пятница, 19 апреля 2019
,
USD/KZT: 379.19 EUR/KZT: 426.63 RUR/KZT: 5.92
Крымские оккупанты в Алматы Судьбу Байконура решают только президенты Пекин докладывает о росте экономики В Туркестанской области женщина пытала падчериц? Трамп подразнил в Twitter своих возможных соперников на выборах 2020 года ЕАЭС готовится к системе электронных автопаспортов Charlie Hebdo троллит Макрона, но не символ Франции В России все больше симпатизируют Сталину Полтриллиона отечественным экспортерам Кому и за что дали Пулитцера-2019 Ташкент и Нур-Султан приняли совместное заявление Кабмин пошел навстречу ЦИК не в полном объеме Хозяин Белого дома ворчит на ФРС Токаев рассказал узбекам про «мосты» дружбы Басманный суд оставил Калви под домашним арестом Токаев обратил взор на проблемный Жанаозен Скромный президент сказал много хороших, правильных слов Минск в пику «обнаглевшей» Москве начнет ремонт трубопровода «Дружба» «Олимпийский» получил заявки Порошенко и Зеленского Мадуро скоро оставит страну без золотого запаса Эрдоган по-прежнему хотел бы раздвинуть «нур-султанский процесс» Глава Евросовета за «гибкое продление» Brexit Одна помощница Назарбаевой так сказала 9 июня казахстанцы пойдут выбирать себе президента Острый дефицит АЭС

Острый дефицит АЭС

Министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал, кого рассматривают в качестве вероятного партнера-строителя атомной электростанции, а также в этот горячий политический сезон успокоил тем, что никакого решения по этому чувствительному вопросу в природе еще нет.  

Как сказал глава Минэнерго: «Мы еще находимся на этапе изучения этого вопроса. Помимо этого мы работаем над другими проектами: предполагается строительство крупной парогазовой установки в Шымкенте, модернизация ТЭЦ-2 в Алматы с переводом ее на газ и увеличением мощности производства электрической энергии, а также строительство ряда гидроэлектростанций. Поэтому все это надо вкупе рассматривать. Еще раз хочу сказать, никакого решения нет».

«Хочу сказать, что работа по возможному строительству станции в Казахстане ведется в последние 7-8 лет. На сегодняшний день мы находимся на этапе, когда была разработана часть технико-экономического обоснования, – говорит Канат Бозумбаев. – В соответствии с ним соответствующим компаниям пяти стран были разосланы письма, чтобы они дали свои предложения – это США, Франция, Корея, Китай и Россия. Чтобы они дали свои технико-экономические предложения по технологиям, по коммерческим и экономическим параметрам. «Росатом» в том числе получил такое предложение. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем мы могли учитывать в своих расчетах».

Министр спрогнозировал, что через десять с небольшим лет Казахстан столкнется с дефицит электроэнергии. «В любом случае какие-то мощности к 2030 году нужно будет строить. Если все же правительство примет решение о строительстве АЭС, то оно будет принято гласно, прозрачно, только после соответствующих консультаций путем общественных слушаний с населением страны», – попытался сбить градус министр энергетики. 

«Это, конечно, значительная часть из-за фобий, связанных с наследием Семипалатинского ядерного полигона. Многострадальное население обладает генной памятью на этот счет, – цитируют ленты Бозумбаева. – То, что сказал Владимир Владимирович Путин, это всего лишь пожелание российской стороны. Мы будем информировать наше общество, и этот вопрос будет на контроле как у руководства правительства, так и главы государства».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33