четверг, 21 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Генпрокуратура России потребовала пресекать призывы Навального на незаконные акции 23 января Казахстан по уровню экономической свободы выше России Европарламент осудил агрессивную политику России в отношении Украины и Грузии В Алматинском областном суде вспышка коронавируса Китай ввел санкции против Помпео за вмешательство во внутренние дела страны Сакен Амиреев: ситуация с КВИ может развернуться даже гораздо хуже, чем в 2020-м Байден начал отменять решения Трампа В Туркестанской области лишь 1 семья из 10 имеет высокоскоростной интернет Британский штамм уже в 60 странах Предприятия на 10 лет освободят от уплаты экологических платежей Арестованная Сауле Сейдахметова при задержании была избита полицией Глава ФСМС так и не озвучил зарплату В Турции началась вторая фаза массовой вакцинации от COVID-19 Джо Байден официально стал 46-м президентом США Министерство экологии: мы возмущены этими снимками и проведём расследование РФПИ направил заявку на регистрацию вакцины «Спутника V» в ЕС ФСМС получил 550 млрд тенге В Азербайджане почтили память жертв трагедии 20 Января Япония обеспокоена нарушением прав уйгур в Китае Биртанову продлили домашний арест до конца февраля Китай запустил третий спутник мобильной связи Закирьянов пытается оправдаться: "это не барс, а рысь" Президент Узбекистана сообщил об искусственно создаваемых протестных настроениях в регионах Будет ли новый глава алматинского метро пинать мебель? Тихановская намерена вернуться в Беларусь

Ташкент и Нур-Султан приняли совместное заявление

В ходе государственного визита Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан президенты сделали заявление. Гость заверил Шавката Мирзиеева в «преемственности» политики Нурсултана Назарбаева.

Как передают информационные ленты, «главы государств особо подчеркнули выдающуюся роль первого президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева в развитии братских связей и стратегического партнерства между двумя странами».

Здесь же Токаев заверил Мирзиеева «в сохранении преемственности существующего внешнеполитического курса Казахстана, направленного на расширение и укрепление казахстанско-узбекских отношений и регионального взаимодействия».

Президенты заявляют о следующем: «Главы государств едины в своих стремлениях обеспечить дальнейший рост объема двусторонней торговли до $5 миллиардов к концу 2020 года».

В тексте сказано: «Президенты отметили важность активизации и совершенствования деятельности Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству, а также повышения ее статуса путем назначения сопредседателями глав правительств двух стран».

Также «стороны договорились продолжить взаимовыгодное сотрудничество в рамках Шанхайской организации сотрудничества, Содружества независимых государств, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и других международных и региональных организаций»

Наряду с этим «главы государств придают важность объединению усилий в процессе восстановления Исламской Республики Афганистан. Президенты Казахстана и Узбекистана подтвердили приверженность возрождению экономики ИРА и выступают за необходимость развития долгосрочного добрососедского сотрудничества с Афганистаном, в том числе путем реализации крупных проектов в сферах транспортных коммуникаций, образования и здравоохранения».

Вместе с тем «руководители двух государств подтвердили обоюдную заинтересованность в активизации сотрудничества в рамках Международного фонда спасения Арала, путем расширения взаимодействия стран региона с международными организациями, финансовыми и экологическими институтами по реализации конкретных программ и проектов в бассейне Аральского моря».

В ходе визита в Ташкенте был дан старт «Году Казахстана в Узбекистане». Президент Казахстана сделал приглашение своему узбекскому коллеге Шавкату Мирзиееву посетить Нур-Султан, в котором он еще не был, в любое удобное время.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страсти по их выбору Страсти по их выбору
Редакция Exclusive
03.04.2019 - 15:35
Токаев уже в Москве Токаев уже в Москве
Редакция Exclusive
03.04.2019 - 14:37
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33