воскресенье, 18 августа 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Серикжан Билаш на свободе! Во всем виновата Америка? К выборам готовсь? Ертаеву продлили арест Токаевские иницитиавы Нотр дам де Пари рушится Израиль запретил въезд в страну двум американским конгрессвумен Суд над Билашем перенесен на вечер Четвертая жертва Солсбери Серикжан Билаш в Алматы Досаеву дали 7 лет У узбеков рекорд по инвестициям Дорога к Туркменбаши Утекай Дело трансгендера: свидетель объявил голодовку За смерть 52 человек дали три года О конфликте на Жайремском ГОКе В Казахстане открылся новый завод В Таджикистане хотят обуздать демографию Эвакуация отменяется В Алматы открылся международный форум «Роль медиа в предотвращении насильственного экстремизма» Угроза селя в Алматы Жалоба Асипова удовлетворена «На грани» в Алматы Атамбаева обвинили в убийстве

Саудовский кронпринц организовал кампанию по похищению своих противников

The New York Times пишет, что наследный принц Саудовской Аравии еще за год до резонансоного убийства Джамаля Хашогги в Турции начал секретную операцию по поимке инакомыслящих соотечественников.  

Действия саудовских спецслужб предполагали слежку, похищения, пытки подданных королевства. The New York Times ссылается при этом на источники из числа американских официальных лиц, которые знакомы с некоторыми материалами разведслужб США.

В материале издания сказано, что лица, которые несут ответственность за убийство журналиста Хашогги, с 2017 года участвовали в десяти спецоперациях.

«Некоторые из операций включали в себя принудительное возвращение саудовцев из других арабских стран, их содержали и подвергали насилию в дворцах, принадлежащих кронпринцу и его отцу – королю Салману», – пишут журналисты NYT.

Как известно, после нашумевшего убийства Хашогги в Турции, официальный Эр-Рияд признал только то, что сотрудники спецслужб королевства получают приказы «вернуть диссидентов на родину».

В то же время газета пишет, что «у разведывательных служб США, видимо, нет неопровержимых доказательств того, что принц Мухаммед отдавал приказы о совершении убийств». Саудиты также отрицают причастность членов королевской семьи к истории с трагедией в Стамбуле, которая произошла в начале октября прошлого года. Останки Джамаля Хашогги, как известно, до сих пор не найдены.

Генпрокуратура Саудовской Аравии в ноябре прошлого года сообщила, что по этому политическому делу задержан 21 человек, 11 из них обвиняются в причастности к убийству, а пятерым грозит смертная казнь. В начале этого года прошло первое судебное слушание по убийству Хашогги.

Иллюстрация из открытых источников. 

 

Оставить комментарий

События дня111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33