вторник, 29 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Доллар рухнет в ближайшее время? Директора "Наццентра экспертизы лекарств" антикоры обязали носить браслет слежения Кадыров призвал мир остановить армяно-азербайджанский конфликт В Германии не поддержали идею вступления Украины в ЕС и НАТО Сгоревший в Шанхае «Боинг» может обойтись казахстанской компании в кругленькую сумму Карантин в Атырауской области продлен до 12 октября В Алматы раньше на 17 дней включат отопление Армения сообщила о возобновлении военных действий Азербайджана в Нагорном Карабахе В столице начался прием документов на арендное жилье с правом выкупа Россия планирует укреплять атомную отрасль Ертаев вспомнил про совесть и трудное детство Лукашенко прокомментировал предложение президента Франции уйти в отставку Глава МВД завел страничку в фейсбуке NYT: Трамп не платил налоги 10 лет Назарбаев открыл аэропорт в Туркестане Узбекистан договорился о поставке 35 млн доз российской вакцины против коронавируса Сирия обвинила Турцию и США в оккупации территории Казахстан потратил на гуманитарную помощь полмиллиарда долларов В автомобилестроение инвестируют 261 млрд тенге Казахстан призывает к миру Азербайджан и Армению Почему новый аким Темиртау ездит на Land Cruiser 200 вместо служебного Chevrolet Captiva? «Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника

Ташкент и Нур-Султан приняли совместное заявление

В ходе государственного визита Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан президенты сделали заявление. Гость заверил Шавката Мирзиеева в «преемственности» политики Нурсултана Назарбаева.

Как передают информационные ленты, «главы государств особо подчеркнули выдающуюся роль первого президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева в развитии братских связей и стратегического партнерства между двумя странами».

Здесь же Токаев заверил Мирзиеева «в сохранении преемственности существующего внешнеполитического курса Казахстана, направленного на расширение и укрепление казахстанско-узбекских отношений и регионального взаимодействия».

Президенты заявляют о следующем: «Главы государств едины в своих стремлениях обеспечить дальнейший рост объема двусторонней торговли до $5 миллиардов к концу 2020 года».

В тексте сказано: «Президенты отметили важность активизации и совершенствования деятельности Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству, а также повышения ее статуса путем назначения сопредседателями глав правительств двух стран».

Также «стороны договорились продолжить взаимовыгодное сотрудничество в рамках Шанхайской организации сотрудничества, Содружества независимых государств, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и других международных и региональных организаций»

Наряду с этим «главы государств придают важность объединению усилий в процессе восстановления Исламской Республики Афганистан. Президенты Казахстана и Узбекистана подтвердили приверженность возрождению экономики ИРА и выступают за необходимость развития долгосрочного добрососедского сотрудничества с Афганистаном, в том числе путем реализации крупных проектов в сферах транспортных коммуникаций, образования и здравоохранения».

Вместе с тем «руководители двух государств подтвердили обоюдную заинтересованность в активизации сотрудничества в рамках Международного фонда спасения Арала, путем расширения взаимодействия стран региона с международными организациями, финансовыми и экологическими институтами по реализации конкретных программ и проектов в бассейне Аральского моря».

В ходе визита в Ташкенте был дан старт «Году Казахстана в Узбекистане». Президент Казахстана сделал приглашение своему узбекскому коллеге Шавкату Мирзиееву посетить Нур-Султан, в котором он еще не был, в любое удобное время.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страсти по их выбору Страсти по их выбору
Редакция Exclusive
03.04.2019 - 15:35
Токаев уже в Москве Токаев уже в Москве
Редакция Exclusive
03.04.2019 - 14:37
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33