пятница, 21 июня 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Местные бюджеты станут богаче Быть или не быть АЭС Кайрат Мами: у народа, уважающего порядок, ясное будущее Свыше 1000 человек посетили фестиваль Go Viral В Акмолинской области разбился самолет Узбекистан станет участником Гаагской конференции ФРС оставил ставку на прежнем уровне Дело Текебаева пересмотрит Верховный суд Имена убийц 298 пассажиров рейса MH17 названы Платини свободен Что будет на Kazakhstan Energy Week и Евразийском Форуме Kazenergy? Сегодня в Нидерландах назовут имена виновных в крушении рейса MH17 Выпуск алюминия снизился на 9% В Ашхабаде очереди за продуктами Жомарту Ертаеву продлили арест еще на 2 месяца Трамп пойдет на второй срок Аренда в Берлине станет дешевле чем в Нур-Султане? Мишель Платини задержан Аскар Жумагалиев вновь стал министром Сколько людей задержали во время митингов? С 19 июня на дорогах РК вводится дифференцированный тариф Все продается. И Sotheby’s тоже. Уличные камеры в Душанбе начнут распознавать лица Максат Скаков получил новую должность Казахстанская компания запустила завод по выпуску жидкого азота

Острый дефицит АЭС

Министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал, кого рассматривают в качестве вероятного партнера-строителя атомной электростанции, а также в этот горячий политический сезон успокоил тем, что никакого решения по этому чувствительному вопросу в природе еще нет.  

Как сказал глава Минэнерго: «Мы еще находимся на этапе изучения этого вопроса. Помимо этого мы работаем над другими проектами: предполагается строительство крупной парогазовой установки в Шымкенте, модернизация ТЭЦ-2 в Алматы с переводом ее на газ и увеличением мощности производства электрической энергии, а также строительство ряда гидроэлектростанций. Поэтому все это надо вкупе рассматривать. Еще раз хочу сказать, никакого решения нет».

«Хочу сказать, что работа по возможному строительству станции в Казахстане ведется в последние 7-8 лет. На сегодняшний день мы находимся на этапе, когда была разработана часть технико-экономического обоснования, – говорит Канат Бозумбаев. – В соответствии с ним соответствующим компаниям пяти стран были разосланы письма, чтобы они дали свои предложения – это США, Франция, Корея, Китай и Россия. Чтобы они дали свои технико-экономические предложения по технологиям, по коммерческим и экономическим параметрам. «Росатом» в том числе получил такое предложение. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем мы могли учитывать в своих расчетах».

Министр спрогнозировал, что через десять с небольшим лет Казахстан столкнется с дефицит электроэнергии. «В любом случае какие-то мощности к 2030 году нужно будет строить. Если все же правительство примет решение о строительстве АЭС, то оно будет принято гласно, прозрачно, только после соответствующих консультаций путем общественных слушаний с населением страны», – попытался сбить градус министр энергетики. 

«Это, конечно, значительная часть из-за фобий, связанных с наследием Семипалатинского ядерного полигона. Многострадальное население обладает генной памятью на этот счет, – цитируют ленты Бозумбаева. – То, что сказал Владимир Владимирович Путин, это всего лишь пожелание российской стороны. Мы будем информировать наше общество, и этот вопрос будет на контроле как у руководства правительства, так и главы государства».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33