воскресенье, 24 февраля 2019
Туман -7, Туман
USD/KZT: 376.73 EUR/KZT: 427.36 RUR/KZT: 5.75
Мининформации обещает «революцию» в виде общего сайта госорганов США – КНР: юань преткновения Аким Алматы посчитал, что через полтора десятка лет город станет «трехмиллионником» Министр информации поручил заму собрать мнения журналистов Плечом к плечу с «этичным» министром Глава МВД обещал СМИ дружбу, но анализ реформы проведут другие Штаты вчинили иск Дональду Трампу Стартовал прием заявок на участие в Umay Boost для женщин-предпринимателей Россия потеряла ЗРК С-400, которые купил Китай С дисконтом: «Казахтелеком» по-новому оценивает свои акции Baring Vostok Capital назначил временных управляющих Минюст Узбекистана сделает обязательными брачные контракты Молодые пары под крылом государства «Нобелевка» по заявке Белого дома Михаил Ломтадзе: «Это событие не отразится на казахстанской компании» Право на отставку: Конституционный Совет ответил Назарбаеву Михаил Горбачев об афганском синдроме Госдумы Акимат Астаны о том, что делается для «качества жизни» Сенат США уточнил потенциальные санкции относительно России В столице многодетные матери требуют встречи с первыми руководителями Астаны Дарига Назарбаева: «Где вы все были? Почему проглядели?» Блумберг против второго срока Трампа Ашгабад молчит на запросы Душанбе Аким Алматы создает сервисный центр многодетных матерей Ведущие мировые агентства подняли кредитный рейтинг России

Рынок ценных бумаг: капитализация участников выросла на 20%

Ассоциация финансистов Казахстана провела анализ отчетности участников РЦБ. И «по итогам 2018 года наблюдается рост собственных активов профессиональных участников рынка ценных бумаг на 15,6 млрд тенге до 200,0 млрд тенге».

В релизе АФК отмечено, что этот «прирост активов фактически был обеспечен тремя компаниями – BCC Invest (+11,2 млрд тенге), First Heartland Securities (+8,8 млрд тенге) и Halyk Finance (+4,0 млрд тенге). Финансирование активов происходило благодаря приросту капитала (+20,3%), в то время как совокупные обязательства сектора снизились (-9,9%)».

Так, «в структуре активов BCC Invest основной прирост приходится на инвестиционные ценные бумаги (+4,9 млрд тенге), а также на займы и средства в банках (+3,3 млрд тенге). Указанный прирост активов произошел на фоне привлечения обязательств (+3,5 млрд тенге) и капитала (+7,7 млрд тенге). Брокерская компания вышла на третью строчку по размеру собственных активов».

Лидерство по снижению совокупной стоимости активов за ИД Астана-Инвест (-5,0 млрд тенге). Основное снижение приходится на долгосрочные активы, предназначенные для продажи (-3,4 млрд тенге). При этом уменьшение активов происходило преимущественно на фоне снижения капитала.

Обязательства сектора в 2018 году снизились на 7,1 млрд тенге (-9,9%) до 65,1 млрд тенге. Наиболее существенное снижение произошло у Фридом Финанс (-12,0 млрд тенге) на фоне сокращения позиции по операциям репо (-15,9 млрд тенге). Лидерство по приросту обязательств за BCC Invest (+3,5 млрд тенге), что в том числе обусловлено ростом средств банков (+6,7 млрд тенге) на балансе.

Совокупный собственный капитал в прошлом году продемонстрировал значительный рост на 22,7 млрд тенге (+20,3%) до 134,6 млрд тенге. Рост капитала сектора, в том числе, обусловлен введением финансовым регулятором с июля прошлого года коэффициентов достаточности собственного капитала и ликвидности, которые увеличивают требования к достаточности собственного капитала.

Лидер по приросту капитала – Фридом Финанс – плюс 9,1 млрд тенге до 25,3 млрд тенге. Максимальное снижение капитала приходится на ИД Астана-Инвест – минус 5,0 млрд тенге до 1,4 млрд тенге. На фоне вышеуказанных изменений доля собственного капитала в пассивах увеличилась с 60,8% до 67,4%.

«Совокупная чистая прибыль сектора по итогам 2018 года составила 6,8 млрд тенге, что в 2,8 раза меньше показателя за 2017 год. Снижение в основном связано с разницей в прибыли у Фридом Финанс и ИД Астана-Инвест, у которых отмечается негативное изменение стоимости финансовых активов, оцениваемых через прибыль или убыток, а также рост прочих расходов.

Наибольшие доходы продемонстрировали Halyk Finance (4,0 млрд тенге) и Казкоммерц Секьюритиз (2,3 млрд тенге) на фоне роста доходов от переоценки иностранной валюты и изменения стоимости финансовых активов, оцениваемых через прибыль или убыток», – говорится в аналитическом материале АФК.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33