пятница, 22 марта 2019
,
USD/KZT: 378.17 EUR/KZT: 429.11 RUR/KZT: 5.88
Президент сделал экс-президента Народным героем Страна под контролем Как узбеков стимулируют пасти баранов Global Witness: офшорам принадлежат 87 000 объектов британской недвижимости Первомай для многодетных начнется с новоселий? «Эйр Астана» – официальный авиаперевозчик аэрокосмического конкурса Генерал-майор КНБ стал генпрокурором «Пятилетка» терроризма в СУАР ЕС не признает крымский референдум, Порошенко делает предвыборные заявления Саудовский кронпринц организовал кампанию по похищению своих противников Миллион абонентов Beeline оплачивали покупки с баланса телефона Создан телеграмм-чат «БАЛАЛАРДЫ БІРГЕ ҚОРҒАЙЫҚ – ЗАЩИТИМ ДЕТЕЙ ВМЕСТЕ» Казахстан на «почетном» 20-м месте «Лукойл» изучит землю каракалпаков Нацфонд «постройнеет» на сотни миллиардов Туркменские яйца – себе дороже Первый вице-премьер не обнаружил госдолга перед КНР Гульнару Исламовну заселили в колонию Акции Facebook, Apple и других лидеров включены в официальный список KASE Фестиваль науки для молодежи Москва, ЕАЭС и Лукашенко – все постоянно вспять Хиллари Клинтон в политике, но уже не претендент на пост президента Министр национальной экономики практически взялся за «справедливый» рынок в Астане Вашингтон и Пекин скоро почти замирятся МИД Казахстана о Венесуэле: сугубо местные вопросы

С дисконтом: «Казахтелеком» по-новому оценивает свои акции

Национальный телекоммуникационный гигант изменил методику определения стоимости бумаг, сообщают ленты. Потому что «котировки могут быть подвержены изменениям, которые не отражают фундаментальной стоимости компании».   

Агентство «Интерфакс-Казахстан» направило запрос в АО и получило ответ. По новым расчетам, выкуп акций по требованию акционера «осуществляется по средневзвешенной цене, сложившейся на рынке ценных бумаг, где обращаются акции, за вычетом скидки в размере 20% от полученной суммы».

«Учитывая тот факт, что  цена на акции характеризуется высокой волатильностью, в целях исключения данного фактора было предложено применение дисконта», – сообщили в «Казахтелекоме».

Это вызвано ростом масштабов бизнеса АО и рентабельности. «При этом на бирже наблюдается ограниченная ликвидность и торговая активность. Котировки по акциям могут быть подвержены краткосрочным и значительным изменениям, которые не отражают фундаментальной стоимости компании. Именно для этих целей в измененном варианте методики предусмотрен дисконт. При этом практика применения дисконта существует на рынке», – говорят в нацкомпании.

«Отдельные компании для определения стоимости выкупа акций применяют, в том числе, цену размещения акций. Для АО «Казахтелеком» эта цена составляет 1000 тенге – как для простых, так и для привилегированных акций. Поскольку данный вариант ущемлял бы права миноритарных акционеров, он не был предусмотрен в измененной методике», – подчеркивают в компании.

Как известно, после покупки «Казахтелекомом» 75% акций Kcell отдельные миноритарии, несогласные с этой сделкой, хотели вернуть акции. По закону «Казахтелеком» должен был выкупить их обратно по утвержденной методике в течение 30 дней с момента получения заявления. Но вместо этого АО для начала инициировало уголовное дело «об использовании инсайдерской информации» при совершении сделок с ценными бумагами в Службе экономических расследований при ДГД по Алматы. Позже дело было прекращено. Неделю назад миноритарии заявили, что подали иск в экономический суд Астаны. 

Сообщается, что сейчас цена за одну простую акцию компании – 28100 тенге. На начало 2018 года цена была – 20505 тенге, а после тогда объявления о заключении сделки по приобретению 75% Kcell, одна акция выросла до 32900 тенге.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33