четверг, 02 июля 2020
,
USD/KZT: 405.66 EUR/KZT: 454.7 RUR/KZT: 5.71
Испытания вакцины дали положительный результат ON TV усилит контроль за материалами российского контента Карантин введут 5 июля? Аружан Саин предложила запретить в Казахстане тои Спорткомплекс Halyk Arena в Алматы готовят под инфекционный госпиталь Минздрав РК: вас никто не травит Русская православная церковь обеспокоена, что движение Black Lives Matter приобретает антихристианский характер Тенге будет стабильным? В Казахстане откроются еще два совместных предприятия с Китаем Коронавирус в Казахстане: население попросили не паниковать День рождения – это святое? Токаев поблагодарил Россию Вот он и дождался Зачем спецпредставитель США по Афганистану прилетел в Узбекистан? Кадыров призвал избрать Путина пожизненным президентом ДУМК призвал священнослужителей пропагандировать обязательное ношение масок и медицинских перчаток В Европе нас не ждут Инвестиции в образование снижаются уже 3-й год подряд Умерла жена Болата Назарбаева Россия готова нам помочь В Казахстане снизилась теневая экономика Boeing начинает испытания 737 Max Хоронить умерших от коронавируса можно теперь и на обычных кладбищах Экс-президента Кыргызстана перевели из СИЗО в больницу Как новый министр здравоохранения собирается побороть коронавирус

Острый дефицит АЭС

Министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал, кого рассматривают в качестве вероятного партнера-строителя атомной электростанции, а также в этот горячий политический сезон успокоил тем, что никакого решения по этому чувствительному вопросу в природе еще нет.  

Как сказал глава Минэнерго: «Мы еще находимся на этапе изучения этого вопроса. Помимо этого мы работаем над другими проектами: предполагается строительство крупной парогазовой установки в Шымкенте, модернизация ТЭЦ-2 в Алматы с переводом ее на газ и увеличением мощности производства электрической энергии, а также строительство ряда гидроэлектростанций. Поэтому все это надо вкупе рассматривать. Еще раз хочу сказать, никакого решения нет».

«Хочу сказать, что работа по возможному строительству станции в Казахстане ведется в последние 7-8 лет. На сегодняшний день мы находимся на этапе, когда была разработана часть технико-экономического обоснования, – говорит Канат Бозумбаев. – В соответствии с ним соответствующим компаниям пяти стран были разосланы письма, чтобы они дали свои предложения – это США, Франция, Корея, Китай и Россия. Чтобы они дали свои технико-экономические предложения по технологиям, по коммерческим и экономическим параметрам. «Росатом» в том числе получил такое предложение. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем мы могли учитывать в своих расчетах».

Министр спрогнозировал, что через десять с небольшим лет Казахстан столкнется с дефицит электроэнергии. «В любом случае какие-то мощности к 2030 году нужно будет строить. Если все же правительство примет решение о строительстве АЭС, то оно будет принято гласно, прозрачно, только после соответствующих консультаций путем общественных слушаний с населением страны», – попытался сбить градус министр энергетики. 

«Это, конечно, значительная часть из-за фобий, связанных с наследием Семипалатинского ядерного полигона. Многострадальное население обладает генной памятью на этот счет, – цитируют ленты Бозумбаева. – То, что сказал Владимир Владимирович Путин, это всего лишь пожелание российской стороны. Мы будем информировать наше общество, и этот вопрос будет на контроле как у руководства правительства, так и главы государства».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33