вторник, 29 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
500 тысяч акул могут быть убиты для получения вакцины от коронавируса Снижение уровня воды в Урале беспокоит власть Депутат Латвии назвал использование русского языка унижением Будущим педагогам повысили стипендии Казахстан значительно ухудшил позиции по уровню свободы интернета Главы 60 стран дали "обещание природе" Главный санврач Нур-Султана: мы будем вынуждены вернуть строгий карантин Сбитый Боинг над Донецком: Олег Пулатов вину не признает В Павлодарской области потребовали лишних 33 млн тенге на сбор урожая Макса Бокаева перевели в Атырау В Москве зафиксировано максимальное количество смертей от COVID-19 с середины июля Жители Костаная задолжали более 60 млн тенге за налоги Назарбаев сказал, когда пройдет Саммит тюркоязычных стран Доллар рухнет в ближайшее время? Директора "Наццентра экспертизы лекарств" антикоры обязали носить браслет слежения Кадыров призвал мир остановить армяно-азербайджанский конфликт В Германии не поддержали идею вступления Украины в ЕС и НАТО Сгоревший в Шанхае «Боинг» может обойтись казахстанской компании в кругленькую сумму Карантин в Атырауской области продлен до 12 октября В Алматы раньше на 17 дней включат отопление Армения сообщила о возобновлении военных действий Азербайджана в Нагорном Карабахе В столице начался прием документов на арендное жилье с правом выкупа Россия планирует укреплять атомную отрасль Ертаев вспомнил про совесть и трудное детство Лукашенко прокомментировал предложение президента Франции уйти в отставку

Депутаты согласились «осовременить» судебную систему

В нижней палате парламента одобрены законопроекты, которые касаются судов и «независимости судей». Акцент, в основном, на кадровые вопросы.

Модернизационные законопроекты защищал председатель Верховного суда Жакип Асанов. Согласно положениям ликвидируют президиумы пленарных заседаний Верховного суда и областных судов. По дисциплинарным делам в отношении судей при Высшем судебном совете будет создано Судебное жюри.

Законопроект предполагает условия, при наличии которых кандидат не сможет стать судьей, пишут новостные ленты. Также претенденты в случаях, предусмотренным законом «О Высшем судебном совете РК», будут проходить проверку на детекторе лжи. В экзамен на должность судьи включены решение задач и написание эссе.

Для кандидатов на должность судьи областного или Верховного суда исключат требование о поручительстве двух судей вышестоящего судьи и одного судьи в отставке.

Глава Верховного суда остановился на кадровом вопросе. «Председателям судов сейчас ничего не мешает, чтобы они кочевали из одного региона в другой на аналогичную должность. В 35 лет является председателем областного суда и до 65 лет остается на этой должности, нет никаких ограничений. Мы предлагаем установить ограничение – не более двух раз на аналогичной позиции. К примеру, председателем суда может назначаться два срока. Иначе такой руководитель со временем может перейти на командный стиль управления. Это влияет на независимость рядовых судей», – сообщил депутатам Жакип Асанов. 

«Некоторые председатели заняты лишь менеджментом и перестают рассматривать конкретные дела, то есть перестают выполнять свою прямую обязанность и теряют свою квалификацию. Председатели коллегий областных судов сейчас назначаются после представления председателя Верховного суда. Они не участвуют в конкурсе, – продолжил самокритику председатель Верховного суда. – На наш взгляд, это неправильно, они должны участвовать в конкурсе, и председатель Верховного суда не должен оказывать влияния, они должны наравне со всеми участвовать в конкурсе. Только тогда у нас будет возможность выбрать достойного, чтобы этот вопрос не решался единолично председателем Верховного суда. Если мы хотим, чтобы суд стал справедливым и профессиональным, с одной стороны нужно создать стимул и привлекать в суды лучших юристов, с другой стороны, надо обеспечить реальную независимость судей, без этого никак».

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33