суббота, 21 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев Российские звезды призывают отпустить Устинова

Министр обещает уже в этом году 80% отечественного авиакеросина

Глава министерства индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек заявил, что казахстанские НПЗ добьются небывалых показателей по производству топлива для самолетов. 

В частности, министр индустрии Женис Касымбек сказал: «По итогам прошлого года 63-65% авиатоплива в Казахстане было казахстанского производства. В этом году мы даем заявку примерно 850-900 тысяч потребность по году. Минэнерго нам подтверждает, что примерно 80% авиатоплива они обеспечат казахстанскими заводами. В течение года мы ожидаем, что полностью этот вопрос будет снят».

По мнению министра, авиатоплива с каждым годом требуется все больше, «но реконструкция нефтеперерабатывающих заводов дает свои результаты, сегодня мы видим, по сравнению с 2017 годом наши три завода выпустили намного больше топлива».

В конце января на расширенном заседании кабинета вице-премьер Ерболат Досаев говорил президенту: «Завершена модернизация всех трех нефтеперерабатывающих заводов. По итогам прошлого года средние розничные цены на основные нефтепродукты не выросли. С этого года будет обеспечена внутренняя потребность в бензине, дизельном топливе, авиакеросине и битуме».

Незадолго до этого генпрокурор Кайрат Кожамжаров писал президенту по итогам проверки Комитета гражданской авиации и подведомственных организаций.

«За 2017-2018 годы в Казахстане произошло резкое удорожание стоимости авиабилетов на 30%. Дороговизна обусловлена двумя факторами: импортозависимостью от российского авиакеросина (65%) и наличием множества посредников, перепродающих топливо авиакомпаниям на 20-30% дороже цены НПЗ».

Наряду с этим «в ведущих аэропортах Лондона, Москвы, Дубай, Гонконга, Франкфурта тонна авиакеросина не достигает $700», а «расходы на авиатопливо в аэропортах Астаны и Алматы за одну тонну составляют около $1000».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33