понедельник, 19 августа 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Голод и волнения в Великобритании Серикжан Билаш на свободе! Во всем виновата Америка? К выборам готовсь? Ертаеву продлили арест Токаевские иницитиавы Нотр дам де Пари рушится Израиль запретил въезд в страну двум американским конгрессвумен Суд над Билашем перенесен на вечер Четвертая жертва Солсбери Серикжан Билаш в Алматы Досаеву дали 7 лет У узбеков рекорд по инвестициям Дорога к Туркменбаши Утекай Дело трансгендера: свидетель объявил голодовку За смерть 52 человек дали три года О конфликте на Жайремском ГОКе В Казахстане открылся новый завод В Таджикистане хотят обуздать демографию Эвакуация отменяется В Алматы открылся международный форум «Роль медиа в предотвращении насильственного экстремизма» Угроза селя в Алматы Жалоба Асипова удовлетворена «На грани» в Алматы

Назарбаев о проблемных заемщиках: «должно быть уголовное дело»

На расширенном заседании кабинета министров президент сказал, что «каждый акционер идет и ворует из своего банка», а также заявил, что выданные кредиты надо возвращать «всеми возможностями».

Перед этим, как пишут ленты, председатель Национального банка Данияр Акишев проинформировал присутствующих: «За последние 10 лет кредиты банков экономики выросли на пять с половиной триллионов тенге, это 70% роста. За это же время за счет ликвидации семи банков и оздоровления двух банков списано почти пять триллионов тенге. То есть заемщики все кредиты, которые мы эти годы выдавали, не вернули. Кредиты постепенно превращались в проблемные  и необслуживаемые».

По словам главы финрегулятора, «многие несостоятельные, не имеют собственного капитала и требуют новых дешевых кредитов, все перекредитованы», а «долги продолжают расти».

Нурсултан Назарбаев отреагировал следующими словами: «Что будем давать им эти кредиты, или будем наводить порядок? Несостоятельные совершенно, они так и будут ходить? Это должно быть уголовное дело, и возврат должен быть обеспечен всеми возможностями».

Далее президент сказал Акишеву: «Когда я  говорил про отдельный Комитет надзора, ты сказал, что сам смогу, вот следи теперь, закон дали. Каждый акционер идет и ворует из своего банка, а потом за ним гоняемся. Где вы были?! Это плохая работа».

Здесь стоит напомнить, что в конце прошлого года Нацбанк и исполнительная валсть направили на выкуп сельскохозяйственных кредитов «Цеснабанка» 450 миллиардов тенге. А недавно министр финансов Алихан Смаилов сообщил, что есть новый проект по выделению все тому же «Цеснабанку» еще 604 миллиардов тенге из Фонда проблемных кредитов.

Иллюстрация из открытых источников. 

 

Оставить комментарий

События дня111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33