вторник, 25 июня 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Зафиксирован рост исламского банкинга Рубль крепчает Холодная и горячая вода дешевеют Гульнара Каримова хочет вернуть еще 686 млн. долларов Население Арыси эвакуируют. Последние новости с места взрывов. Индонезия повторит путь Казахстана Добраться до Ташкента станет еще быстрее Мощный взрыв в Арыси Стамбул возглавит представитель оппозиции В Алматы открыли памятник Денису Тену О будущих угрозах миру и стране Казахстанская нефть: путь в Европу Чиновник задержан за кражу 83 млн. тенге Санкции против России продлили еще на год Дархан Жазыкбаев назначен замглавой АДГС Домашний арест Серикжану Билашу продлен до 10 июля Атамбаева лишат неприкосновенности «Нового Казахстана» больше нет В Тбилиси митингующие штурмовали парламент Местные бюджеты станут богаче Быть или не быть АЭС Кайрат Мами: у народа, уважающего порядок, ясное будущее Свыше 1000 человек посетили фестиваль Go Viral В Акмолинской области разбился самолет Узбекистан станет участником Гаагской конференции

Министр обещает уже в этом году 80% отечественного авиакеросина

Глава министерства индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек заявил, что казахстанские НПЗ добьются небывалых показателей по производству топлива для самолетов. 

В частности, министр индустрии Женис Касымбек сказал: «По итогам прошлого года 63-65% авиатоплива в Казахстане было казахстанского производства. В этом году мы даем заявку примерно 850-900 тысяч потребность по году. Минэнерго нам подтверждает, что примерно 80% авиатоплива они обеспечат казахстанскими заводами. В течение года мы ожидаем, что полностью этот вопрос будет снят».

По мнению министра, авиатоплива с каждым годом требуется все больше, «но реконструкция нефтеперерабатывающих заводов дает свои результаты, сегодня мы видим, по сравнению с 2017 годом наши три завода выпустили намного больше топлива».

В конце января на расширенном заседании кабинета вице-премьер Ерболат Досаев говорил президенту: «Завершена модернизация всех трех нефтеперерабатывающих заводов. По итогам прошлого года средние розничные цены на основные нефтепродукты не выросли. С этого года будет обеспечена внутренняя потребность в бензине, дизельном топливе, авиакеросине и битуме».

Незадолго до этого генпрокурор Кайрат Кожамжаров писал президенту по итогам проверки Комитета гражданской авиации и подведомственных организаций.

«За 2017-2018 годы в Казахстане произошло резкое удорожание стоимости авиабилетов на 30%. Дороговизна обусловлена двумя факторами: импортозависимостью от российского авиакеросина (65%) и наличием множества посредников, перепродающих топливо авиакомпаниям на 20-30% дороже цены НПЗ».

Наряду с этим «в ведущих аэропортах Лондона, Москвы, Дубай, Гонконга, Франкфурта тонна авиакеросина не достигает $700», а «расходы на авиатопливо в аэропортах Астаны и Алматы за одну тонну составляют около $1000».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33