пятница, 19 апреля 2019
,
USD/KZT: 379.19 EUR/KZT: 426.63 RUR/KZT: 5.92
Крымские оккупанты в Алматы Судьбу Байконура решают только президенты Пекин докладывает о росте экономики В Туркестанской области женщина пытала падчериц? Трамп подразнил в Twitter своих возможных соперников на выборах 2020 года ЕАЭС готовится к системе электронных автопаспортов Charlie Hebdo троллит Макрона, но не символ Франции В России все больше симпатизируют Сталину Полтриллиона отечественным экспортерам Кому и за что дали Пулитцера-2019 Ташкент и Нур-Султан приняли совместное заявление Кабмин пошел навстречу ЦИК не в полном объеме Хозяин Белого дома ворчит на ФРС Токаев рассказал узбекам про «мосты» дружбы Басманный суд оставил Калви под домашним арестом Токаев обратил взор на проблемный Жанаозен Скромный президент сказал много хороших, правильных слов Минск в пику «обнаглевшей» Москве начнет ремонт трубопровода «Дружба» «Олимпийский» получил заявки Порошенко и Зеленского Мадуро скоро оставит страну без золотого запаса Эрдоган по-прежнему хотел бы раздвинуть «нур-султанский процесс» Глава Евросовета за «гибкое продление» Brexit Одна помощница Назарбаевой так сказала 9 июня казахстанцы пойдут выбирать себе президента Острый дефицит АЭС

Токаев: Казахстану повезло

Накануне визита в Москву Касым-Жомарт Токаев дал интервью российскому изданию «Коммерсант». В нем он рассказал о казахстанском транзитном пути, а также назвал отношения между Акордой и Кремлем «эталоном».     

По словам президента Казахстана, «в мировой практике не так много примеров, когда облеченный всенародным доверием, международным авторитетом и всеобщим признанием глава государства добровольно слагает свои полномочия. Это удел поистине выдающихся политиков».

«Современный Казахстан – это успешное, стабильное, открытое миру государство с большим социально-экономическим, инновационным, интеллектуальным, духовным потенциалом», – сказал Токаев.

Говоря о суверенитете, официальный лидер заявил: «Нам твердили: свобода и независимость пришли слишком неожиданно, и страна не только не в состоянии достичь подлинного суверенитета, но и просто выжить как субъект государственности. Нас пугали: ресурсов хватит на несколько месяцев, потом крах, политический коллапс, социальный взрыв… Но Казахстану поистине повезло. Нурсултану Назарбаеву удалось без социальных потрясений, крови и конфликтов найти для своего народа собственный путь в потоке истории, сделать родную страну самостоятельным и заметным игроком на мировой арене».

Относительно интеграции в ЕАЭС президент говорит, что «в новых геополитических реалиях идеи евразийства зовут к объединению, экономическому, политическому, гуманитарному, к сохранению и укреплению единого пространства», а «к 2025 году мы сообща надеемся устранить имеющиеся до сих пор барьеры во взаимной торговле и обеспечить действительно свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы».

По словам Токаева, «внутри системы приоритетов существуют особые цели. Я имею в виду развитие союзнических отношений с Россией, что, естественно, не препятствует развитию сотрудничества с другими государствами. Сам факт моего первого зарубежного визита именно в Россию о многом говорит».

«У нас практически не существует вопросов, которые бы не находили своего решения в ходе постоянного конструктивного диалога. Сотрудничество Казахстана и России является эталоном межгосударственных отношений, – заявил гарант. – Мы должны беречь дружбу наших народов. В этом состоит моя обязанность как второго президента Казахстана».

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33