среда, 24 апреля 2019
,
USD/KZT: 377.33 EUR/KZT: 424.68 RUR/KZT: 5.92
Токаев сдал документы в Центризбирком Зеленский еще не начинал кампанию по роспуску парламента Кандидат от Nur Otan в законных сомнениях Секрет полишинеля: Nur Otan выдвинул Токаева Тест Тимошенко для Зеленского Есть претендент от социал-демократов! Кто легко заплатит за столичный Light Rail? Украинцы честно выбрали шестого президента Акимы могут получить корпоративный подоходный налог МСБ Пророссийский украинец Медведчук дал совет кандидату Зеленскому Чем будет занят Токаев в ближайшие дни «Старший» партнер хочет лишить казахов возможности закупать сахар вне ЕАЭС Крымские оккупанты в Алматы Судьбу Байконура решают только президенты Пекин докладывает о росте экономики В Туркестанской области женщина пытала падчериц? Трамп подразнил в Twitter своих возможных соперников на выборах 2020 года ЕАЭС готовится к системе электронных автопаспортов Charlie Hebdo троллит Макрона, но не символ Франции В России все больше симпатизируют Сталину Полтриллиона отечественным экспортерам Кому и за что дали Пулитцера-2019 Ташкент и Нур-Султан приняли совместное заявление Кабмин пошел навстречу ЦИК не в полном объеме Хозяин Белого дома ворчит на ФРС

Миноритарии «Казахтелекома» подают в суд

Как сказано в официальном релизе, «Фонд прямых инвестиций Falconry Сapital и группа миноритариев подали в суд на АО «Казахтелеком» за незаконный отказ от выкупа их акций».

До этого миноритарные акционеры неоднократно говорили о давлении со стороны руководства «Казахтелеком», особенно «после возбуждения уголовного дела в СЭР ДГД Алматы и обвинения в использовании инсайдерской информации».

Как известно, владельцы мелких пакетов акций хотели бы вернуть бумаги по причине несогласия с известной сделкой, когда «Казахтелеком» купил 75% акций Kcell.

На пресс-конференции в Алматы председатель совета директоров «Falconry Capital» Бахт Ниязов заявил: «Фондовый рынок – это та сфера, где законность всегда соблюдалась. Эта та сфера, где людей никогда не запугивали уголовными делами, где на них не давили. То, что делает менеджмент «Казахтелеком» – беспрецедентно, и это имеет далекие последствия, которые пока мало кто видит. Беззаконие – это плохо для страны. Все что происходит в стране плохого – от беззакония. Не может быть инвестиций без доверия. Как мы можем говорить, что мы ищем инвесторов во всем мире, если любой инвестор будет в первую очередь слышать про этот странный кейс».

Ранее миноритарии безрезультатно предлагали решить данный спор в арбитраже МФЦА. Теперь инвесторы подали иск в специализированный межрайонный экономический суд Астаны. «Они требуют восстановления своих прав и выкупа акций по цене, определенной текущим регламентом компании. Тем временем «Казахтелеком» изменяет политику обратного выкупа акций. Проект новой методики определения цены выкупа ценных бумаг предполагает, что права мелких инвесторов будут менее защищены от обесценивания дивидендов», – говорится в релизе.

«По нашей жалобе Национальный банк открыл документальную проверку в отношении АО «Казахтелеком». Я думаю, что «Казахтелеком» создает негативный прецедент. Эмитент демонстрирует пример остальным государственным корпорациям, что права мелких акционеров можно ущемлять. Кроме нарушения прав инвесторов, компания также отказывает журналистам в получении информации по нашему кейсу», – говорит директор Falconry Capital Руслан Ахмедов.

Falconry Capital – владелец 7% привилегированных акций, это 0,19 % от общего количества размещенных акций. У двух других мелких акционеров 547 и 77 простых акций соответственно. Недавно владельцы пакетов обратились в KASE, ФНБ «Самрук Казына», МФЦА, Европейский Банк Реконструкции и Развития и в другие международные организации.

Как сообщил председатель совета директоров «Falconry Capital» Бахт Ниязов, «мы будем добиваться не только восстановления наших нарушенных прав, но и увольнения главных виновных лиц. Мы считаем, что лично Куаныш Есекеев (председатель правления АО «Казахтелеком») несет ответственность».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33