четверг, 28 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Сделают ли себе вакцину от ковида главные врачи Алматы? В Украине завели два уголовных дела против Порошенко и Байдена Первые 20 тысяч доз вакцины от ковида поступят уже через несколько дней Украина и ДНР обвинили друг друга в нарушении перемирия В Алматы могут усилить карантинные меры Оправданный судом бывший вице-министр энергетики не намерен возвращаться на госслужбу Алматы лидирует по числу зарегистрированных ОСИ У Пашиняна украли паспорт во время беспорядков Зарегистрировать авто теперь можно онлайн в мобильном приложении Казахстанцы смогут рассчитывать на правовую помощь в Монголии В Актобе продолжают бастовать нефтяники, работающие на китайском предприятии ВОЗ выступила против вакцинации участников Олимпийских игр вне очереди Казахстан принят в Европейскую конференцию гражданской авиации Компания AstraZeneca отстает от графика производства вакцины на два месяца В Казахстане одна из самых высоких инфляций в ЕАЭС Китай готов предоставить Беларуси вакцину от коронавируса МВФ прогнозирует рост цены на нефть более чем на 20% В России возбуждено 20 уголовных дел в отношении участников митинга 23 января Чиновники минэнерго подозреваются в получении взяток Токаев о Дорожной карте занятости: трудоустраивали только на бумаге Трамп открыл офис во Флориде для политической деятельности 1465 новых лекарств и медпрепаратов будут производиться в Казахстане Президентские выборы в Узбекистане могут состояться досрочно Токаев высказался о земле и сохранении водных ресурсов В Нидерландах вспыхнули протесты в связи с введением комендантского часа

Острый дефицит АЭС

Министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал, кого рассматривают в качестве вероятного партнера-строителя атомной электростанции, а также в этот горячий политический сезон успокоил тем, что никакого решения по этому чувствительному вопросу в природе еще нет.  

Как сказал глава Минэнерго: «Мы еще находимся на этапе изучения этого вопроса. Помимо этого мы работаем над другими проектами: предполагается строительство крупной парогазовой установки в Шымкенте, модернизация ТЭЦ-2 в Алматы с переводом ее на газ и увеличением мощности производства электрической энергии, а также строительство ряда гидроэлектростанций. Поэтому все это надо вкупе рассматривать. Еще раз хочу сказать, никакого решения нет».

«Хочу сказать, что работа по возможному строительству станции в Казахстане ведется в последние 7-8 лет. На сегодняшний день мы находимся на этапе, когда была разработана часть технико-экономического обоснования, – говорит Канат Бозумбаев. – В соответствии с ним соответствующим компаниям пяти стран были разосланы письма, чтобы они дали свои предложения – это США, Франция, Корея, Китай и Россия. Чтобы они дали свои технико-экономические предложения по технологиям, по коммерческим и экономическим параметрам. «Росатом» в том числе получил такое предложение. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем мы могли учитывать в своих расчетах».

Министр спрогнозировал, что через десять с небольшим лет Казахстан столкнется с дефицит электроэнергии. «В любом случае какие-то мощности к 2030 году нужно будет строить. Если все же правительство примет решение о строительстве АЭС, то оно будет принято гласно, прозрачно, только после соответствующих консультаций путем общественных слушаний с населением страны», – попытался сбить градус министр энергетики. 

«Это, конечно, значительная часть из-за фобий, связанных с наследием Семипалатинского ядерного полигона. Многострадальное население обладает генной памятью на этот счет, – цитируют ленты Бозумбаева. – То, что сказал Владимир Владимирович Путин, это всего лишь пожелание российской стороны. Мы будем информировать наше общество, и этот вопрос будет на контроле как у руководства правительства, так и главы государства».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33