воскресенье, 24 февраля 2019
Туман -7, Туман
USD/KZT: 376.73 EUR/KZT: 427.36 RUR/KZT: 5.75
Мининформации обещает «революцию» в виде общего сайта госорганов США – КНР: юань преткновения Аким Алматы посчитал, что через полтора десятка лет город станет «трехмиллионником» Министр информации поручил заму собрать мнения журналистов Плечом к плечу с «этичным» министром Глава МВД обещал СМИ дружбу, но анализ реформы проведут другие Штаты вчинили иск Дональду Трампу Стартовал прием заявок на участие в Umay Boost для женщин-предпринимателей Россия потеряла ЗРК С-400, которые купил Китай С дисконтом: «Казахтелеком» по-новому оценивает свои акции Baring Vostok Capital назначил временных управляющих Минюст Узбекистана сделает обязательными брачные контракты Молодые пары под крылом государства «Нобелевка» по заявке Белого дома Михаил Ломтадзе: «Это событие не отразится на казахстанской компании» Право на отставку: Конституционный Совет ответил Назарбаеву Михаил Горбачев об афганском синдроме Госдумы Акимат Астаны о том, что делается для «качества жизни» Сенат США уточнил потенциальные санкции относительно России В столице многодетные матери требуют встречи с первыми руководителями Астаны Дарига Назарбаева: «Где вы все были? Почему проглядели?» Блумберг против второго срока Трампа Ашгабад молчит на запросы Душанбе Аким Алматы создает сервисный центр многодетных матерей Ведущие мировые агентства подняли кредитный рейтинг России

Конституционный совет взял тайм-аут, чтобы разобраться в пункте 3 статьи 42

Коллективный орган конституционного контроля собирается в течение месяца поставить точку в одном запутанном политическом вопросе по судьбе и статусу Нурсултана Назарбаева.

СМИ передают, что «начата работа по материалам заседания Конституционного совета, на котором обращение будет рассмотрено по существу. В настоящее время назначен докладчик в Конституционном совете по обращению, в заинтересованные государственные органы направлен запрос о предоставлении заключений».

В релизе поясняется: «Обращение главы государства обусловлено необходимостью уяснения содержания указанной конституционной нормы в связи с продолжением работы по реализации основных положений конституционной реформы, проведенной в стране в 2017 году».

Как известно, 4 февраля официальный лидер сделал обращение в Конституционный совет. Назарбаев хотел бы точно понять, как юридически правильно толковать прекращение полномочий президента.

Точнее в пункте 3 статьи 42 Конституции говорится: «Полномочия президента республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного президента республики, а также в случае досрочного освобождения или отрешения президента от должности либо его кончины. Все бывшие президенты республики, кроме отрешенных от должности, имеют звание экс-президента республики Казахстан».

Срок вынесения вердикта Конституционным советом может быть сокращен до десяти дней, если вопрос жизненно важен для государства. Данное обращение Назарбаева получило резонанс в соцсетях. Пользователи обсуждают вопрос «транзита» власти, сценарии, механизмы передачи правления и кандидатуры возможного преемника. 

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33