воскресенье, 24 февраля 2019
Туман -7, Туман
USD/KZT: 376.73 EUR/KZT: 427.36 RUR/KZT: 5.75
Мининформации обещает «революцию» в виде общего сайта госорганов США – КНР: юань преткновения Аким Алматы посчитал, что через полтора десятка лет город станет «трехмиллионником» Министр информации поручил заму собрать мнения журналистов Плечом к плечу с «этичным» министром Глава МВД обещал СМИ дружбу, но анализ реформы проведут другие Штаты вчинили иск Дональду Трампу Стартовал прием заявок на участие в Umay Boost для женщин-предпринимателей Россия потеряла ЗРК С-400, которые купил Китай С дисконтом: «Казахтелеком» по-новому оценивает свои акции Baring Vostok Capital назначил временных управляющих Минюст Узбекистана сделает обязательными брачные контракты Молодые пары под крылом государства «Нобелевка» по заявке Белого дома Михаил Ломтадзе: «Это событие не отразится на казахстанской компании» Право на отставку: Конституционный Совет ответил Назарбаеву Михаил Горбачев об афганском синдроме Госдумы Акимат Астаны о том, что делается для «качества жизни» Сенат США уточнил потенциальные санкции относительно России В столице многодетные матери требуют встречи с первыми руководителями Астаны Дарига Назарбаева: «Где вы все были? Почему проглядели?» Блумберг против второго срока Трампа Ашгабад молчит на запросы Душанбе Аким Алматы создает сервисный центр многодетных матерей Ведущие мировые агентства подняли кредитный рейтинг России

Миноритарии «Казахтелекома» подают в суд

Как сказано в официальном релизе, «Фонд прямых инвестиций Falconry Сapital и группа миноритариев подали в суд на АО «Казахтелеком» за незаконный отказ от выкупа их акций».

До этого миноритарные акционеры неоднократно говорили о давлении со стороны руководства «Казахтелеком», особенно «после возбуждения уголовного дела в СЭР ДГД Алматы и обвинения в использовании инсайдерской информации».

Как известно, владельцы мелких пакетов акций хотели бы вернуть бумаги по причине несогласия с известной сделкой, когда «Казахтелеком» купил 75% акций Kcell.

На пресс-конференции в Алматы председатель совета директоров «Falconry Capital» Бахт Ниязов заявил: «Фондовый рынок – это та сфера, где законность всегда соблюдалась. Эта та сфера, где людей никогда не запугивали уголовными делами, где на них не давили. То, что делает менеджмент «Казахтелеком» – беспрецедентно, и это имеет далекие последствия, которые пока мало кто видит. Беззаконие – это плохо для страны. Все что происходит в стране плохого – от беззакония. Не может быть инвестиций без доверия. Как мы можем говорить, что мы ищем инвесторов во всем мире, если любой инвестор будет в первую очередь слышать про этот странный кейс».

Ранее миноритарии безрезультатно предлагали решить данный спор в арбитраже МФЦА. Теперь инвесторы подали иск в специализированный межрайонный экономический суд Астаны. «Они требуют восстановления своих прав и выкупа акций по цене, определенной текущим регламентом компании. Тем временем «Казахтелеком» изменяет политику обратного выкупа акций. Проект новой методики определения цены выкупа ценных бумаг предполагает, что права мелких инвесторов будут менее защищены от обесценивания дивидендов», – говорится в релизе.

«По нашей жалобе Национальный банк открыл документальную проверку в отношении АО «Казахтелеком». Я думаю, что «Казахтелеком» создает негативный прецедент. Эмитент демонстрирует пример остальным государственным корпорациям, что права мелких акционеров можно ущемлять. Кроме нарушения прав инвесторов, компания также отказывает журналистам в получении информации по нашему кейсу», – говорит директор Falconry Capital Руслан Ахмедов.

Falconry Capital – владелец 7% привилегированных акций, это 0,19 % от общего количества размещенных акций. У двух других мелких акционеров 547 и 77 простых акций соответственно. Недавно владельцы пакетов обратились в KASE, ФНБ «Самрук Казына», МФЦА, Европейский Банк Реконструкции и Развития и в другие международные организации.

Как сообщил председатель совета директоров «Falconry Capital» Бахт Ниязов, «мы будем добиваться не только восстановления наших нарушенных прав, но и увольнения главных виновных лиц. Мы считаем, что лично Куаныш Есекеев (председатель правления АО «Казахтелеком») несет ответственность».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33