пятница, 24 мая 2019
,
USD/KZT: 379.36 EUR/KZT: 424.47 RUR/KZT: 5.88
Просто «Солидарность» какая-то! Токаев говорит, что пора дать бой монополистам и ценам Запрет на табло с курсами валют вступил в силу в России Мадуро фонтанирует «военно-экономической зоной» США думают, как бороться с валютной политикой конкурентов Тайвань – азиатский первопроходец в вопросе однополых браков Всемирно известный Ролдугин в Нур-Султане Повторение – мать финграмотности Узбекская осень без МРЗП АБР занимает Узбекистану деньги на локомотивы Должники требуют амнистию, а иначе митинг Враг у ворот: глава ФСБ России поведал о боевиках «Вилайат Хорасан» Депутат имеет право знать все про доходы Трампа Стране обещаны излишки ГСМ Президент Украины эффектно приступил к должности Новый кровавый бунт в таджикской колонии «Второй этап» революции в Армении После инаугурации президент Украины распустит парламент Конфликт между миноритариями и АО «Казахтелеком» исчерпан Air Astana: посадка в Шереметьево прошла в штатном режиме Как президент и кандидат «засветился» на ниве борьбы за скромность Азиатский банк развития помогает узбекам с ипотекой Тегеран начнет обогащать уран Член правительства отмечает «прекрасную» связь Агентству по регулированию и развитию финрынков быть

С дисконтом: «Казахтелеком» по-новому оценивает свои акции

Национальный телекоммуникационный гигант изменил методику определения стоимости бумаг, сообщают ленты. Потому что «котировки могут быть подвержены изменениям, которые не отражают фундаментальной стоимости компании».   

Агентство «Интерфакс-Казахстан» направило запрос в АО и получило ответ. По новым расчетам, выкуп акций по требованию акционера «осуществляется по средневзвешенной цене, сложившейся на рынке ценных бумаг, где обращаются акции, за вычетом скидки в размере 20% от полученной суммы».

«Учитывая тот факт, что  цена на акции характеризуется высокой волатильностью, в целях исключения данного фактора было предложено применение дисконта», – сообщили в «Казахтелекоме».

Это вызвано ростом масштабов бизнеса АО и рентабельности. «При этом на бирже наблюдается ограниченная ликвидность и торговая активность. Котировки по акциям могут быть подвержены краткосрочным и значительным изменениям, которые не отражают фундаментальной стоимости компании. Именно для этих целей в измененном варианте методики предусмотрен дисконт. При этом практика применения дисконта существует на рынке», – говорят в нацкомпании.

«Отдельные компании для определения стоимости выкупа акций применяют, в том числе, цену размещения акций. Для АО «Казахтелеком» эта цена составляет 1000 тенге – как для простых, так и для привилегированных акций. Поскольку данный вариант ущемлял бы права миноритарных акционеров, он не был предусмотрен в измененной методике», – подчеркивают в компании.

Как известно, после покупки «Казахтелекомом» 75% акций Kcell отдельные миноритарии, несогласные с этой сделкой, хотели вернуть акции. По закону «Казахтелеком» должен был выкупить их обратно по утвержденной методике в течение 30 дней с момента получения заявления. Но вместо этого АО для начала инициировало уголовное дело «об использовании инсайдерской информации» при совершении сделок с ценными бумагами в Службе экономических расследований при ДГД по Алматы. Позже дело было прекращено. Неделю назад миноритарии заявили, что подали иск в экономический суд Астаны. 

Сообщается, что сейчас цена за одну простую акцию компании – 28100 тенге. На начало 2018 года цена была – 20505 тенге, а после тогда объявления о заключении сделки по приобретению 75% Kcell, одна акция выросла до 32900 тенге.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33