пятница, 21 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.16 EUR/KZT: 406.18 RUR/KZT: 5.9
Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма Что случилось в Зайсане Бахытжан Бухарбай: я не хочу участвовать в легитимизации действий и стремлений, которые идут вразрез интересам народа Казахстан лидер по привлечению инвестиций среди стран СНГ Майра Мелдебекова возглавила Комитет дошкольного и среднего образования МОН РК В Германии в результате стрельбы убиты 11 человек В этом году ученым на гранты выделят 3 млрд. тенге Англичане за миллион фунтов стерлингов покроют дорожки ипподромов в Туркменистане Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков Инициаторы Демократической партии считают, что за репрессиями их сторонников стоит либо нынешний президент, либо бывший. Что поручил Токаев министру информации и общественного развития? Один из самых главных кремлевских идеологов остался без работы Шутку о коронавирусе оценили на 7 лет Конфликт в селе Масанчи: заведено 90 уголовных дел Бакытжан Сагинтаев: алматинцы смогут получить беспроцентный кредит на подключение к газу Цвет президента – зеленый За что боролся, на то и напоролся

Кандидат от Nur Otan в законных сомнениях

Официальный релиз Конституционного Совета гласит, что принято к производству обращение президента Касым-Жомарта Токаева о толковании пункта 2 статьи 41 Конституции Республики Казахстан. Неужели его не допустят к выборам?

По сути, «в обращении поставлены вопросы о разъяснении содержания предъявляемого к кандидатам на должность главы государства требования о проживании в Казахстане последние пятнадцать лет, а также засчитывается ли в указанный срок время проживания гражданина за пределами страны в период работы в загранучреждениях Республики и международных организациях, членами которых является Казахстан».

Говорится, что «в соответствии с Конституционным законом «О Конституционном Совете Республики Казахстан» начата работа по подготовке материалов к заседанию Конституционного Совета, на котором упомянутое обращение будет рассмотрено по существу».

К истории вопроса. В пункт 2 статьи 41 основного закона в 1998, 2007 и в 2017 годах вносились различные поправки. Они касались требований к кандидатам. В результате нижняя возрастная планка повысилась с 35 до 40 лет, верхнюю границу возрастного ценза отменили. Также до этого существовала норма о том, что кандидатом может быть тот, кто проживает в Казахстане не менее 15 лет. После изменений норма гласит, что это должны быть именно последние 15 лет.

Между тем в марте 2011 года генсек ООН назначил Касым-Жомарта Токаева своим заместителем и гендиректором отделения ООН в Женеве. И лишь два года спустя в октябре 2013 года нынешний президент вернулся в Казахстан, чтобы возглавить сенат парламента.

Таким образом, Токаев хочет точно знать ответ на вопрос: была ли это служебная командировка или же он по мандату ООН был «международным гражданским служащим»? То есть, фактически не жил последние 15 лет в Казахстане и не может претендовать на высший государственный пост.    

Ранее вице-министр юстиции Наталья Пан пыталась пояснить, что «это было в связи со служебной необходимостью. Республика Казахстан направила его, поэтому это не является препятствием для его выдвижения».

Иллюстрация из открытых источников.   

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33