вторник, 25 июня 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Зафиксирован рост исламского банкинга Рубль крепчает Холодная и горячая вода дешевеют Гульнара Каримова хочет вернуть еще 686 млн. долларов Население Арыси эвакуируют. Последние новости с места взрывов. Индонезия повторит путь Казахстана Добраться до Ташкента станет еще быстрее Мощный взрыв в Арыси Стамбул возглавит представитель оппозиции В Алматы открыли памятник Денису Тену О будущих угрозах миру и стране Казахстанская нефть: путь в Европу Чиновник задержан за кражу 83 млн. тенге Санкции против России продлили еще на год Дархан Жазыкбаев назначен замглавой АДГС Домашний арест Серикжану Билашу продлен до 10 июля Атамбаева лишат неприкосновенности «Нового Казахстана» больше нет В Тбилиси митингующие штурмовали парламент Местные бюджеты станут богаче Быть или не быть АЭС Кайрат Мами: у народа, уважающего порядок, ясное будущее Свыше 1000 человек посетили фестиваль Go Viral В Акмолинской области разбился самолет Узбекистан станет участником Гаагской конференции

Конституционный совет взял тайм-аут, чтобы разобраться в пункте 3 статьи 42

Коллективный орган конституционного контроля собирается в течение месяца поставить точку в одном запутанном политическом вопросе по судьбе и статусу Нурсултана Назарбаева.

СМИ передают, что «начата работа по материалам заседания Конституционного совета, на котором обращение будет рассмотрено по существу. В настоящее время назначен докладчик в Конституционном совете по обращению, в заинтересованные государственные органы направлен запрос о предоставлении заключений».

В релизе поясняется: «Обращение главы государства обусловлено необходимостью уяснения содержания указанной конституционной нормы в связи с продолжением работы по реализации основных положений конституционной реформы, проведенной в стране в 2017 году».

Как известно, 4 февраля официальный лидер сделал обращение в Конституционный совет. Назарбаев хотел бы точно понять, как юридически правильно толковать прекращение полномочий президента.

Точнее в пункте 3 статьи 42 Конституции говорится: «Полномочия президента республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного президента республики, а также в случае досрочного освобождения или отрешения президента от должности либо его кончины. Все бывшие президенты республики, кроме отрешенных от должности, имеют звание экс-президента республики Казахстан».

Срок вынесения вердикта Конституционным советом может быть сокращен до десяти дней, если вопрос жизненно важен для государства. Данное обращение Назарбаева получило резонанс в соцсетях. Пользователи обсуждают вопрос «транзита» власти, сценарии, механизмы передачи правления и кандидатуры возможного преемника. 

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33