среда, 19 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.84 EUR/KZT: 407.97 RUR/KZT: 5.91
В Европе Bek Air давно бы уже закрыли В России предлагают сделать экс-президентов неприкосновенными Суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд.долларов Чудеса случаются 800 млрд тенге инвестиций привлекут на развитие геологоразведки Бюджет секвестируют на 129 миллиардов тенге В Кыргызстане митингуют против китайских инвестиций Куда направят средства на борьбу с коронавирусом Безос выделил 10 млрд. долларов на спасение Земли Кульгинова не уволят Кыргызстан меняет с Таджикистаном свои территории на свои же участки РОСНАНО собирается развивать химическую промышленность Казахстана 60 миллионов человек находится в карантине Международные резервы Казахстана увеличились 200 млрд. тенге были отправлены в Казахстан из России и Южной Кореи Убийцам егеря хотят дать пожизненный срок В Китае начали выпускать лекарство против коронавируса В Казахстане идут аресты гражданских активистов Эвакуированных из Китая казахстанцев отпустили домой после карантина Америка поможет Казахстану бороться с коронавирусом Нефть собираются искать на территории заказника, где живут редкие животные Токаев прибыл в Германию Кого не хватает стране Знаменитая алматинская Белка поменяет прописку Подарок Бэнкси к дню святого Валентина

Сенатор Токаев категорически не согласен с мажилисменом Перуашевым

Председатель верхней палаты парламента сказал «жетеді». Хватит будоражить население вопросами о том, как правильно называть государство казахов.  

Второе официальное лицо государства негативно отреагировало на поднятую неделю назад в нижней палате парламента тему дополнения названия страны – Казахская республика.

Касым-Жомарт Токаев говорит: «У нас же слово «Казахстан» есть в названии. Нам этого достаточно. Болды, жетеді. Не үшін керек ол? Название должно оставаться – Республика Казахстан. Огромное количество международных договоров было подписано нашим президентом от имени Республики Казахстан. Нет никакого смысла и никакого основания переименовывать Казахстан. У нас других проблем много».

23 января депутат мажилиса и лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев обратился с запросом на имя главы правительства. В нем говорилось: «Наряду с использованием названия Казахстан предлагаем рассмотреть вопрос о возвращении нашей стране официального наименования – Казахская республика».

По мнению Перуашева настало то самое время «практической реализации предложений Елбасы. Нужно называть вещи своими именами: черное – черным, белое – белым, а казахов – казахами», а «возвращение республике исконного имени «казахская», которое признавала даже тоталитарная власть, не только восстановит историческую справедливость, но и придаст огромный импульс для единства и дружбы наших соотечественников всех национальностей»

«Наряду с использованием названия Казахстан, устоявшегося, используемого всеми, в официальном обороте необходимо рассмотреть уважаемому правительству возможность использования названия Казахская Республика, так как это было и заложено» – пояснил депутат Перуашев.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33