пятница, 14 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В России оценили эффективность донорской плазмы от коронавируса Как мы будем выходить из карантина Казахстан собрался помогать бедным странам События в Беларуси: голодовка перед ЕС, «живые цепи» и результаты ЦИК Самрук-Қазына выплатит рекордные дивиденды единственному акционеру Нарколабораторию накрыли в Акмолинской области Стали известны подробности предстоящих праймериз Nur Otan На 17 млн оштрафовано предприятие в Кызылординской области Сенаторам предложили разойтись В ВОЗ прокомментировали российскую вакцину от коронавируса Количество временно не работающих выросло в 160 раз 23,5 тонны металла незаконно пытались вывезти из Казахстана в Россию С 15 августа Узбекистан начинает ослабление карантина Троллейбусы в Алматы не постигнет участь трамваев Генсек ООН призвал не использовать пандемию коронавируса как инструмент репрессий Аким Алматы Сагинтаев: будет закуплено 430 тысяч вакцин против ОРВИ и гриппа ЕС может ввести санкции против Беларуси В Самарканде обсуждают проект Международной конвенции ООН о правах молодежи В отношении оскандалившегося главного санврача Алматинской области проведут расследование «Многие доброту за слабость принимают. Приходится иногда и характер показывать» Казахстан возобновляет международные рейсы Кто войдет в Сенат? Жители Ливана просят вернуть управление страной Франции 4,6 миллиарда тенге потратила Павлодарская область на борьбу против COVID-19 Токаев поздравил Путина с регистрацией вакцины и сказал, когда Казахстан ее закупит

Абдельазиз Бутефлика оставит нацию в покое во вторник

СМИ сообщают, что 2 апреля 82-летний президент Алжира, из-за которого в стране с февраля идут массовые акции протеста, намерен подать в отставку после 20 лет правления.   

По информации медиаресурсов, Абдельазиз Бутефлика сделает заявление о своем уходе в соответствии со статьей 102 конституции Алжира. Проще говоря, по ней либо Конституционный совет объявляет лидера недееспособным, либо же сам президент «добровольно» просится в отставку.

В 1999 году Бутефлика пришел к власти как независимый кандидат при поддержке военных. Тем любопытнее, что в минувшую субботу начальник генштаба Вооруженных сил Алжира Ахмед Гаид Салах вторично призвал к началу процедуры отстранения президента от власти. А ведь совсем недавно глава генштаба был одним из ближайших соратников Бутефлики.

В марте 82-летний президент Алжира уже объявил, что не станет выдвигать свою кандидатуры на пятый президентский срок. Правда, и выборы он хотел отсрочить на более позднюю дату, после реформы конституции. Выборы нового главы госудуарства, как известно, должны состояться 18 апреля 2019 года.

В последний раз Бутефлика выдвигал свою кандидатуру на пост лидера в феврале 2014 года, хотя годом ранее перенес инсульт. Сторонники Бутефлики говорили, что после выборов будут приняты поправки к конституции, которые будут направлены на развитие демократии в стране, расширение полномочий депутатов и определение конституционных прав оппозиции.

17 апреля 2014 года на выборах Абдельазиз Бутефлика уже в первом туре набрал 81,53 % голосов избирателей, а 28 апреля триумфатор принес присягу на верность, сидя в инвалидном кресле. С 2016 года Бутефлика почти не появлялся на публике, его только раз показали по телевидению. В феврале этого года алжирский лидер снова выдвинул свою кандидатуру на президентские выборы, а неделю спустя в стране начались массовые акции протеста.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33