четверг, 21 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Генпрокуратура России потребовала пресекать призывы Навального на незаконные акции 23 января Казахстан по уровню экономической свободы выше России Европарламент осудил агрессивную политику России в отношении Украины и Грузии В Алматинском областном суде вспышка коронавируса Китай ввел санкции против Помпео за вмешательство во внутренние дела страны Сакен Амиреев: ситуация с КВИ может развернуться даже гораздо хуже, чем в 2020-м Байден начал отменять решения Трампа В Туркестанской области лишь 1 семья из 10 имеет высокоскоростной интернет Британский штамм уже в 60 странах Предприятия на 10 лет освободят от уплаты экологических платежей Арестованная Сауле Сейдахметова при задержании была избита полицией Глава ФСМС так и не озвучил зарплату В Турции началась вторая фаза массовой вакцинации от COVID-19 Джо Байден официально стал 46-м президентом США Министерство экологии: мы возмущены этими снимками и проведём расследование РФПИ направил заявку на регистрацию вакцины «Спутника V» в ЕС ФСМС получил 550 млрд тенге В Азербайджане почтили память жертв трагедии 20 Января Япония обеспокоена нарушением прав уйгур в Китае Биртанову продлили домашний арест до конца февраля Китай запустил третий спутник мобильной связи Закирьянов пытается оправдаться: "это не барс, а рысь" Президент Узбекистана сообщил об искусственно создаваемых протестных настроениях в регионах Будет ли новый глава алматинского метро пинать мебель? Тихановская намерена вернуться в Беларусь

Судьбу Байконура решают только президенты

Представитель российский госкорпорации «Роскосмос» Анатолий Красников сказал, что лишь официальные лидеры могут принять решение о выводе города Байконур из аренды России.

Информационные ленты цитируют следующие слова Красникова: «Вопрос вывода города из-под аренды находится исключительно в ведении межгосударственных отношений. В этой связи если этот вопрос и будет решаться, то он будет решаться на уровне глав государств».

Как известно, предложение прекратить сдавать в аренду Байконур прозвучало недавно в стенах парламента. Сенатор Мурат Бактиярулы выступил с инициативой передать в аренду России только площадки для пуска ракет.

В ответ Министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК заявило, что «казахстанская сторона сохраняет приверженность международным договорам, заключенным с Российской Федерацией, по комплексу «Байконур», в том числе по срокам аренды комплекса». По межгосударственному соглашению, заключенному еще 9 января 2004 года, аренда комплекса «Байконур» продлена до 2050 года.

Также представитель «Роскосмоса» информировал, что вопрос о компенсации ущерба Казахстану после аварии ракеты-носителя «Протон-М», которая произошла на Байконуре в 2013 году, сейчас на повестке не стоит.

«Этот вопрос обсуждался на наших двусторонних переговорах, были приняты определенные решения. Казахстанская сторона согласилась с этими решениями, поэтому я не вижу здесь предмета для обсуждения», – заявил Красников. В свое время Казахстан оценил ущерб от аварии ракеты-носителя почти в 13,7 миллиардов тенге.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33