воскресенье, 26 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Китай останется без Нового года Токаев - акимам: год нас ждет насыщенный Здоровье у нас средненькое Жители ЕАЭС смогут вывозить до 100 тысяч долларов Когда будет уволено правительство? Президент о госслужбе: совещания проводить мы умеем Токаев о пострадавших в авиакатастрофе самолета Bek Air Токаев: "финансовая система больна" Ерболат Досаев: инфляция будет снижена Аскар Мамин назвал регионы-аутсайдеры Глава правительства: вести бизнес станет легче Что сказал Мамин Токаев: мы достигли неплохих показателей Брексит состоится ровно через неделю Врачи оплатят учебу девушке, чья мама умерла по их вине Жители Жанаозеня требуют работу В Израиле открылся Всемирный форум памяти жертв Холокоста В Ташкенте построят небоскрёбы-близнецы Снежная буря накрыла Нур-Султан и акима Мирзиёев завтра обратится с посланием Разрушительный шторм в Испании Ледовую арену в Павлодаре предложили назвать именем Дениса Тена Франция отказывается от атомной энергетики Сколько казахов вернулось на родину в прошлом году Айсултан Рахат (Назарбаев) опасается за свою жизнь

Абдельазиз Бутефлика оставит нацию в покое во вторник

СМИ сообщают, что 2 апреля 82-летний президент Алжира, из-за которого в стране с февраля идут массовые акции протеста, намерен подать в отставку после 20 лет правления.   

По информации медиаресурсов, Абдельазиз Бутефлика сделает заявление о своем уходе в соответствии со статьей 102 конституции Алжира. Проще говоря, по ней либо Конституционный совет объявляет лидера недееспособным, либо же сам президент «добровольно» просится в отставку.

В 1999 году Бутефлика пришел к власти как независимый кандидат при поддержке военных. Тем любопытнее, что в минувшую субботу начальник генштаба Вооруженных сил Алжира Ахмед Гаид Салах вторично призвал к началу процедуры отстранения президента от власти. А ведь совсем недавно глава генштаба был одним из ближайших соратников Бутефлики.

В марте 82-летний президент Алжира уже объявил, что не станет выдвигать свою кандидатуры на пятый президентский срок. Правда, и выборы он хотел отсрочить на более позднюю дату, после реформы конституции. Выборы нового главы госудуарства, как известно, должны состояться 18 апреля 2019 года.

В последний раз Бутефлика выдвигал свою кандидатуру на пост лидера в феврале 2014 года, хотя годом ранее перенес инсульт. Сторонники Бутефлики говорили, что после выборов будут приняты поправки к конституции, которые будут направлены на развитие демократии в стране, расширение полномочий депутатов и определение конституционных прав оппозиции.

17 апреля 2014 года на выборах Абдельазиз Бутефлика уже в первом туре набрал 81,53 % голосов избирателей, а 28 апреля триумфатор принес присягу на верность, сидя в инвалидном кресле. С 2016 года Бутефлика почти не появлялся на публике, его только раз показали по телевидению. В феврале этого года алжирский лидер снова выдвинул свою кандидатуру на президентские выборы, а неделю спустя в стране начались массовые акции протеста.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33