вторник, 26 мая 2020
,
USD/KZT: 414.13 EUR/KZT: 451.4 RUR/KZT: 5.8
Кто должен умереть, чтобы в Алматы сняли карантин? Дело Лизы Пылаевой: свидетели могли дать ложные показания 5G заработала в Стокгольме Токаев подписал скандальный закон о мирных собраниях Кинопродюсер Гульнара Сарсенова решила вернуть 380 млн тенге в бюджет США ввели санкции против китайских фирм в ответ на репрессии в Синьцзяне Двое полицейских погибли в результате наезда на блокпост На кыргызско-таджикской границе вновь стрельба Экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев скончался от коронавируса Карачаганак закрыли на карантин Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек В Пакистане разбился пассажирский самолет В столице с 1 июня заработают детские сады Экс-коммунальщики подозреваются в хищении 2 млрд тенге Автономии Гонконга – конец? Экс-главнокомандующего Военно-морскими силами Казахстана осудили на шесть лет В России вакцина от коронавируса появится в конце июля США объявили о выходе из Договора по открытому небу У Рамзана Кадырова подозревают коронавирусную инфекцию Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны 64 казахстанца, сообщившие о коррупционных правонарушениях, получили 10 миллионов тенге Доходы от пассажирских авиаперевозок упали на треть

Конституционный совет взял тайм-аут, чтобы разобраться в пункте 3 статьи 42

Коллективный орган конституционного контроля собирается в течение месяца поставить точку в одном запутанном политическом вопросе по судьбе и статусу Нурсултана Назарбаева.

СМИ передают, что «начата работа по материалам заседания Конституционного совета, на котором обращение будет рассмотрено по существу. В настоящее время назначен докладчик в Конституционном совете по обращению, в заинтересованные государственные органы направлен запрос о предоставлении заключений».

В релизе поясняется: «Обращение главы государства обусловлено необходимостью уяснения содержания указанной конституционной нормы в связи с продолжением работы по реализации основных положений конституционной реформы, проведенной в стране в 2017 году».

Как известно, 4 февраля официальный лидер сделал обращение в Конституционный совет. Назарбаев хотел бы точно понять, как юридически правильно толковать прекращение полномочий президента.

Точнее в пункте 3 статьи 42 Конституции говорится: «Полномочия президента республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного президента республики, а также в случае досрочного освобождения или отрешения президента от должности либо его кончины. Все бывшие президенты республики, кроме отрешенных от должности, имеют звание экс-президента республики Казахстан».

Срок вынесения вердикта Конституционным советом может быть сокращен до десяти дней, если вопрос жизненно важен для государства. Данное обращение Назарбаева получило резонанс в соцсетях. Пользователи обсуждают вопрос «транзита» власти, сценарии, механизмы передачи правления и кандидатуры возможного преемника. 

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33