пятница, 18 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить»

Назарбаев о проблемных заемщиках: «должно быть уголовное дело»

На расширенном заседании кабинета министров президент сказал, что «каждый акционер идет и ворует из своего банка», а также заявил, что выданные кредиты надо возвращать «всеми возможностями».

Перед этим, как пишут ленты, председатель Национального банка Данияр Акишев проинформировал присутствующих: «За последние 10 лет кредиты банков экономики выросли на пять с половиной триллионов тенге, это 70% роста. За это же время за счет ликвидации семи банков и оздоровления двух банков списано почти пять триллионов тенге. То есть заемщики все кредиты, которые мы эти годы выдавали, не вернули. Кредиты постепенно превращались в проблемные  и необслуживаемые».

По словам главы финрегулятора, «многие несостоятельные, не имеют собственного капитала и требуют новых дешевых кредитов, все перекредитованы», а «долги продолжают расти».

Нурсултан Назарбаев отреагировал следующими словами: «Что будем давать им эти кредиты, или будем наводить порядок? Несостоятельные совершенно, они так и будут ходить? Это должно быть уголовное дело, и возврат должен быть обеспечен всеми возможностями».

Далее президент сказал Акишеву: «Когда я  говорил про отдельный Комитет надзора, ты сказал, что сам смогу, вот следи теперь, закон дали. Каждый акционер идет и ворует из своего банка, а потом за ним гоняемся. Где вы были?! Это плохая работа».

Здесь стоит напомнить, что в конце прошлого года Нацбанк и исполнительная валсть направили на выкуп сельскохозяйственных кредитов «Цеснабанка» 450 миллиардов тенге. А недавно министр финансов Алихан Смаилов сообщил, что есть новый проект по выделению все тому же «Цеснабанку» еще 604 миллиардов тенге из Фонда проблемных кредитов.

Иллюстрация из открытых источников. 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33