четверг, 18 июля 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
… Но гражданином быть обязан Авария на АЭС Сотни детей в Казахстане под угрозой Наелся до отставки Акимам повысили статус Обществу дали Совет Петь теперь можно только после разрешения Защитнику прав трудящихся дали 7 лет Деньги от LRT вернут в бюджет Ракишев избавляется от золота «АрселорМиттал Темиртау» боится санкций АСП стало тяжелее получить после президентских выборов 9 июня? Кому и где ездить на электросамокате Атакент поменял руководство Цифры дня Легкий транспорт с тяжелыми последствиями Язык до выговора довел? Полный блэкаут Ни пяди земли родной В Москве жестко «встретились с избирателями» За стихи – в полицию Митинг женщин в Нур-Султане Форбс без Головкина Развлекаться все дороже ЖССБ разместит облигации на казахстанской фондовой бирже

Как и почему растет внешний долг Узбекистана

На начало этого года общий внешний долг соседей был $17,3 миллиарда. Государство в основном набирает, а частный сектор успешно гасит то, что получил взаймы.

Центральный банк Узбекистана отчитался о том, что за 2018 год внешний долг вырос в два раза или на $2,1 млрд. по сравнению с 2017 годом.

В релизе сказано, что «в государственном секторе задолженность в 2018 году росла ускоренными темпами». Кроме того, «предполагается, что такая тенденция сохранится и в ближайшем будущем», а «причина – привлечение средств для финансирования государственных программ развития».

Зато долги частного сектора на 1 января этого года сократились на $977,3 млн. и составили $7,2 млрд. «Частники» в основном должны в нефтегазовом и энергетическом секторах. Это доля – $5,3 млрд. За год выплаты по долгу (основному долгу и процентам) в частном секторе – $1,6 млрд. В государственном – около $550 млн.

Всего за прошлый год внешний долг Узбекистана вырос на 9,5% (в абсолютных цифрах – на $1,5 млрд) – до $17,3 млрд. У Узбекистана довольно низкий уровень госдолга – менее 25% ВВП.

Дефицит счета текущих операций в 2018 году – 7% к ВВП ($3,5 млрд). На платежный баланс влияли рост кредитования экономики, увеличение объемов внешних заимствований. Внешние факторы – мировые цены на сырье, а также «замедление темпов роста поступающих трансграничных денежных переводов, связанное с неблагоприятными внешними условиями в странах, принимающих потоки трудовых мигрантов».

В целом же, кредитование экономики Узбекистана в 2018 году выросло на 51%. Это «привело к росту спроса на импортные товары, необходимые для реального сектора и строительной сферы».

Иллюстрация из открытых источников.  

 

Оставить комментарий

События дня111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33