вторник, 18 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.77 EUR/KZT: 408.46 RUR/KZT: 5.95
В Кыргызстане митингуют против китайских инвестиций Куда направят средства на борьбу с коронавирусом Безос выделил 10 млрд. долларов на спасение Земли Кульгинова не уволят Кыргызстан меняет с Таджикистаном свои территории на свои же участки РОСНАНО собирается развивать химическую промышленность Казахстана 60 миллионов человек находится в карантине Международные резервы Казахстана увеличились 200 млрд. тенге были отправлены в Казахстан из России и Южной Кореи Убийцам егеря хотят дать пожизненный срок В Китае начали выпускать лекарство против коронавируса В Казахстане идут аресты гражданских активистов Эвакуированных из Китая казахстанцев отпустили домой после карантина Америка поможет Казахстану бороться с коронавирусом Нефть собираются искать на территории заказника, где живут редкие животные Токаев прибыл в Германию Кого не хватает стране Знаменитая алматинская Белка поменяет прописку Подарок Бэнкси к дню святого Валентина Дамаск обстрелян со стороны Голанских высот Поменялось руководство КУИС в шести регионах Акорда впервые публично отреагировала на посты Айсултана Рахата МВД Кыргызстана констатировало слияние оргпреступности с государством Айсултан Рахат нанес удар по Тимуру Кулибаеву 4 казахстанца оказались в изоляции на круизном лайнере Diamond Princess

Депутаты согласились «осовременить» судебную систему

В нижней палате парламента одобрены законопроекты, которые касаются судов и «независимости судей». Акцент, в основном, на кадровые вопросы.

Модернизационные законопроекты защищал председатель Верховного суда Жакип Асанов. Согласно положениям ликвидируют президиумы пленарных заседаний Верховного суда и областных судов. По дисциплинарным делам в отношении судей при Высшем судебном совете будет создано Судебное жюри.

Законопроект предполагает условия, при наличии которых кандидат не сможет стать судьей, пишут новостные ленты. Также претенденты в случаях, предусмотренным законом «О Высшем судебном совете РК», будут проходить проверку на детекторе лжи. В экзамен на должность судьи включены решение задач и написание эссе.

Для кандидатов на должность судьи областного или Верховного суда исключат требование о поручительстве двух судей вышестоящего судьи и одного судьи в отставке.

Глава Верховного суда остановился на кадровом вопросе. «Председателям судов сейчас ничего не мешает, чтобы они кочевали из одного региона в другой на аналогичную должность. В 35 лет является председателем областного суда и до 65 лет остается на этой должности, нет никаких ограничений. Мы предлагаем установить ограничение – не более двух раз на аналогичной позиции. К примеру, председателем суда может назначаться два срока. Иначе такой руководитель со временем может перейти на командный стиль управления. Это влияет на независимость рядовых судей», – сообщил депутатам Жакип Асанов. 

«Некоторые председатели заняты лишь менеджментом и перестают рассматривать конкретные дела, то есть перестают выполнять свою прямую обязанность и теряют свою квалификацию. Председатели коллегий областных судов сейчас назначаются после представления председателя Верховного суда. Они не участвуют в конкурсе, – продолжил самокритику председатель Верховного суда. – На наш взгляд, это неправильно, они должны участвовать в конкурсе, и председатель Верховного суда не должен оказывать влияния, они должны наравне со всеми участвовать в конкурсе. Только тогда у нас будет возможность выбрать достойного, чтобы этот вопрос не решался единолично председателем Верховного суда. Если мы хотим, чтобы суд стал справедливым и профессиональным, с одной стороны нужно создать стимул и привлекать в суды лучших юристов, с другой стороны, надо обеспечить реальную независимость судей, без этого никак».

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33