понедельник, 21 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят

Абдельазиз Бутефлика оставит нацию в покое во вторник

СМИ сообщают, что 2 апреля 82-летний президент Алжира, из-за которого в стране с февраля идут массовые акции протеста, намерен подать в отставку после 20 лет правления.   

По информации медиаресурсов, Абдельазиз Бутефлика сделает заявление о своем уходе в соответствии со статьей 102 конституции Алжира. Проще говоря, по ней либо Конституционный совет объявляет лидера недееспособным, либо же сам президент «добровольно» просится в отставку.

В 1999 году Бутефлика пришел к власти как независимый кандидат при поддержке военных. Тем любопытнее, что в минувшую субботу начальник генштаба Вооруженных сил Алжира Ахмед Гаид Салах вторично призвал к началу процедуры отстранения президента от власти. А ведь совсем недавно глава генштаба был одним из ближайших соратников Бутефлики.

В марте 82-летний президент Алжира уже объявил, что не станет выдвигать свою кандидатуры на пятый президентский срок. Правда, и выборы он хотел отсрочить на более позднюю дату, после реформы конституции. Выборы нового главы госудуарства, как известно, должны состояться 18 апреля 2019 года.

В последний раз Бутефлика выдвигал свою кандидатуру на пост лидера в феврале 2014 года, хотя годом ранее перенес инсульт. Сторонники Бутефлики говорили, что после выборов будут приняты поправки к конституции, которые будут направлены на развитие демократии в стране, расширение полномочий депутатов и определение конституционных прав оппозиции.

17 апреля 2014 года на выборах Абдельазиз Бутефлика уже в первом туре набрал 81,53 % голосов избирателей, а 28 апреля триумфатор принес присягу на верность, сидя в инвалидном кресле. С 2016 года Бутефлика почти не появлялся на публике, его только раз показали по телевидению. В феврале этого года алжирский лидер снова выдвинул свою кандидатуру на президентские выборы, а неделю спустя в стране начались массовые акции протеста.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33