среда, 20 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Мамин заверил президента, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране находится под контролем В Алматы вновь заработает модульный госпиталь, построенный BI Group Кыргызстан отказался от вакцины Pfizer, предложенной по программе COVAX МИД Великобритании и Германии потребовал освободить Навального В Казахстане возвращают блок-посты В ЦИК Кыргызстана оценили расходы на проведение парламентских выборов Токаев предложил устранить барьеры во взаимной торговле между странами ЕАЭС Казахстан занял 62 место в рейтинге военной мощи Казахстан может стать лидером среди стран СНГ по развитию исламских финансов Туркменистан зарегистрировал вакцину «Спутник V» Массовая вакцинация начнется через 12 дней МИД Польши и Китая прокомментировали выход России из Договора по открытому небу НСОД претерпел изменения Айдын Рахимбаев: «наша компания не получила финансовой прибыли» В России сторонники Навального готовятся к протестам Его все-таки судят Экс-акима Павлодара не посадили Президент назначил новый состав правительства Цены на поезда вырастут Герхард Шредер: аннексия Крыма - явное нарушение международного права Антикоры: Нурашев не задержан, но расследование зарегистрировано Казахстанские правозащитники требуют освободить Алексея Навального Многодетные женщины протестуют в Нур-Султане Акимат Алматы отрицает задержание топ-чиновника Ничего святого

Правозащитники требуют прекратить «прессовать» журналистов

Сразу девять казахстанских НПО сделали обращение к руководству страны с требованием положить конец беззаконию в отношении журналистов.

Коллективное обращение адресовано президенту РК Токаеву К.К., секретарю совета безопасности Р.К. Касымову К.К., генеральному прокурору РК Нурдаулетову Г.Д.,   министру внутренних дел РК Тургумбаеву Е.З. и министру информации и общественного развития РК Абаеву Д.А.

В тексте говорится: «Обращаемся к Вам с требованием положить конец участившемуся в последнее время беззаконию в отношении права граждан на свободу выражения мнения и права журналистов на осуществление профессиональной деятельности.

Далее изложены подробности.  Приводим ряд из них. Так, 22 марта 2019 г. в Астане возле торгового дома «Шапагат» во время записи репортажа о позиции людей относительно переименования столицы группа молодых людей чинила препятствия работе журналистов «Настоящего времени» - телевизионного проекта радио Свободная Европа/Свобода. Журналист Светлана Глушкова обращалась, в соответствии со ст. 158 Уголовного кодекса РК за помощью к наблюдающим за происходящим полицейским, однако те не предприняли никаких законных действий.

Более того, по заявлению девушки из группы, парализующей работу журналистов, Светлана Глушкова была задержана полицейскими и доставлена в отделение полиции, где ее продержали более пяти часов, пытаясь обвинить в правонарушении, предусмотренном статьей 293 Уголовного кодекса РК «Хулиганство». Зато позже обвинения были изменены на статью 73-2 Административного кодекса «Побои».

В Алматы на пешеходном бульваре им. Панфилова неизвестные молодые люди, применяя те же методы, пытались помешать съемочной группе «Настоящего времени» проводить видеосъемки. Рядом находились сотрудники внутренних дел, которые не принимали никаких мер к правонарушителям.

21 марта, возле акимата Астаны группа лиц пыталась не допустить проведения съемок журналистами «Настоящего времени» горожан, высказывавших свое мнение о переименовании столицы.

11 марта 2019 г. в Жанаозене полицейские задержали репортера «Азаттык» - казахской службы радио «Свободная Европа/Свобода Санию Тойкен. Задержание произошло в вечернее время на выходе из кафе. Утром Санию Тойкен осудили в административном суде Жанаозена к выплате штрафа в 20 МРП по обвинению в нарушении статьи 667 КоАП РК «неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции». Здесь же  далее печечислены и другие события. 

Подобные факты можно перечислять и перечислять… Мы, в рамках своих полномочий, исследовали обстоятельства изложенных событий и считаем их однозначным неуважением Конституции Республики Казахстан, статья 20 которой провозглашает свободу слова, преступной формой цензуры и демонстративным попранием международных обязательств и внутреннего законодательства страны. Учащающиеся попытки дискредитировать независимые СМИ и в целом журналистику как общественный институт чреваты насаждением в обществе правового цинизма и беззакония, что может представлять серьезную угрозу стабильному демократическому развитию страны.

Считаем, что:

– МВД должно объективно расследовать каждый из приведенных случаев и наказать виновных в нарушении профессиональных прав журналистов и оповестить об этом общественность;

– Министерство информации и общественного развития должно оказывать правовую и публичную поддержку журналистам, ставшим жертвами беззакония;

– Генпрокуратура должна взять под строгий контроль расследование каждого случая незаконного ограничения свободы выражения мнения и воспрепятствования профессиональной деятельности журналиста».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33