четверг, 28 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Сделают ли себе вакцину от ковида главные врачи Алматы? В Украине завели два уголовных дела против Порошенко и Байдена Первые 20 тысяч доз вакцины от ковида поступят уже через несколько дней Украина и ДНР обвинили друг друга в нарушении перемирия В Алматы могут усилить карантинные меры Оправданный судом бывший вице-министр энергетики не намерен возвращаться на госслужбу Алматы лидирует по числу зарегистрированных ОСИ У Пашиняна украли паспорт во время беспорядков Зарегистрировать авто теперь можно онлайн в мобильном приложении Казахстанцы смогут рассчитывать на правовую помощь в Монголии В Актобе продолжают бастовать нефтяники, работающие на китайском предприятии ВОЗ выступила против вакцинации участников Олимпийских игр вне очереди Казахстан принят в Европейскую конференцию гражданской авиации Компания AstraZeneca отстает от графика производства вакцины на два месяца В Казахстане одна из самых высоких инфляций в ЕАЭС Китай готов предоставить Беларуси вакцину от коронавируса МВФ прогнозирует рост цены на нефть более чем на 20% В России возбуждено 20 уголовных дел в отношении участников митинга 23 января Чиновники минэнерго подозреваются в получении взяток Токаев о Дорожной карте занятости: трудоустраивали только на бумаге Трамп открыл офис во Флориде для политической деятельности 1465 новых лекарств и медпрепаратов будут производиться в Казахстане Президентские выборы в Узбекистане могут состояться досрочно Токаев высказался о земле и сохранении водных ресурсов В Нидерландах вспыхнули протесты в связи с введением комендантского часа

Абдельазиз Бутефлика оставит нацию в покое во вторник

СМИ сообщают, что 2 апреля 82-летний президент Алжира, из-за которого в стране с февраля идут массовые акции протеста, намерен подать в отставку после 20 лет правления.   

По информации медиаресурсов, Абдельазиз Бутефлика сделает заявление о своем уходе в соответствии со статьей 102 конституции Алжира. Проще говоря, по ней либо Конституционный совет объявляет лидера недееспособным, либо же сам президент «добровольно» просится в отставку.

В 1999 году Бутефлика пришел к власти как независимый кандидат при поддержке военных. Тем любопытнее, что в минувшую субботу начальник генштаба Вооруженных сил Алжира Ахмед Гаид Салах вторично призвал к началу процедуры отстранения президента от власти. А ведь совсем недавно глава генштаба был одним из ближайших соратников Бутефлики.

В марте 82-летний президент Алжира уже объявил, что не станет выдвигать свою кандидатуры на пятый президентский срок. Правда, и выборы он хотел отсрочить на более позднюю дату, после реформы конституции. Выборы нового главы госудуарства, как известно, должны состояться 18 апреля 2019 года.

В последний раз Бутефлика выдвигал свою кандидатуру на пост лидера в феврале 2014 года, хотя годом ранее перенес инсульт. Сторонники Бутефлики говорили, что после выборов будут приняты поправки к конституции, которые будут направлены на развитие демократии в стране, расширение полномочий депутатов и определение конституционных прав оппозиции.

17 апреля 2014 года на выборах Абдельазиз Бутефлика уже в первом туре набрал 81,53 % голосов избирателей, а 28 апреля триумфатор принес присягу на верность, сидя в инвалидном кресле. С 2016 года Бутефлика почти не появлялся на публике, его только раз показали по телевидению. В феврале этого года алжирский лидер снова выдвинул свою кандидатуру на президентские выборы, а неделю спустя в стране начались массовые акции протеста.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33