понедельник, 19 августа 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Неспокойный Гонконг и предупреждение Трампа Голод и волнения в Великобритании Серикжан Билаш на свободе! Во всем виновата Америка? К выборам готовсь? Ертаеву продлили арест Токаевские иницитиавы Нотр дам де Пари рушится Израиль запретил въезд в страну двум американским конгрессвумен Суд над Билашем перенесен на вечер Четвертая жертва Солсбери Серикжан Билаш в Алматы Досаеву дали 7 лет У узбеков рекорд по инвестициям Дорога к Туркменбаши Утекай Дело трансгендера: свидетель объявил голодовку За смерть 52 человек дали три года О конфликте на Жайремском ГОКе В Казахстане открылся новый завод В Таджикистане хотят обуздать демографию Эвакуация отменяется В Алматы открылся международный форум «Роль медиа в предотвращении насильственного экстремизма» Угроза селя в Алматы Жалоба Асипова удовлетворена

Сенаторы ратифицировали протокол об изменениях в договор о ЕАЭС из-за парламентской Армении

Верхняя палата парламента утвердила протокол о внесении поправок в Договор о Евразийском экономическом союзе от 2014 года. Причиной тому – передача внешнеполитических полномочий президента Армении премьер-министру. 

В заключении сената говорится, что «целью протокола является внесение изменения в пункт 2 статьи 10 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части установления возможности вхождения в состав Высшего совета не только главы государства-члена, но и главы правительства государства-члена, наделенного в соответствии с законодательством своего государства полномочиями принимать решения по вопросам, входящим в компетенцию Высшего совета».

Дело в том, что официальный Ереван весной прошлого года изменил конституцию республики. Армения, как известно, приняла парламентскую форму правления. Это значит, что основные полномочия президента Армении в сфере внешней политики теперь отошли кабинету министров и непосредственно премьер-министру Николу Пашиняну.

Помимо этого, сенаторы ратифицировали Соглашение о международных договорах Евразийского экономического союза с третьими государствами, международными организациями и международными интеграционными объединениями, которое было подписано в Сочи в мае прошлого года. Этот документ определяет порядок заключения, прекращения и приостановления действия международных договоров со странами, которые не входят в ЕАЭС.

Как пишут ленты, в документе «определены механизмы контроля за деятельностью переговорных команд, действующих от имени ЕАЭС и его государств-членов, в целях недопущения включения в проекты международных договоров норм, выходящих за рамки экономической интеграции. Подписание международного договора от имени ЕАЭС осуществляется на основании решения Высшего совета после выполнения государствами-членами в отношении проекта международного договора соответствующих внутригосударственных процедур».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33