понедельник, 21 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Депутат Смирнова предложила министру образованию провести уроки Казахский нефте-барон ополчил против себя английскую деревушку В Казахстане перекрыт международный канал фальшивых банкнот Казахстан заключит с Россией новый договор о военном сотрудничестве Польша, Литва и Румыния предлагают ЕС пакет помощи для Беларуси Опасен ли для людей птичий грипп, распространившийся в Северном Казахстане? В соцсетях Уральска появились объявления о продаже человеческих органов Nur Otan предлагает продлить Дорожную карту занятости населения В Китае обнаружили коронавирус на упаковке морепродуктов из России Финансовые обороты преступных групп превысили 2 трлн. тенге. Женщина отправила Трампу посылку с ядом Вице-министра здравоохранения подозревают в растрате полумиллиарда тенге 42-ый день протестов в Беларуси: «Женский марш» Москва возобновила авиасообщение с Казахстаном Армения готовится к войне против Азербайджана Журналистку Айгуль Утепову выпустили из ИВС под домашний арест Счетный комитет проверит на что потратило 67 млн. долларов министерство образования В Германии призвали не обрывать связей с Россией на фоне отравления Навального В Казахстане хотят реабилитировать жертв политических репрессией Журналист Айгуль Утепова два дня находится в ИВС Нур-Султана Активисты Алматы против Кодекса о здоровье В Усть-Каменогорске скандал из-за дорожных знаков стоимостью в 30 млн тенге Акима Аягоза подозревают в получении взятки Бывшие африканские колонии Германии требуют от нее возмещения ущерба Гражданскую активистку, которая критиковала партию власти, посадили в карцер

Вывезенных из Сирии казахстанцев не лишат гражданства

Начальник департамента КНБ  Бахытбек Рахымбердиев сообщил, что тут принципиально «совсем другая ситуация». Поэтому кого-то осудят, но этим, видимо, и ограничится.  

Комментируя новости о возвращении из Сирии 47 граждан страны в ходе операции под кодовым названием «Жусан», начальник департамента КНБ Бахытбек Рахымбердиев сказал: «Что касается лишения гражданства, эта норма была законодательно введена по инициативе президента. На данный момент в отношении ряда лиц, пребывающих в зонах конфликта, эта мера прорабатывается. Возможно, будет реализована по решению суда. Но те, которые возвращены, здесь совсем другая ситуация, категория. Они добровольно изъявили желание вернуться. Те, кто будет признан виновным, понесут наказание здесь в Казахстане. Кто невиновен, а их большинство, то здесь вопрос о лишении их гражданства и такой целесообразности не усматривается».

Ленты передают, что семеро из числа вернувшихся казахстанцев подозреваются в терроризме. Рахымбердиев заявил: «В отношении шести мужчин и одной женщины сейчас ведутся досудебные расследования по подозрению в участии террористической деятельности. Эти обстоятельства будут тщательно проверены, решение будет принято, окончательную точку поставит суд».

Кроме того, «в Сирии сейчас находятся 370-380 граждан Казахстана. Многие из них женщины», – оповестил на спецбрифинге в МИДе начальник департамента КНБ Бахытбек Рахымбердиев.

Официальный представитель министерства иностранных дел Айбек Смадияров говорит, что «процесс возвращения казахстанских женщин и детей на родину не завершен, а потому в целях безопасности подробности обнаружения и вывода этой группы не раскрываются, также, как и данные об иностранных участниках этого процесса».

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33