понедельник, 23 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Аружан Саин отчиталась перед Токаевым Токаев прибыл в США Айсултану Назарбаеву вынесут приговор 18 октября Хроника митингов и задержаний МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение

Ведущие мировые агентства подняли кредитный рейтинг России

Россияне, несмотря на санкции, уже догоняют казахов. У них теперь нижняя ступень инвестиционного рейтинга. Казахстан находится чуть выше.

Агентства S&P, Fitch и Moody's, повысили рейтинг России с BB+ до BBB-. По версии Moody's и S&P Казахстан заработал такую же оценку, но агентство Fitch считает иначе – у Астаны рейтинг BBB. Основной критерий оценки – способность обслуживать внешний долг.

По мнению заместителя директора информационно-аналитического центра «Альпари» Анны Кокоревой, «в условиях санкций и длительного периода низких цен на нефть правительству удалось сформировать такую экономическую и бюджетную политику, которая позволила перейти от дефицитного бюджета к профицитному и достичь плановых значений по темпам роста ВВП».

Но, как считает управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко, «важно подчеркнуть, что в текущем повышении кредитного рейтинга России нет прямой связи с качеством российской экономики — она сейчас стабильно слабая. Это, в первую очередь, оценка качества госуправления и обслуживания внешнего долга».

Кириенко говорит, что тот же «Казахстан более предсказуем для иностранного инвестора, в текущей ситуации он более привлекателен. В отличие от России здесь практически отсутствует риск наступления санкций. Кроме того, Казахстан ориентирован на трансформацию в новую экономику. Страна активно перенимает опыт азиатских стран».

«Четко прослеживается двунаправленность политики Назарбаева: с одной стороны, Казахстан смотрит на Россию, своего крупнейшего торгового партнера, с другой — здесь понимают, что со временем это место займет Китай. Правительство очень плотно взаимодействует с Пекином и налаживает мосты с азиатскими странами, где сосредоточен весь мировой экономический рост», – приводит мультимедийный российский портал РБК слова управляющего партнера EXANTE.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33