пятница, 26 апреля 2019
,
USD/KZT: 379.86 EUR/KZT: 422.97 RUR/KZT: 5.85
Партийное поле России в этом году серьезно подчистят Профсоюзы положились на бывшего сенатора Спикер мажилиса отчитал ведомство Арыстанбека Мухамедиулы за резвость В поисках правды Токаев сдал документы в Центризбирком Зеленский еще не начинал кампанию по роспуску парламента Кандидат от Nur Otan в законных сомнениях Секрет полишинеля: Nur Otan выдвинул Токаева Тест Тимошенко для Зеленского Есть претендент от социал-демократов! Кто легко заплатит за столичный Light Rail? Украинцы честно выбрали шестого президента Акимы могут получить корпоративный подоходный налог МСБ Пророссийский украинец Медведчук дал совет кандидату Зеленскому Чем будет занят Токаев в ближайшие дни «Старший» партнер хочет лишить казахов возможности закупать сахар вне ЕАЭС Крымские оккупанты в Алматы Судьбу Байконура решают только президенты Пекин докладывает о росте экономики В Туркестанской области женщина пытала падчериц? Трамп подразнил в Twitter своих возможных соперников на выборах 2020 года ЕАЭС готовится к системе электронных автопаспортов Charlie Hebdo троллит Макрона, но не символ Франции В России все больше симпатизируют Сталину Полтриллиона отечественным экспортерам

Назарбаев о проблемных заемщиках: «должно быть уголовное дело»

На расширенном заседании кабинета министров президент сказал, что «каждый акционер идет и ворует из своего банка», а также заявил, что выданные кредиты надо возвращать «всеми возможностями».

Перед этим, как пишут ленты, председатель Национального банка Данияр Акишев проинформировал присутствующих: «За последние 10 лет кредиты банков экономики выросли на пять с половиной триллионов тенге, это 70% роста. За это же время за счет ликвидации семи банков и оздоровления двух банков списано почти пять триллионов тенге. То есть заемщики все кредиты, которые мы эти годы выдавали, не вернули. Кредиты постепенно превращались в проблемные  и необслуживаемые».

По словам главы финрегулятора, «многие несостоятельные, не имеют собственного капитала и требуют новых дешевых кредитов, все перекредитованы», а «долги продолжают расти».

Нурсултан Назарбаев отреагировал следующими словами: «Что будем давать им эти кредиты, или будем наводить порядок? Несостоятельные совершенно, они так и будут ходить? Это должно быть уголовное дело, и возврат должен быть обеспечен всеми возможностями».

Далее президент сказал Акишеву: «Когда я  говорил про отдельный Комитет надзора, ты сказал, что сам смогу, вот следи теперь, закон дали. Каждый акционер идет и ворует из своего банка, а потом за ним гоняемся. Где вы были?! Это плохая работа».

Здесь стоит напомнить, что в конце прошлого года Нацбанк и исполнительная валсть направили на выкуп сельскохозяйственных кредитов «Цеснабанка» 450 миллиардов тенге. А недавно министр финансов Алихан Смаилов сообщил, что есть новый проект по выделению все тому же «Цеснабанку» еще 604 миллиардов тенге из Фонда проблемных кредитов.

Иллюстрация из открытых источников. 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33