суббота, 21 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев Российские звезды призывают отпустить Устинова

Конституционный совет взял тайм-аут, чтобы разобраться в пункте 3 статьи 42

Коллективный орган конституционного контроля собирается в течение месяца поставить точку в одном запутанном политическом вопросе по судьбе и статусу Нурсултана Назарбаева.

СМИ передают, что «начата работа по материалам заседания Конституционного совета, на котором обращение будет рассмотрено по существу. В настоящее время назначен докладчик в Конституционном совете по обращению, в заинтересованные государственные органы направлен запрос о предоставлении заключений».

В релизе поясняется: «Обращение главы государства обусловлено необходимостью уяснения содержания указанной конституционной нормы в связи с продолжением работы по реализации основных положений конституционной реформы, проведенной в стране в 2017 году».

Как известно, 4 февраля официальный лидер сделал обращение в Конституционный совет. Назарбаев хотел бы точно понять, как юридически правильно толковать прекращение полномочий президента.

Точнее в пункте 3 статьи 42 Конституции говорится: «Полномочия президента республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного президента республики, а также в случае досрочного освобождения или отрешения президента от должности либо его кончины. Все бывшие президенты республики, кроме отрешенных от должности, имеют звание экс-президента республики Казахстан».

Срок вынесения вердикта Конституционным советом может быть сокращен до десяти дней, если вопрос жизненно важен для государства. Данное обращение Назарбаева получило резонанс в соцсетях. Пользователи обсуждают вопрос «транзита» власти, сценарии, механизмы передачи правления и кандидатуры возможного преемника. 

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33