понедельник, 19 августа 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Голод и волнения в Великобритании Серикжан Билаш на свободе! Во всем виновата Америка? К выборам готовсь? Ертаеву продлили арест Токаевские иницитиавы Нотр дам де Пари рушится Израиль запретил въезд в страну двум американским конгрессвумен Суд над Билашем перенесен на вечер Четвертая жертва Солсбери Серикжан Билаш в Алматы Досаеву дали 7 лет У узбеков рекорд по инвестициям Дорога к Туркменбаши Утекай Дело трансгендера: свидетель объявил голодовку За смерть 52 человек дали три года О конфликте на Жайремском ГОКе В Казахстане открылся новый завод В Таджикистане хотят обуздать демографию Эвакуация отменяется В Алматы открылся международный форум «Роль медиа в предотвращении насильственного экстремизма» Угроза селя в Алматы Жалоба Асипова удовлетворена «На грани» в Алматы

Рынок ценных бумаг: капитализация участников выросла на 20%

Ассоциация финансистов Казахстана провела анализ отчетности участников РЦБ. И «по итогам 2018 года наблюдается рост собственных активов профессиональных участников рынка ценных бумаг на 15,6 млрд тенге до 200,0 млрд тенге».

В релизе АФК отмечено, что этот «прирост активов фактически был обеспечен тремя компаниями – BCC Invest (+11,2 млрд тенге), First Heartland Securities (+8,8 млрд тенге) и Halyk Finance (+4,0 млрд тенге). Финансирование активов происходило благодаря приросту капитала (+20,3%), в то время как совокупные обязательства сектора снизились (-9,9%)».

Так, «в структуре активов BCC Invest основной прирост приходится на инвестиционные ценные бумаги (+4,9 млрд тенге), а также на займы и средства в банках (+3,3 млрд тенге). Указанный прирост активов произошел на фоне привлечения обязательств (+3,5 млрд тенге) и капитала (+7,7 млрд тенге). Брокерская компания вышла на третью строчку по размеру собственных активов».

Лидерство по снижению совокупной стоимости активов за ИД Астана-Инвест (-5,0 млрд тенге). Основное снижение приходится на долгосрочные активы, предназначенные для продажи (-3,4 млрд тенге). При этом уменьшение активов происходило преимущественно на фоне снижения капитала.

Обязательства сектора в 2018 году снизились на 7,1 млрд тенге (-9,9%) до 65,1 млрд тенге. Наиболее существенное снижение произошло у Фридом Финанс (-12,0 млрд тенге) на фоне сокращения позиции по операциям репо (-15,9 млрд тенге). Лидерство по приросту обязательств за BCC Invest (+3,5 млрд тенге), что в том числе обусловлено ростом средств банков (+6,7 млрд тенге) на балансе.

Совокупный собственный капитал в прошлом году продемонстрировал значительный рост на 22,7 млрд тенге (+20,3%) до 134,6 млрд тенге. Рост капитала сектора, в том числе, обусловлен введением финансовым регулятором с июля прошлого года коэффициентов достаточности собственного капитала и ликвидности, которые увеличивают требования к достаточности собственного капитала.

Лидер по приросту капитала – Фридом Финанс – плюс 9,1 млрд тенге до 25,3 млрд тенге. Максимальное снижение капитала приходится на ИД Астана-Инвест – минус 5,0 млрд тенге до 1,4 млрд тенге. На фоне вышеуказанных изменений доля собственного капитала в пассивах увеличилась с 60,8% до 67,4%.

«Совокупная чистая прибыль сектора по итогам 2018 года составила 6,8 млрд тенге, что в 2,8 раза меньше показателя за 2017 год. Снижение в основном связано с разницей в прибыли у Фридом Финанс и ИД Астана-Инвест, у которых отмечается негативное изменение стоимости финансовых активов, оцениваемых через прибыль или убыток, а также рост прочих расходов.

Наибольшие доходы продемонстрировали Halyk Finance (4,0 млрд тенге) и Казкоммерц Секьюритиз (2,3 млрд тенге) на фоне роста доходов от переоценки иностранной валюты и изменения стоимости финансовых активов, оцениваемых через прибыль или убыток», – говорится в аналитическом материале АФК.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33