вторник, 25 июня 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Зафиксирован рост исламского банкинга Рубль крепчает Холодная и горячая вода дешевеют Гульнара Каримова хочет вернуть еще 686 млн. долларов Население Арыси эвакуируют. Последние новости с места взрывов. Индонезия повторит путь Казахстана Добраться до Ташкента станет еще быстрее Мощный взрыв в Арыси Стамбул возглавит представитель оппозиции В Алматы открыли памятник Денису Тену О будущих угрозах миру и стране Казахстанская нефть: путь в Европу Чиновник задержан за кражу 83 млн. тенге Санкции против России продлили еще на год Дархан Жазыкбаев назначен замглавой АДГС Домашний арест Серикжану Билашу продлен до 10 июля Атамбаева лишат неприкосновенности «Нового Казахстана» больше нет В Тбилиси митингующие штурмовали парламент Местные бюджеты станут богаче Быть или не быть АЭС Кайрат Мами: у народа, уважающего порядок, ясное будущее Свыше 1000 человек посетили фестиваль Go Viral В Акмолинской области разбился самолет Узбекистан станет участником Гаагской конференции

Вывезенных из Сирии казахстанцев не лишат гражданства

Начальник департамента КНБ  Бахытбек Рахымбердиев сообщил, что тут принципиально «совсем другая ситуация». Поэтому кого-то осудят, но этим, видимо, и ограничится.  

Комментируя новости о возвращении из Сирии 47 граждан страны в ходе операции под кодовым названием «Жусан», начальник департамента КНБ Бахытбек Рахымбердиев сказал: «Что касается лишения гражданства, эта норма была законодательно введена по инициативе президента. На данный момент в отношении ряда лиц, пребывающих в зонах конфликта, эта мера прорабатывается. Возможно, будет реализована по решению суда. Но те, которые возвращены, здесь совсем другая ситуация, категория. Они добровольно изъявили желание вернуться. Те, кто будет признан виновным, понесут наказание здесь в Казахстане. Кто невиновен, а их большинство, то здесь вопрос о лишении их гражданства и такой целесообразности не усматривается».

Ленты передают, что семеро из числа вернувшихся казахстанцев подозреваются в терроризме. Рахымбердиев заявил: «В отношении шести мужчин и одной женщины сейчас ведутся досудебные расследования по подозрению в участии террористической деятельности. Эти обстоятельства будут тщательно проверены, решение будет принято, окончательную точку поставит суд».

Кроме того, «в Сирии сейчас находятся 370-380 граждан Казахстана. Многие из них женщины», – оповестил на спецбрифинге в МИДе начальник департамента КНБ Бахытбек Рахымбердиев.

Официальный представитель министерства иностранных дел Айбек Смадияров говорит, что «процесс возвращения казахстанских женщин и детей на родину не завершен, а потому в целях безопасности подробности обнаружения и вывода этой группы не раскрываются, также, как и данные об иностранных участниках этого процесса».

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33