вторник, 29 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Депутат Латвии назвал использование русского языка унижением Будущим педагогам повысили стипендии Казахстан значительно ухудшил позиции по уровню свободы интернета Главы 60 стран дали "обещание природе" Главный санврач Нур-Султана: мы будем вынуждены вернуть строгий карантин Сбитый Боинг над Донецком: Олег Пулатов вину не признает В Павлодарской области потребовали лишних 33 млн тенге на сбор урожая Макса Бокаева перевели в Атырау В Москве зафиксировано максимальное количество смертей от COVID-19 с середины июля Жители Костаная задолжали более 60 млн тенге за налоги Назарбаев сказал, когда пройдет Саммит тюркоязычных стран Доллар рухнет в ближайшее время? Директора "Наццентра экспертизы лекарств" антикоры обязали носить браслет слежения Кадыров призвал мир остановить армяно-азербайджанский конфликт В Германии не поддержали идею вступления Украины в ЕС и НАТО Сгоревший в Шанхае «Боинг» может обойтись казахстанской компании в кругленькую сумму Карантин в Атырауской области продлен до 12 октября В Алматы раньше на 17 дней включат отопление Армения сообщила о возобновлении военных действий Азербайджана в Нагорном Карабахе В столице начался прием документов на арендное жилье с правом выкупа Россия планирует укреплять атомную отрасль Ертаев вспомнил про совесть и трудное детство Лукашенко прокомментировал предложение президента Франции уйти в отставку Глава МВД завел страничку в фейсбуке NYT: Трамп не платил налоги 10 лет

Судьбу Байконура решают только президенты

Представитель российский госкорпорации «Роскосмос» Анатолий Красников сказал, что лишь официальные лидеры могут принять решение о выводе города Байконур из аренды России.

Информационные ленты цитируют следующие слова Красникова: «Вопрос вывода города из-под аренды находится исключительно в ведении межгосударственных отношений. В этой связи если этот вопрос и будет решаться, то он будет решаться на уровне глав государств».

Как известно, предложение прекратить сдавать в аренду Байконур прозвучало недавно в стенах парламента. Сенатор Мурат Бактиярулы выступил с инициативой передать в аренду России только площадки для пуска ракет.

В ответ Министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК заявило, что «казахстанская сторона сохраняет приверженность международным договорам, заключенным с Российской Федерацией, по комплексу «Байконур», в том числе по срокам аренды комплекса». По межгосударственному соглашению, заключенному еще 9 января 2004 года, аренда комплекса «Байконур» продлена до 2050 года.

Также представитель «Роскосмоса» информировал, что вопрос о компенсации ущерба Казахстану после аварии ракеты-носителя «Протон-М», которая произошла на Байконуре в 2013 году, сейчас на повестке не стоит.

«Этот вопрос обсуждался на наших двусторонних переговорах, были приняты определенные решения. Казахстанская сторона согласилась с этими решениями, поэтому я не вижу здесь предмета для обсуждения», – заявил Красников. В свое время Казахстан оценил ущерб от аварии ракеты-носителя почти в 13,7 миллиардов тенге.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33