четверг, 25 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Токаев предложил ускорить запрет на продажу и аренду земли иностранцам США и Канада объединились для противостояния Китаю Президент призвал ужесточить наказание за двойное гражданство среди госчиновников В Японии оценили эффективность российской вакцины «Спутник V» ДЧС Алматы: паводковая обстановка в городе под контролем Узбекско-китайская вакцина показала 99% безопасности  Казахстан увеличит количество международных рейсов Первая партия вакцины AstraZeneca от коронавируса прибыла в Украину Главный санврач: неблагоприятных проявлений от «Спутник-V» не зарегистрировано Депутаты предлагают увеличить соцвыплаты в два раза Перед посольством России в Украине появился баннер: "Крым - это Украина!". Сума Чакрабарти заинтересован брендированием Казахстана за рубежом За убийство журналистки дали 15 лет Во время выступления акима Шымкента погас свет Кыргызстан зарегистрировал вакцину «Спутник V» Экс-замакима стал подчиненным Аиды Балаевой Жертвами очередной финансовой пирамиды стали сотни казахстанцев Грузия отказалась вести переговоры с оппозицией по поводу досрочных парламентских выборов   Парламент Канады признал геноцидом обращение Китая с уйгурами и казахами Россия приостановила транзит топлива в Казахстан после взрыва под Оренбургом Усть-Каменогорскую и Шульбинскую гидроэлектростанции отдадут в частные руки В ВКО начнут штрафовать за неправильное ношение маски В Атырау на торги выставили рынок В Ереване задержали 57 человек на акции протеста против Пашиняна Глава ВКО пытается трудоустроить сотрудников «Азия Авто»

Саудовский кронпринц организовал кампанию по похищению своих противников

The New York Times пишет, что наследный принц Саудовской Аравии еще за год до резонансоного убийства Джамаля Хашогги в Турции начал секретную операцию по поимке инакомыслящих соотечественников.  

Действия саудовских спецслужб предполагали слежку, похищения, пытки подданных королевства. The New York Times ссылается при этом на источники из числа американских официальных лиц, которые знакомы с некоторыми материалами разведслужб США.

В материале издания сказано, что лица, которые несут ответственность за убийство журналиста Хашогги, с 2017 года участвовали в десяти спецоперациях.

«Некоторые из операций включали в себя принудительное возвращение саудовцев из других арабских стран, их содержали и подвергали насилию в дворцах, принадлежащих кронпринцу и его отцу – королю Салману», – пишут журналисты NYT.

Как известно, после нашумевшего убийства Хашогги в Турции, официальный Эр-Рияд признал только то, что сотрудники спецслужб королевства получают приказы «вернуть диссидентов на родину».

В то же время газета пишет, что «у разведывательных служб США, видимо, нет неопровержимых доказательств того, что принц Мухаммед отдавал приказы о совершении убийств». Саудиты также отрицают причастность членов королевской семьи к истории с трагедией в Стамбуле, которая произошла в начале октября прошлого года. Останки Джамаля Хашогги, как известно, до сих пор не найдены.

Генпрокуратура Саудовской Аравии в ноябре прошлого года сообщила, что по этому политическому делу задержан 21 человек, 11 из них обвиняются в причастности к убийству, а пятерым грозит смертная казнь. В начале этого года прошло первое судебное слушание по убийству Хашогги.

Иллюстрация из открытых источников. 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33