вторник, 25 июня 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Зафиксирован рост исламского банкинга Рубль крепчает Холодная и горячая вода дешевеют Гульнара Каримова хочет вернуть еще 686 млн. долларов Население Арыси эвакуируют. Последние новости с места взрывов. Индонезия повторит путь Казахстана Добраться до Ташкента станет еще быстрее Мощный взрыв в Арыси Стамбул возглавит представитель оппозиции В Алматы открыли памятник Денису Тену О будущих угрозах миру и стране Казахстанская нефть: путь в Европу Чиновник задержан за кражу 83 млн. тенге Санкции против России продлили еще на год Дархан Жазыкбаев назначен замглавой АДГС Домашний арест Серикжану Билашу продлен до 10 июля Атамбаева лишат неприкосновенности «Нового Казахстана» больше нет В Тбилиси митингующие штурмовали парламент Местные бюджеты станут богаче Быть или не быть АЭС Кайрат Мами: у народа, уважающего порядок, ясное будущее Свыше 1000 человек посетили фестиваль Go Viral В Акмолинской области разбился самолет Узбекистан станет участником Гаагской конференции

Рынок ценных бумаг: капитализация участников выросла на 20%

Ассоциация финансистов Казахстана провела анализ отчетности участников РЦБ. И «по итогам 2018 года наблюдается рост собственных активов профессиональных участников рынка ценных бумаг на 15,6 млрд тенге до 200,0 млрд тенге».

В релизе АФК отмечено, что этот «прирост активов фактически был обеспечен тремя компаниями – BCC Invest (+11,2 млрд тенге), First Heartland Securities (+8,8 млрд тенге) и Halyk Finance (+4,0 млрд тенге). Финансирование активов происходило благодаря приросту капитала (+20,3%), в то время как совокупные обязательства сектора снизились (-9,9%)».

Так, «в структуре активов BCC Invest основной прирост приходится на инвестиционные ценные бумаги (+4,9 млрд тенге), а также на займы и средства в банках (+3,3 млрд тенге). Указанный прирост активов произошел на фоне привлечения обязательств (+3,5 млрд тенге) и капитала (+7,7 млрд тенге). Брокерская компания вышла на третью строчку по размеру собственных активов».

Лидерство по снижению совокупной стоимости активов за ИД Астана-Инвест (-5,0 млрд тенге). Основное снижение приходится на долгосрочные активы, предназначенные для продажи (-3,4 млрд тенге). При этом уменьшение активов происходило преимущественно на фоне снижения капитала.

Обязательства сектора в 2018 году снизились на 7,1 млрд тенге (-9,9%) до 65,1 млрд тенге. Наиболее существенное снижение произошло у Фридом Финанс (-12,0 млрд тенге) на фоне сокращения позиции по операциям репо (-15,9 млрд тенге). Лидерство по приросту обязательств за BCC Invest (+3,5 млрд тенге), что в том числе обусловлено ростом средств банков (+6,7 млрд тенге) на балансе.

Совокупный собственный капитал в прошлом году продемонстрировал значительный рост на 22,7 млрд тенге (+20,3%) до 134,6 млрд тенге. Рост капитала сектора, в том числе, обусловлен введением финансовым регулятором с июля прошлого года коэффициентов достаточности собственного капитала и ликвидности, которые увеличивают требования к достаточности собственного капитала.

Лидер по приросту капитала – Фридом Финанс – плюс 9,1 млрд тенге до 25,3 млрд тенге. Максимальное снижение капитала приходится на ИД Астана-Инвест – минус 5,0 млрд тенге до 1,4 млрд тенге. На фоне вышеуказанных изменений доля собственного капитала в пассивах увеличилась с 60,8% до 67,4%.

«Совокупная чистая прибыль сектора по итогам 2018 года составила 6,8 млрд тенге, что в 2,8 раза меньше показателя за 2017 год. Снижение в основном связано с разницей в прибыли у Фридом Финанс и ИД Астана-Инвест, у которых отмечается негативное изменение стоимости финансовых активов, оцениваемых через прибыль или убыток, а также рост прочих расходов.

Наибольшие доходы продемонстрировали Halyk Finance (4,0 млрд тенге) и Казкоммерц Секьюритиз (2,3 млрд тенге) на фоне роста доходов от переоценки иностранной валюты и изменения стоимости финансовых активов, оцениваемых через прибыль или убыток», – говорится в аналитическом материале АФК.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33