вторник, 14 июля 2020
,
USD/KZT: 411.66 EUR/KZT: 465.92 RUR/KZT: 5.81
Карантин продлён ещё на две недели ПЦР-тест сдавать не обязательно при легком течении КВИ Медики из России прибыли в Атырау Гуманитарная помощь будет отправлена из Турции в Казахстан Флешмоб Главврача областного туберкулезного диспансера в Шымкенте обернулся скандалом В Шымкент завезли препараты на более четыре миллиарда тенге  В России завершились клинические испытания вакцины против коронавируса Новый штамм коронавируса в Гонконге увеличил свою заразность на 30% Замакима Павлодарской области стал вице-министром Южная Корея ввела обязательное прохождение теста на коронавирус для граждан Казахстана Токаев посмертно наградил двух медиков Казахстанским абитуриентам могут разрешить въезд в Россию для сдачи экзаменов Назарбаев обратился к казахстанцам Число заболевших COVID-19 увеличилось до 59 899 Новые услуги появились на eGov Цены на жилье в Казахстане за июнь не выросли Минздрав опроверг слухи о случаях неизвестной пневмонии Токаев выступит с очередным посланием к народу Токаев сомневается в готовности Министерства образования к новому учебному году Токаев раскритиковал работу Фонда социального страхования и «СК-Фармация» В течение 5 дней правительство Казахстана должно подготовить алгоритм решений для борьбы с пандемией Токаев запретил чиновникам отдыхать Токаев заявил о снижении экономики на 1,8 % 90% пациентов с коронавирусом, лечившихся иммунной плазмой выписаны домой Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов

Назарбаев о проблемных заемщиках: «должно быть уголовное дело»

На расширенном заседании кабинета министров президент сказал, что «каждый акционер идет и ворует из своего банка», а также заявил, что выданные кредиты надо возвращать «всеми возможностями».

Перед этим, как пишут ленты, председатель Национального банка Данияр Акишев проинформировал присутствующих: «За последние 10 лет кредиты банков экономики выросли на пять с половиной триллионов тенге, это 70% роста. За это же время за счет ликвидации семи банков и оздоровления двух банков списано почти пять триллионов тенге. То есть заемщики все кредиты, которые мы эти годы выдавали, не вернули. Кредиты постепенно превращались в проблемные  и необслуживаемые».

По словам главы финрегулятора, «многие несостоятельные, не имеют собственного капитала и требуют новых дешевых кредитов, все перекредитованы», а «долги продолжают расти».

Нурсултан Назарбаев отреагировал следующими словами: «Что будем давать им эти кредиты, или будем наводить порядок? Несостоятельные совершенно, они так и будут ходить? Это должно быть уголовное дело, и возврат должен быть обеспечен всеми возможностями».

Далее президент сказал Акишеву: «Когда я  говорил про отдельный Комитет надзора, ты сказал, что сам смогу, вот следи теперь, закон дали. Каждый акционер идет и ворует из своего банка, а потом за ним гоняемся. Где вы были?! Это плохая работа».

Здесь стоит напомнить, что в конце прошлого года Нацбанк и исполнительная валсть направили на выкуп сельскохозяйственных кредитов «Цеснабанка» 450 миллиардов тенге. А недавно министр финансов Алихан Смаилов сообщил, что есть новый проект по выделению все тому же «Цеснабанку» еще 604 миллиардов тенге из Фонда проблемных кредитов.

Иллюстрация из открытых источников. 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33