понедельник, 09 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Россию на 4 года отстранили от Олимпиад Нацбанк РК сохранил базовую ставку ДПК будет защищать этнических казахов В Жанаозене помянули погибших демонстрантов В пользу бедных Linde AG начнет сотрудничество с КазМунайГазом Почему 2 тысячи человек спали на Трафальгарской площади? Белорусы не хотят в Союз Что думают рядовые украинцы о заявлении Токаева по Крыму? Конец «Олимпа»? День приговоров Стрельба в аэропорту Нур-Султана Топ-менеджер задержан по подозрению в хищении 20 миллионов Токаев сделал еще одно заявление по Украине В Казахстане наблюдается рост платежных карточек МИД Украины вызвал посла Казахстана Трампу грозит импичмент Сколько будет стоить нефть в следующем году? Алиев распустил парламент. Следующие выборы в феврале Чем займется новое Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Токаев прибыл в Германию В Чечне потратят миллионы на медали в честь Кадырова Старшей дочери экс-президента продлили срок Минобразования и науки будет бороться с плагиатом В Вашингтоне обсудили региональную стабильность и права человека в Казахстане

Саудовский кронпринц организовал кампанию по похищению своих противников

The New York Times пишет, что наследный принц Саудовской Аравии еще за год до резонансоного убийства Джамаля Хашогги в Турции начал секретную операцию по поимке инакомыслящих соотечественников.  

Действия саудовских спецслужб предполагали слежку, похищения, пытки подданных королевства. The New York Times ссылается при этом на источники из числа американских официальных лиц, которые знакомы с некоторыми материалами разведслужб США.

В материале издания сказано, что лица, которые несут ответственность за убийство журналиста Хашогги, с 2017 года участвовали в десяти спецоперациях.

«Некоторые из операций включали в себя принудительное возвращение саудовцев из других арабских стран, их содержали и подвергали насилию в дворцах, принадлежащих кронпринцу и его отцу – королю Салману», – пишут журналисты NYT.

Как известно, после нашумевшего убийства Хашогги в Турции, официальный Эр-Рияд признал только то, что сотрудники спецслужб королевства получают приказы «вернуть диссидентов на родину».

В то же время газета пишет, что «у разведывательных служб США, видимо, нет неопровержимых доказательств того, что принц Мухаммед отдавал приказы о совершении убийств». Саудиты также отрицают причастность членов королевской семьи к истории с трагедией в Стамбуле, которая произошла в начале октября прошлого года. Останки Джамаля Хашогги, как известно, до сих пор не найдены.

Генпрокуратура Саудовской Аравии в ноябре прошлого года сообщила, что по этому политическому делу задержан 21 человек, 11 из них обвиняются в причастности к убийству, а пятерым грозит смертная казнь. В начале этого года прошло первое судебное слушание по убийству Хашогги.

Иллюстрация из открытых источников. 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33