пятница, 29 мая 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 454.18 RUR/KZT: 5.81
Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий За время карантина и ЧП Алматы потерял 100 миллиардов тенге Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов Израильский институт утверждает, что нашел лекарства от коронавируса Токаев: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся Парад Победы в Москве состоится 24 июня Расследование по делу сына генерала Кудебаева прервано Суд арестовал имущество Bek Air Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше

«Старший» партнер хочет лишить казахов возможности закупать сахар вне ЕАЭС

Москва просит Евразийскую экономическую комиссию рассмотреть вопрос об отмене преференций Казахстана на импорт белого сахара, сообщает мультимедйиный портал РБК.  

Таким образом, речь идет о «нарушении норм Евразийского экономического союза» казахстанской стороной. 30 апреля главы правительств должны обсудить импорт сахара в свободные экономические зоны на межправсовете.

Пишут, что «с предложением рассмотреть вопрос на очередном заседании совета Евразийской экономической комиссии к председателю совета Мгеру Григоряну обратился первый вице-премьер и министр финансов правительства России, член совета ЕЭК Антон Силуанов».

По сути, казахские предприятия «могут быть лишены возможности беспошлинно импортировать сахар из Украины и Европы в свободные экономические зоны по специнвестконтрактам, а затем также без пошлин поставлять его на рынок ЕАЭС в составе кондитерских изделий и безалкогольных напитков».

Сахар в группе «чувствительных товаров», по которым государства ЕАЭС должны принимать решения в Евразийской экономической комиссии. В ЕАЭС существуют импортные пошлины на сахар. Ввоз белого сахара стоит $340 за тонну. Сахар-сырец – от $140 до $250 за тонну.

Как известно, в государствах ЕАЭС разрешены свободные экономические зоны, дающие национальным компаниям некоторые льготы.

Российская сторона указывает на то, что производство сахара в ЕАЭС сегодня превышает потребление, а, значит, Казахстан не нуждается в импортном продукте. Сейчас республика и без того закупает основную часть сахара в России.

По национальным преференциям Казахстан также может импортировать сахар у стран, которые не входят в Евразийский экономический союз. В этом году беспошлинно можно ввезти 400 тысяч тонн сахара-сырца.

За пятилетку ЕАЭС льготы позволили казахстанским производителям увеличить экспорт в страны союза за пять лет в несколько раз. В этом году Минэкономразвития РФ внесло в ЕЭК предложение исключить иностранный белый сахар из режима свободной экономической зоны, пишет РБК.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33