вторник, 26 мая 2020
,
USD/KZT: 414.13 EUR/KZT: 451.4 RUR/KZT: 5.8
Кто должен умереть, чтобы в Алматы сняли карантин? Дело Лизы Пылаевой: свидетели могли дать ложные показания 5G заработала в Стокгольме Токаев подписал скандальный закон о мирных собраниях Кинопродюсер Гульнара Сарсенова решила вернуть 380 млн тенге в бюджет США ввели санкции против китайских фирм в ответ на репрессии в Синьцзяне Двое полицейских погибли в результате наезда на блокпост На кыргызско-таджикской границе вновь стрельба Экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев скончался от коронавируса Карачаганак закрыли на карантин Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек В Пакистане разбился пассажирский самолет В столице с 1 июня заработают детские сады Экс-коммунальщики подозреваются в хищении 2 млрд тенге Автономии Гонконга – конец? Экс-главнокомандующего Военно-морскими силами Казахстана осудили на шесть лет В России вакцина от коронавируса появится в конце июля США объявили о выходе из Договора по открытому небу У Рамзана Кадырова подозревают коронавирусную инфекцию Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны 64 казахстанца, сообщившие о коррупционных правонарушениях, получили 10 миллионов тенге Доходы от пассажирских авиаперевозок упали на треть

Миноритарии «Казахтелекома» подают в суд

Как сказано в официальном релизе, «Фонд прямых инвестиций Falconry Сapital и группа миноритариев подали в суд на АО «Казахтелеком» за незаконный отказ от выкупа их акций».

До этого миноритарные акционеры неоднократно говорили о давлении со стороны руководства «Казахтелеком», особенно «после возбуждения уголовного дела в СЭР ДГД Алматы и обвинения в использовании инсайдерской информации».

Как известно, владельцы мелких пакетов акций хотели бы вернуть бумаги по причине несогласия с известной сделкой, когда «Казахтелеком» купил 75% акций Kcell.

На пресс-конференции в Алматы председатель совета директоров «Falconry Capital» Бахт Ниязов заявил: «Фондовый рынок – это та сфера, где законность всегда соблюдалась. Эта та сфера, где людей никогда не запугивали уголовными делами, где на них не давили. То, что делает менеджмент «Казахтелеком» – беспрецедентно, и это имеет далекие последствия, которые пока мало кто видит. Беззаконие – это плохо для страны. Все что происходит в стране плохого – от беззакония. Не может быть инвестиций без доверия. Как мы можем говорить, что мы ищем инвесторов во всем мире, если любой инвестор будет в первую очередь слышать про этот странный кейс».

Ранее миноритарии безрезультатно предлагали решить данный спор в арбитраже МФЦА. Теперь инвесторы подали иск в специализированный межрайонный экономический суд Астаны. «Они требуют восстановления своих прав и выкупа акций по цене, определенной текущим регламентом компании. Тем временем «Казахтелеком» изменяет политику обратного выкупа акций. Проект новой методики определения цены выкупа ценных бумаг предполагает, что права мелких инвесторов будут менее защищены от обесценивания дивидендов», – говорится в релизе.

«По нашей жалобе Национальный банк открыл документальную проверку в отношении АО «Казахтелеком». Я думаю, что «Казахтелеком» создает негативный прецедент. Эмитент демонстрирует пример остальным государственным корпорациям, что права мелких акционеров можно ущемлять. Кроме нарушения прав инвесторов, компания также отказывает журналистам в получении информации по нашему кейсу», – говорит директор Falconry Capital Руслан Ахмедов.

Falconry Capital – владелец 7% привилегированных акций, это 0,19 % от общего количества размещенных акций. У двух других мелких акционеров 547 и 77 простых акций соответственно. Недавно владельцы пакетов обратились в KASE, ФНБ «Самрук Казына», МФЦА, Европейский Банк Реконструкции и Развития и в другие международные организации.

Как сообщил председатель совета директоров «Falconry Capital» Бахт Ниязов, «мы будем добиваться не только восстановления наших нарушенных прав, но и увольнения главных виновных лиц. Мы считаем, что лично Куаныш Есекеев (председатель правления АО «Казахтелеком») несет ответственность».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33