суббота, 16 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

Сенаторы ратифицировали протокол об изменениях в договор о ЕАЭС из-за парламентской Армении

Верхняя палата парламента утвердила протокол о внесении поправок в Договор о Евразийском экономическом союзе от 2014 года. Причиной тому – передача внешнеполитических полномочий президента Армении премьер-министру. 

В заключении сената говорится, что «целью протокола является внесение изменения в пункт 2 статьи 10 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части установления возможности вхождения в состав Высшего совета не только главы государства-члена, но и главы правительства государства-члена, наделенного в соответствии с законодательством своего государства полномочиями принимать решения по вопросам, входящим в компетенцию Высшего совета».

Дело в том, что официальный Ереван весной прошлого года изменил конституцию республики. Армения, как известно, приняла парламентскую форму правления. Это значит, что основные полномочия президента Армении в сфере внешней политики теперь отошли кабинету министров и непосредственно премьер-министру Николу Пашиняну.

Помимо этого, сенаторы ратифицировали Соглашение о международных договорах Евразийского экономического союза с третьими государствами, международными организациями и международными интеграционными объединениями, которое было подписано в Сочи в мае прошлого года. Этот документ определяет порядок заключения, прекращения и приостановления действия международных договоров со странами, которые не входят в ЕАЭС.

Как пишут ленты, в документе «определены механизмы контроля за деятельностью переговорных команд, действующих от имени ЕАЭС и его государств-членов, в целях недопущения включения в проекты международных договоров норм, выходящих за рамки экономической интеграции. Подписание международного договора от имени ЕАЭС осуществляется на основании решения Высшего совета после выполнения государствами-членами в отношении проекта международного договора соответствующих внутригосударственных процедур».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33