вторник, 16 июля 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Цифры дня Легкий транспорт с тяжелыми последствиями Язык до выговора довел? Полный блэкаут Ни пяди земли родной В Москве жестко «встретились с избирателями» За стихи – в полицию Митинг женщин в Нур-Султане Форбс без Головкина Развлекаться все дороже ЖССБ разместит облигации на казахстанской фондовой бирже Конец сладкой жизни? Когда восстановят Арысь? «Чокнутый посол» ушел Казахстан вошел в тройку лидеров по закупке золота Международные резервы Казахстана сократились почти на 9% Взрывы в Арыси – результат диверсии? Зеленский отказался от парада Золотой фонтан Земфира Ержан новому акиму Алматы: обратите внимание на рекламу! В Павлодаре новый глава Суханбердиеву освободили Что сказала Могерини о задержаниях 6 июля Кто остался на военной базе США в Кыргызстане? Участница убийства Дениса Тена вернется в колонию

Судьбу Байконура решают только президенты

Представитель российский госкорпорации «Роскосмос» Анатолий Красников сказал, что лишь официальные лидеры могут принять решение о выводе города Байконур из аренды России.

Информационные ленты цитируют следующие слова Красникова: «Вопрос вывода города из-под аренды находится исключительно в ведении межгосударственных отношений. В этой связи если этот вопрос и будет решаться, то он будет решаться на уровне глав государств».

Как известно, предложение прекратить сдавать в аренду Байконур прозвучало недавно в стенах парламента. Сенатор Мурат Бактиярулы выступил с инициативой передать в аренду России только площадки для пуска ракет.

В ответ Министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК заявило, что «казахстанская сторона сохраняет приверженность международным договорам, заключенным с Российской Федерацией, по комплексу «Байконур», в том числе по срокам аренды комплекса». По межгосударственному соглашению, заключенному еще 9 января 2004 года, аренда комплекса «Байконур» продлена до 2050 года.

Также представитель «Роскосмоса» информировал, что вопрос о компенсации ущерба Казахстану после аварии ракеты-носителя «Протон-М», которая произошла на Байконуре в 2013 году, сейчас на повестке не стоит.

«Этот вопрос обсуждался на наших двусторонних переговорах, были приняты определенные решения. Казахстанская сторона согласилась с этими решениями, поэтому я не вижу здесь предмета для обсуждения», – заявил Красников. В свое время Казахстан оценил ущерб от аварии ракеты-носителя почти в 13,7 миллиардов тенге.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33