среда, 02 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Сапарбаев опроверг информацию, что потратил 20 млн на самолет Нуржан Альтаев: как живет народ, это чиновников мало волнует, а я не имею права молчать Беларусь начнет работу по предотвращению «утечки мозгов» из страны Сапарбаев: ни один дунганин не переехал в Россию или другую страну Деятки миллионов долларов Казахстан тратит на международные суды 10 ноября объявлен Днем победы в Азербайджане Эдуард Огай вышел из состава акционеров «Казахалтын» Тихановская запустила платформу для регистрации преступлений в Беларуси Представители Утемуратова прокомментировали новость о заморозке его активов Узбекистан станет наблюдателем Евразийского экономического союза Завод в Жамбылском регионе будет выпускать 30 - 60 млн. доз вакцин Россия представит в ООН вакцину от коронавируса «Спутник V» В Казахстане стало больше молодых предпринимателей ЕС может завершить оценку вакцины от BioNTech и Pfizer к 29 декабря Ездить можно будет без прав Штаб Трампа собрал 170 млн долларов США за счет пожертвований в «Фонд по защите выборов» Алия Назарбаева уверена, что народ оценит труд ее отца В Ереване прошла акция протеста за отставку Пашиняна Альтаев больше не депутат В центре Алматы вывесили 10-метровый баннер «#CancelElbasy» Усть-Каменогорск потратит около 40 млн тенге на новогоднее оформление города Активы миллиардера Булата Утемуратова заморожены Казахстанские НПО подверглись налоговым репрессиям Эстония планирует восстановить пограничный мост с Россией В Казахстане запущена "Первая гибридная инклюзивная школа"

Байбек о «Кок-Жайляу»: торопиться не надо

На заседании общественного совета города аким Алматы выдвинул предложение «доработать и пока отложить» претворение в жизнь сомнительного туристического проекта.

Глава администрации Алматы, в частности, заявил:  «Горы – наше главное конкурентное преимущество, и мы должны это использовать. По оценкам австрийских экспертов, при вложении 1,5 миллиарда долларов в его реализацию в течение 7-10 лет отдача для экономики будет два миллиарда долларов ежегодно. Очень важно: будет создано более 20 тысяч рабочих мест».

Однако «вместе с тем мы должны соблюсти баланс экономики, социума и экологии, то есть создавать современные курорты при минимальном воздействии на окружающую среду. Считаю, мы не должны торопиться. Нужно рассмотреть все экспертные мнения и перспективы новых локаций, – цитируют ленты Байбека. – Поэтому предлагаю проект доработать и пока отложить. Тем более что развитие действующих курортов, по мнению экспертов, займет не менее трех-пяти лет. За это время наберем необходимый опыт, подготовим кадры, изучим мнение жителей и гостей курортов. И только после этого сможем приступить к строительству горнолыжного курорта «Кок-Жайлау».

Как передают новостные сайты, Бауыржан Байбек заявил: «Принцип финансирования курортов следующий: дорожная и инженерная инфраструктура строится полностью за счет государства, коммерческая – за счет частных инвесторов, а горнолыжная – частично субсидируется государством. В настоящее время возможность такого механизма субсидирования обсуждается с правительством. В этой связи курорт «Кок-Жайлау», как и другие горные курорты, должен финансироваться по такому же принципу, а не только за счет госбюджета. То есть львиная доля проекта может быть реализована за счет частных инвестиций с минимизацией затрат из бюджета. Средства, которые планировалось направить в проект, надо распределить на другие приоритетные городские программы».

На минувшей неделе сообщалось, что тендерная комиссия рассматривает вопрос передачи четырех из пяти участков национального Иле-Алатауского природного парка. На реализацию «Кок-Жайляу» выделят 134,5 га земли.

Тогда заместитель гендиректора Иле-Алатауского национального природного парка Дархан Исабеков заявил, что «растения и животные не пострадают, проведена экологическая экспертиза, нам необходимо развивать туризм, согласны с этим и члены Общественного совета, с которыми мы обсуждали генплан».

Сегодня говорится, что «100 гектаров земли будет возвращено национальному парку», «новая концепция полностью исключает проектирование частных коттеджей», «предложено соединить курорт «Кок Жайлау» с ЦСКА, что приведет к изменению локации базовой станции», а «гостиница на территории плато не будет строиться».

Позже президент Касым-Жомарт Токаев сообщил через Twitter: «Аким Алматы Б. Байбек предложил отложить проект горнолыжного курорта «Көк Жайлау» для изучения экспертных оценок, мнений жителей города. Поддерживаю данное решение, принятое по моей рекомендации. Спешки в этом важном вопросе быть не должно».

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33