четверг, 19 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев Российские звезды призывают отпустить Устинова Несколько граждан Казахстана арестованы за участие в антикитайских митингах Саудовская Аравия продала здание, где был убит журналист Как будут оценивать акимов? Казна пополнилась 3,5 млрд. тенге Марату Оспанову исполнилось бы 70 Наш номер 28-й Алматы получил международный кредитный рейтинг «BBB» Крым хотят переименовать На киргизско-таджикской границе опять жарко Дарига Назарбаева поедет в Ватикан Алматы – город с самым большим количеством безработной молодежи Авиаперевозчики Казахстана стали еще богаче Кровавая статистика «Астану Экспо» переименуют

Депутаты согласились «осовременить» судебную систему

В нижней палате парламента одобрены законопроекты, которые касаются судов и «независимости судей». Акцент, в основном, на кадровые вопросы.

Модернизационные законопроекты защищал председатель Верховного суда Жакип Асанов. Согласно положениям ликвидируют президиумы пленарных заседаний Верховного суда и областных судов. По дисциплинарным делам в отношении судей при Высшем судебном совете будет создано Судебное жюри.

Законопроект предполагает условия, при наличии которых кандидат не сможет стать судьей, пишут новостные ленты. Также претенденты в случаях, предусмотренным законом «О Высшем судебном совете РК», будут проходить проверку на детекторе лжи. В экзамен на должность судьи включены решение задач и написание эссе.

Для кандидатов на должность судьи областного или Верховного суда исключат требование о поручительстве двух судей вышестоящего судьи и одного судьи в отставке.

Глава Верховного суда остановился на кадровом вопросе. «Председателям судов сейчас ничего не мешает, чтобы они кочевали из одного региона в другой на аналогичную должность. В 35 лет является председателем областного суда и до 65 лет остается на этой должности, нет никаких ограничений. Мы предлагаем установить ограничение – не более двух раз на аналогичной позиции. К примеру, председателем суда может назначаться два срока. Иначе такой руководитель со временем может перейти на командный стиль управления. Это влияет на независимость рядовых судей», – сообщил депутатам Жакип Асанов. 

«Некоторые председатели заняты лишь менеджментом и перестают рассматривать конкретные дела, то есть перестают выполнять свою прямую обязанность и теряют свою квалификацию. Председатели коллегий областных судов сейчас назначаются после представления председателя Верховного суда. Они не участвуют в конкурсе, – продолжил самокритику председатель Верховного суда. – На наш взгляд, это неправильно, они должны участвовать в конкурсе, и председатель Верховного суда не должен оказывать влияния, они должны наравне со всеми участвовать в конкурсе. Только тогда у нас будет возможность выбрать достойного, чтобы этот вопрос не решался единолично председателем Верховного суда. Если мы хотим, чтобы суд стал справедливым и профессиональным, с одной стороны нужно создать стимул и привлекать в суды лучших юристов, с другой стороны, надо обеспечить реальную независимость судей, без этого никак».

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33