пятница, 18 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик?

Саудовский кронпринц организовал кампанию по похищению своих противников

The New York Times пишет, что наследный принц Саудовской Аравии еще за год до резонансоного убийства Джамаля Хашогги в Турции начал секретную операцию по поимке инакомыслящих соотечественников.  

Действия саудовских спецслужб предполагали слежку, похищения, пытки подданных королевства. The New York Times ссылается при этом на источники из числа американских официальных лиц, которые знакомы с некоторыми материалами разведслужб США.

В материале издания сказано, что лица, которые несут ответственность за убийство журналиста Хашогги, с 2017 года участвовали в десяти спецоперациях.

«Некоторые из операций включали в себя принудительное возвращение саудовцев из других арабских стран, их содержали и подвергали насилию в дворцах, принадлежащих кронпринцу и его отцу – королю Салману», – пишут журналисты NYT.

Как известно, после нашумевшего убийства Хашогги в Турции, официальный Эр-Рияд признал только то, что сотрудники спецслужб королевства получают приказы «вернуть диссидентов на родину».

В то же время газета пишет, что «у разведывательных служб США, видимо, нет неопровержимых доказательств того, что принц Мухаммед отдавал приказы о совершении убийств». Саудиты также отрицают причастность членов королевской семьи к истории с трагедией в Стамбуле, которая произошла в начале октября прошлого года. Останки Джамаля Хашогги, как известно, до сих пор не найдены.

Генпрокуратура Саудовской Аравии в ноябре прошлого года сообщила, что по этому политическому делу задержан 21 человек, 11 из них обвиняются в причастности к убийству, а пятерым грозит смертная казнь. В начале этого года прошло первое судебное слушание по убийству Хашогги.

Иллюстрация из открытых источников. 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33