четверг, 02 июля 2020
,
USD/KZT: 405.66 EUR/KZT: 454.7 RUR/KZT: 5.71
Испытания вакцины дали положительный результат ON TV усилит контроль за материалами российского контента Карантин введут 5 июля? Аружан Саин предложила запретить в Казахстане тои Спорткомплекс Halyk Arena в Алматы готовят под инфекционный госпиталь Минздрав РК: вас никто не травит Русская православная церковь обеспокоена, что движение Black Lives Matter приобретает антихристианский характер Тенге будет стабильным? В Казахстане откроются еще два совместных предприятия с Китаем Коронавирус в Казахстане: население попросили не паниковать День рождения – это святое? Токаев поблагодарил Россию Вот он и дождался Зачем спецпредставитель США по Афганистану прилетел в Узбекистан? Кадыров призвал избрать Путина пожизненным президентом ДУМК призвал священнослужителей пропагандировать обязательное ношение масок и медицинских перчаток В Европе нас не ждут Инвестиции в образование снижаются уже 3-й год подряд Умерла жена Болата Назарбаева Россия готова нам помочь В Казахстане снизилась теневая экономика Boeing начинает испытания 737 Max Хоронить умерших от коронавируса можно теперь и на обычных кладбищах Экс-президента Кыргызстана перевели из СИЗО в больницу Как новый министр здравоохранения собирается побороть коронавирус

Как и почему растет внешний долг Узбекистана

На начало этого года общий внешний долг соседей был $17,3 миллиарда. Государство в основном набирает, а частный сектор успешно гасит то, что получил взаймы.

Центральный банк Узбекистана отчитался о том, что за 2018 год внешний долг вырос в два раза или на $2,1 млрд. по сравнению с 2017 годом.

В релизе сказано, что «в государственном секторе задолженность в 2018 году росла ускоренными темпами». Кроме того, «предполагается, что такая тенденция сохранится и в ближайшем будущем», а «причина – привлечение средств для финансирования государственных программ развития».

Зато долги частного сектора на 1 января этого года сократились на $977,3 млн. и составили $7,2 млрд. «Частники» в основном должны в нефтегазовом и энергетическом секторах. Это доля – $5,3 млрд. За год выплаты по долгу (основному долгу и процентам) в частном секторе – $1,6 млрд. В государственном – около $550 млн.

Всего за прошлый год внешний долг Узбекистана вырос на 9,5% (в абсолютных цифрах – на $1,5 млрд) – до $17,3 млрд. У Узбекистана довольно низкий уровень госдолга – менее 25% ВВП.

Дефицит счета текущих операций в 2018 году – 7% к ВВП ($3,5 млрд). На платежный баланс влияли рост кредитования экономики, увеличение объемов внешних заимствований. Внешние факторы – мировые цены на сырье, а также «замедление темпов роста поступающих трансграничных денежных переводов, связанное с неблагоприятными внешними условиями в странах, принимающих потоки трудовых мигрантов».

В целом же, кредитование экономики Узбекистана в 2018 году выросло на 51%. Это «привело к росту спроса на импортные товары, необходимые для реального сектора и строительной сферы».

Иллюстрация из открытых источников.  

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33