вторник, 18 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.84 EUR/KZT: 407.97 RUR/KZT: 5.91
В Европе Bek Air давно бы уже закрыли В России предлагают сделать экс-президентов неприкосновенными Суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд.долларов Чудеса случаются 800 млрд тенге инвестиций привлекут на развитие геологоразведки Бюджет секвестируют на 129 миллиардов тенге В Кыргызстане митингуют против китайских инвестиций Куда направят средства на борьбу с коронавирусом Безос выделил 10 млрд. долларов на спасение Земли Кульгинова не уволят Кыргызстан меняет с Таджикистаном свои территории на свои же участки РОСНАНО собирается развивать химическую промышленность Казахстана 60 миллионов человек находится в карантине Международные резервы Казахстана увеличились 200 млрд. тенге были отправлены в Казахстан из России и Южной Кореи Убийцам егеря хотят дать пожизненный срок В Китае начали выпускать лекарство против коронавируса В Казахстане идут аресты гражданских активистов Эвакуированных из Китая казахстанцев отпустили домой после карантина Америка поможет Казахстану бороться с коронавирусом Нефть собираются искать на территории заказника, где живут редкие животные Токаев прибыл в Германию Кого не хватает стране Знаменитая алматинская Белка поменяет прописку Подарок Бэнкси к дню святого Валентина

Судьбу Байконура решают только президенты

Представитель российский госкорпорации «Роскосмос» Анатолий Красников сказал, что лишь официальные лидеры могут принять решение о выводе города Байконур из аренды России.

Информационные ленты цитируют следующие слова Красникова: «Вопрос вывода города из-под аренды находится исключительно в ведении межгосударственных отношений. В этой связи если этот вопрос и будет решаться, то он будет решаться на уровне глав государств».

Как известно, предложение прекратить сдавать в аренду Байконур прозвучало недавно в стенах парламента. Сенатор Мурат Бактиярулы выступил с инициативой передать в аренду России только площадки для пуска ракет.

В ответ Министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК заявило, что «казахстанская сторона сохраняет приверженность международным договорам, заключенным с Российской Федерацией, по комплексу «Байконур», в том числе по срокам аренды комплекса». По межгосударственному соглашению, заключенному еще 9 января 2004 года, аренда комплекса «Байконур» продлена до 2050 года.

Также представитель «Роскосмоса» информировал, что вопрос о компенсации ущерба Казахстану после аварии ракеты-носителя «Протон-М», которая произошла на Байконуре в 2013 году, сейчас на повестке не стоит.

«Этот вопрос обсуждался на наших двусторонних переговорах, были приняты определенные решения. Казахстанская сторона согласилась с этими решениями, поэтому я не вижу здесь предмета для обсуждения», – заявил Красников. В свое время Казахстан оценил ущерб от аварии ракеты-носителя почти в 13,7 миллиардов тенге.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33