среда, 23 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Японии прошла церемония, которой 200 лет Абдижамилу Нурпеисову – 95! Почему глава МИД нарушил протокол? Дочь посла Ирана в России: самоубийство или сердечный приступ? Цены на нефть снижаются Казахстанцы скупают евро Токаеву доверяют почти 75% Казахи, просившие убежище, оказались в СИЗО. 600 миллиардов тенге мимо кассы Умеет ли министр образования считать? Талгат Ермегияев: свобода близко? Чили: демонстранты добились своей цели В Шахтинске восстановят пустующие многоэтажки Митинг в Баку Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется?

В ООН приняли жалобу закрытого портала Ratel.kz

Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» информирует, что Комитет по правам человека ООН зарегистрировал жалобу в интересах интернет-портала Ratel.kz.

В сообщении говорится, что процедурно власти Казахстана должны в течение трех месяцев ответить по вопросу приемлемости дела. Вместе с тем, государство может взять и полгода, чтобы ответить по приемлемости и существу жалобы.

Непосредственно эта жалоба в Комитет по правам человека ООН была подготовлена международной организацией Article 19.

В документе сказано «о нарушениях в судебных процессах, инициированных бизнесменом Зейнуллой Какимжановым против журналистов «Forbes Kazakhstan» и «Ratel.kz». По решениям судов журналисты должны были выплатить 50 миллионов тенге.

В конце марта прошлого года по определению суда Медеуского района Алматы были заблокированы доменные имена Ratel.kz и Balborsyk.kz. Напомним, что на журнал Forbes Kazakhstan портал Ratel.kz заявил бывший высокопоставленный чиновник и бизнесмен Зейнулла Какимжанов «по факту распространения заведомо ложной информации». Заявление было подано в полицию Алматы 30 марта 2018 года.

Осенью минувшего года апелляционная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда отказала в удовлетворении жалобы правопреемников доменного имени Ratel.kz – детей покойного журналиста Геннадия Бендицкого.

Наследники Бендицкого просили признать приказ комитета информации министерства информации и коммуникаций «О признании утратившим силу свидетельства о постановке на учет Ratel.kz» от 18 апреля 2018 года незаконным, отменить его и устранить нарушения их прав и охраняемых законом интересов.

Комитет по правам человека ООН занимается надзором за исполнением Международного пакта о гражданских и политических правах в странах, которые приняли этот документ.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33