суббота, 21 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев Российские звезды призывают отпустить Устинова

Глава МВД обещал СМИ дружбу, но анализ реформы проведут другие

Новый министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев пока открыт для прессы, ссылается на недостаток пожарных и низкую зарплату полицейских. О реформе, кажется, публично не говорил.  

Ленты пишут, что министр сказал журналистам: «Я от вас никуда убегать не буду, буду дружить. Советник есть, работу начали».

Что касается возобновленного месячника противопожарной безопасности, то Тургумбаев говорит: «Есть план мероприятий, он сейчас работает. Но дело в том, что сейчас очень много времянок, многие используют печное отопление, которое не соответствует требованиям пожарной безопасности. На сегодняшний день просто пожарных не хватает на все население Казахстана, чтобы с каждым проводить профилактическую работу».

«Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы. Да, действительно, мы орган по контролю за пожарной безопасностью. Но безопасность своих детей, своего жилища – это должно возлагаться на самих граждан», – напомнил базовые правила техники личной безопасности министр.

Днем раньше руководитель МВД на заседании Комиссии по правам человека при президенте Казахстана говорил, что сержант полиции со стажем до 10 лет в среднем получает всего лишь 87 тысяч тенге, а следователи – от 110 до 147 тысяч тенге, в зависимости от звания.

Министр информировал, что полицейским поднимут зарплату со второй половины года, заоодно отправив на рынок труда десятую часть внутреннего состава. Зато патрульным повысят заработок на 65%, оперативно-следственным сотрудинкам на 55%, участковым – на 25%, всем остальным – на 20%.

Между тем главный волнующий всех граждан вопрос – местные усилия власти по реформе МВД – вскоре оценит докладчик из ООН. Председатель комиссии по правам человека при президенте Куаныш Султанов 18 февраля сообщил: «Это экспертный докладчик, который анализирует соблюдение прав человека в правоохранительных, судебных органах. Он будет изучать наши реформы, а потом на основе этого делать анализ».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33