «Казинформ» цитату парламентария.

Другой депутат Нурлан Абдиров в качестве аргумента также сослался на международный опыт, но с небольшой существенной оговоркой. «К примеру, в России информация об объекте недвижимости в виде выписки из базы, доступна любому гражданину без согласия собственника. В Грузии вся информация о зарегистрированных правах на недвижимость является общедоступной. Здесь сведения можно получить как по объекту, так и по правообладателю. В странах, которые занимают верхние позиции по индикатору «Регистрация собственности» рейтинга «Doing Business», такая информация третьим лицам предоставляется в свободном доступе. Понятно, что, двигаясь в этом направлении, нам не следует забывать о разных вопросах защиты персональных данных», – заявил Абдиров.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33