среда, 30 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Депутат Украины потребовал возврата денег от Запада Когда вкладчики Tengri Bank смогут получить свои деньги? Франция требует доказательств от Германии по делу Навального Свыше 3 млрд тенге придётся заплатить производителям молока за маркировку 500 тысяч акул могут быть убиты для получения вакцины от коронавируса Снижение уровня воды в Урале беспокоит власть Депутат Латвии назвал использование русского языка унижением Будущим педагогам повысили стипендии Казахстан значительно ухудшил позиции по уровню свободы интернета Главы 60 стран дали "обещание природе" Главный санврач Нур-Султана: мы будем вынуждены вернуть строгий карантин Сбитый Боинг над Донецком: Олег Пулатов вину не признает В Павлодарской области потребовали лишних 33 млн тенге на сбор урожая Макса Бокаева перевели в Атырау В Москве зафиксировано максимальное количество смертей от COVID-19 с середины июля Жители Костаная задолжали более 60 млн тенге за налоги Назарбаев сказал, когда пройдет Саммит тюркоязычных стран Доллар рухнет в ближайшее время? Директора "Наццентра экспертизы лекарств" антикоры обязали носить браслет слежения Кадыров призвал мир остановить армяно-азербайджанский конфликт В Германии не поддержали идею вступления Украины в ЕС и НАТО Сгоревший в Шанхае «Боинг» может обойтись казахстанской компании в кругленькую сумму Карантин в Атырауской области продлен до 12 октября В Алматы раньше на 17 дней включат отопление Армения сообщила о возобновлении военных действий Азербайджана в Нагорном Карабахе

Сенатор Токаев категорически не согласен с мажилисменом Перуашевым

Председатель верхней палаты парламента сказал «жетеді». Хватит будоражить население вопросами о том, как правильно называть государство казахов.  

Второе официальное лицо государства негативно отреагировало на поднятую неделю назад в нижней палате парламента тему дополнения названия страны – Казахская республика.

Касым-Жомарт Токаев говорит: «У нас же слово «Казахстан» есть в названии. Нам этого достаточно. Болды, жетеді. Не үшін керек ол? Название должно оставаться – Республика Казахстан. Огромное количество международных договоров было подписано нашим президентом от имени Республики Казахстан. Нет никакого смысла и никакого основания переименовывать Казахстан. У нас других проблем много».

23 января депутат мажилиса и лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев обратился с запросом на имя главы правительства. В нем говорилось: «Наряду с использованием названия Казахстан предлагаем рассмотреть вопрос о возвращении нашей стране официального наименования – Казахская республика».

По мнению Перуашева настало то самое время «практической реализации предложений Елбасы. Нужно называть вещи своими именами: черное – черным, белое – белым, а казахов – казахами», а «возвращение республике исконного имени «казахская», которое признавала даже тоталитарная власть, не только восстановит историческую справедливость, но и придаст огромный импульс для единства и дружбы наших соотечественников всех национальностей»

«Наряду с использованием названия Казахстан, устоявшегося, используемого всеми, в официальном обороте необходимо рассмотреть уважаемому правительству возможность использования названия Казахская Республика, так как это было и заложено» – пояснил депутат Перуашев.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33