суббота, 21 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев Российские звезды призывают отпустить Устинова

Судьбу Байконура решают только президенты

Представитель российский госкорпорации «Роскосмос» Анатолий Красников сказал, что лишь официальные лидеры могут принять решение о выводе города Байконур из аренды России.

Информационные ленты цитируют следующие слова Красникова: «Вопрос вывода города из-под аренды находится исключительно в ведении межгосударственных отношений. В этой связи если этот вопрос и будет решаться, то он будет решаться на уровне глав государств».

Как известно, предложение прекратить сдавать в аренду Байконур прозвучало недавно в стенах парламента. Сенатор Мурат Бактиярулы выступил с инициативой передать в аренду России только площадки для пуска ракет.

В ответ Министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК заявило, что «казахстанская сторона сохраняет приверженность международным договорам, заключенным с Российской Федерацией, по комплексу «Байконур», в том числе по срокам аренды комплекса». По межгосударственному соглашению, заключенному еще 9 января 2004 года, аренда комплекса «Байконур» продлена до 2050 года.

Также представитель «Роскосмоса» информировал, что вопрос о компенсации ущерба Казахстану после аварии ракеты-носителя «Протон-М», которая произошла на Байконуре в 2013 году, сейчас на повестке не стоит.

«Этот вопрос обсуждался на наших двусторонних переговорах, были приняты определенные решения. Казахстанская сторона согласилась с этими решениями, поэтому я не вижу здесь предмета для обсуждения», – заявил Красников. В свое время Казахстан оценил ущерб от аварии ракеты-носителя почти в 13,7 миллиардов тенге.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33