воскресенье, 19 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
По уровню роста минимальной зарплаты Казахстан на последнем месте Этнический казах из Китая осужден за то, что прибыл в Казахстан Apple может отказаться от разъема Lightning Казахстан стремится увеличить долю ВИЭ В России зарегистрирована первая смерть от снюса Минюст построит здание за 1,5 миллиарда Канадский бизнесмен отсудил у Казахстана 52,6 млн.долларов Султанов пригласил к себе резервистов Смена президента улучшений не принесла Немецкая машина тормозит Исекешев назначен помощником президента – секретарем Совбеза КНБ подтвердил, что Бакауов - фигурант уголовного дела Дорогой наш Абай Демпартия пожаловалась на неправомерные действия властей Освобождён студент, задержанный в Гонконге Пойдёт ли казахстанская нефть в Беларусь? Пресс-секретарь Булата Бакауова рассказал о том, где сейчас находится аким области Новые отставки и назначения Два острова исчезли из-за глобального потепления США и Китай заключили частичную торговую сделку Что происходит в Павлодаре? Кто построит газоперерабатывающий завод на Кашагане? Путин предложил изменить Конституцию Бозумбаев вошел в совет директоров «Самрук-Қазына», а Мамин и Сулейменов - покинули Казахстанцы тратят денег все больше и больше

Токаев: Казахстану повезло

Накануне визита в Москву Касым-Жомарт Токаев дал интервью российскому изданию «Коммерсант». В нем он рассказал о казахстанском транзитном пути, а также назвал отношения между Акордой и Кремлем «эталоном».     

По словам президента Казахстана, «в мировой практике не так много примеров, когда облеченный всенародным доверием, международным авторитетом и всеобщим признанием глава государства добровольно слагает свои полномочия. Это удел поистине выдающихся политиков».

«Современный Казахстан – это успешное, стабильное, открытое миру государство с большим социально-экономическим, инновационным, интеллектуальным, духовным потенциалом», – сказал Токаев.

Говоря о суверенитете, официальный лидер заявил: «Нам твердили: свобода и независимость пришли слишком неожиданно, и страна не только не в состоянии достичь подлинного суверенитета, но и просто выжить как субъект государственности. Нас пугали: ресурсов хватит на несколько месяцев, потом крах, политический коллапс, социальный взрыв… Но Казахстану поистине повезло. Нурсултану Назарбаеву удалось без социальных потрясений, крови и конфликтов найти для своего народа собственный путь в потоке истории, сделать родную страну самостоятельным и заметным игроком на мировой арене».

Относительно интеграции в ЕАЭС президент говорит, что «в новых геополитических реалиях идеи евразийства зовут к объединению, экономическому, политическому, гуманитарному, к сохранению и укреплению единого пространства», а «к 2025 году мы сообща надеемся устранить имеющиеся до сих пор барьеры во взаимной торговле и обеспечить действительно свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы».

По словам Токаева, «внутри системы приоритетов существуют особые цели. Я имею в виду развитие союзнических отношений с Россией, что, естественно, не препятствует развитию сотрудничества с другими государствами. Сам факт моего первого зарубежного визита именно в Россию о многом говорит».

«У нас практически не существует вопросов, которые бы не находили своего решения в ходе постоянного конструктивного диалога. Сотрудничество Казахстана и России является эталоном межгосударственных отношений, – заявил гарант. – Мы должны беречь дружбу наших народов. В этом состоит моя обязанность как второго президента Казахстана».

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33