среда, 23 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Японии прошла церемония, которой 200 лет Абдижамилу Нурпеисову – 95! Почему глава МИД нарушил протокол? Дочь посла Ирана в России: самоубийство или сердечный приступ? Цены на нефть снижаются Казахстанцы скупают евро Токаеву доверяют почти 75% Казахи, просившие убежище, оказались в СИЗО. 600 миллиардов тенге мимо кассы Умеет ли министр образования считать? Талгат Ермегияев: свобода близко? Чили: демонстранты добились своей цели В Шахтинске восстановят пустующие многоэтажки Митинг в Баку Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется?

Вывезенных из Сирии казахстанцев не лишат гражданства

Начальник департамента КНБ  Бахытбек Рахымбердиев сообщил, что тут принципиально «совсем другая ситуация». Поэтому кого-то осудят, но этим, видимо, и ограничится.  

Комментируя новости о возвращении из Сирии 47 граждан страны в ходе операции под кодовым названием «Жусан», начальник департамента КНБ Бахытбек Рахымбердиев сказал: «Что касается лишения гражданства, эта норма была законодательно введена по инициативе президента. На данный момент в отношении ряда лиц, пребывающих в зонах конфликта, эта мера прорабатывается. Возможно, будет реализована по решению суда. Но те, которые возвращены, здесь совсем другая ситуация, категория. Они добровольно изъявили желание вернуться. Те, кто будет признан виновным, понесут наказание здесь в Казахстане. Кто невиновен, а их большинство, то здесь вопрос о лишении их гражданства и такой целесообразности не усматривается».

Ленты передают, что семеро из числа вернувшихся казахстанцев подозреваются в терроризме. Рахымбердиев заявил: «В отношении шести мужчин и одной женщины сейчас ведутся досудебные расследования по подозрению в участии террористической деятельности. Эти обстоятельства будут тщательно проверены, решение будет принято, окончательную точку поставит суд».

Кроме того, «в Сирии сейчас находятся 370-380 граждан Казахстана. Многие из них женщины», – оповестил на спецбрифинге в МИДе начальник департамента КНБ Бахытбек Рахымбердиев.

Официальный представитель министерства иностранных дел Айбек Смадияров говорит, что «процесс возвращения казахстанских женщин и детей на родину не завершен, а потому в целях безопасности подробности обнаружения и вывода этой группы не раскрываются, также, как и данные об иностранных участниках этого процесса».

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33