среда, 08 июля 2020
,
USD/KZT: 409.19 EUR/KZT: 461.24 RUR/KZT: 5.67
Вирусолог оценила вероятность бубонной чумы Гуманитарная помощь из Китая прибыла в Алматы Больше 110 летальных случаев от коронавируса изучает комиссия В Казахстане упростили порядок ввоза и сертификации лекарственных препаратов Стоматологи описали поражение полости рта коронавирусом Казахстанским чиновникам запретили на три года покупать мебель и авто США призвала покинуть страну иностранным студентам, в случае перевода на онлайн-обучение В Алматы активист провел одиночный пикет 114 миллиардов 826 миллионов тенге Казахстан потратил на борьбу с коронавирусом Резкий рост заболеваемостью коронавирусом в Казахстане ухудшил эпидситуацию в приграничных с Россией областях Турция запретила въезд казахстанцам В столице начали переподготовку врачей Медики из России прибыли в Нур-Султан Назарбаев рассказал, почему выбрал Токаева своим преемником В ООН заявили о возрождении ИГ в Ираке и Сирии 76 человек скончались от коронавируса в Казахстане за неделю ВОЗ прекратила испытания препаратов, включенных в протоколы для лечения пациентов с COVID-19 в Казахстане В Конгрессе США внесён законопроект с санкциями против Путина и Шойгу Кто первым получит вакцину от COVID-19 в Казахстане В Казахстане безработным предложили искать работу на бирже труда В Алматы откроют новые стационары на 500 мест Отсутствие обоняния и чувства вкуса еще не признак КВИ Глава Минздрава объяснил, почему Казахстан стал лидером в мире по темпу распространения КВИ В Китае объявлен третий уровень опасности из-за вспышки бубонной чумы Дарига Назарбаева приняла участие в открытии коворкинг-центра «Қамқорлық»

Токаев: Казахстану повезло

Накануне визита в Москву Касым-Жомарт Токаев дал интервью российскому изданию «Коммерсант». В нем он рассказал о казахстанском транзитном пути, а также назвал отношения между Акордой и Кремлем «эталоном».     

По словам президента Казахстана, «в мировой практике не так много примеров, когда облеченный всенародным доверием, международным авторитетом и всеобщим признанием глава государства добровольно слагает свои полномочия. Это удел поистине выдающихся политиков».

«Современный Казахстан – это успешное, стабильное, открытое миру государство с большим социально-экономическим, инновационным, интеллектуальным, духовным потенциалом», – сказал Токаев.

Говоря о суверенитете, официальный лидер заявил: «Нам твердили: свобода и независимость пришли слишком неожиданно, и страна не только не в состоянии достичь подлинного суверенитета, но и просто выжить как субъект государственности. Нас пугали: ресурсов хватит на несколько месяцев, потом крах, политический коллапс, социальный взрыв… Но Казахстану поистине повезло. Нурсултану Назарбаеву удалось без социальных потрясений, крови и конфликтов найти для своего народа собственный путь в потоке истории, сделать родную страну самостоятельным и заметным игроком на мировой арене».

Относительно интеграции в ЕАЭС президент говорит, что «в новых геополитических реалиях идеи евразийства зовут к объединению, экономическому, политическому, гуманитарному, к сохранению и укреплению единого пространства», а «к 2025 году мы сообща надеемся устранить имеющиеся до сих пор барьеры во взаимной торговле и обеспечить действительно свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы».

По словам Токаева, «внутри системы приоритетов существуют особые цели. Я имею в виду развитие союзнических отношений с Россией, что, естественно, не препятствует развитию сотрудничества с другими государствами. Сам факт моего первого зарубежного визита именно в Россию о многом говорит».

«У нас практически не существует вопросов, которые бы не находили своего решения в ходе постоянного конструктивного диалога. Сотрудничество Казахстана и России является эталоном межгосударственных отношений, – заявил гарант. – Мы должны беречь дружбу наших народов. В этом состоит моя обязанность как второго президента Казахстана».

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33