четверг, 21 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Италия намерена подать иск на компанию Pfizer из-за задержки поставок вакцин В Туркестане собираются выпускать кухонную технику Генпрокуратура России потребовала пресекать призывы Навального на незаконные акции 23 января Казахстан по уровню экономической свободы выше России Европарламент осудил агрессивную политику России в отношении Украины и Грузии В Алматинском областном суде вспышка коронавируса Китай ввел санкции против Помпео за вмешательство во внутренние дела страны Сакен Амиреев: ситуация с КВИ может развернуться даже гораздо хуже, чем в 2020-м Байден начал отменять решения Трампа В Туркестанской области лишь 1 семья из 10 имеет высокоскоростной интернет Британский штамм уже в 60 странах Предприятия на 10 лет освободят от уплаты экологических платежей Арестованная Сауле Сейдахметова при задержании была избита полицией Глава ФСМС так и не озвучил зарплату В Турции началась вторая фаза массовой вакцинации от COVID-19 Джо Байден официально стал 46-м президентом США Министерство экологии: мы возмущены этими снимками и проведём расследование РФПИ направил заявку на регистрацию вакцины «Спутника V» в ЕС ФСМС получил 550 млрд тенге В Азербайджане почтили память жертв трагедии 20 Января Япония обеспокоена нарушением прав уйгур в Китае Биртанову продлили домашний арест до конца февраля Китай запустил третий спутник мобильной связи Закирьянов пытается оправдаться: "это не барс, а рысь" Президент Узбекистана сообщил об искусственно создаваемых протестных настроениях в регионах

Кандидат от Nur Otan в законных сомнениях

Официальный релиз Конституционного Совета гласит, что принято к производству обращение президента Касым-Жомарта Токаева о толковании пункта 2 статьи 41 Конституции Республики Казахстан. Неужели его не допустят к выборам?

По сути, «в обращении поставлены вопросы о разъяснении содержания предъявляемого к кандидатам на должность главы государства требования о проживании в Казахстане последние пятнадцать лет, а также засчитывается ли в указанный срок время проживания гражданина за пределами страны в период работы в загранучреждениях Республики и международных организациях, членами которых является Казахстан».

Говорится, что «в соответствии с Конституционным законом «О Конституционном Совете Республики Казахстан» начата работа по подготовке материалов к заседанию Конституционного Совета, на котором упомянутое обращение будет рассмотрено по существу».

К истории вопроса. В пункт 2 статьи 41 основного закона в 1998, 2007 и в 2017 годах вносились различные поправки. Они касались требований к кандидатам. В результате нижняя возрастная планка повысилась с 35 до 40 лет, верхнюю границу возрастного ценза отменили. Также до этого существовала норма о том, что кандидатом может быть тот, кто проживает в Казахстане не менее 15 лет. После изменений норма гласит, что это должны быть именно последние 15 лет.

Между тем в марте 2011 года генсек ООН назначил Касым-Жомарта Токаева своим заместителем и гендиректором отделения ООН в Женеве. И лишь два года спустя в октябре 2013 года нынешний президент вернулся в Казахстан, чтобы возглавить сенат парламента.

Таким образом, Токаев хочет точно знать ответ на вопрос: была ли это служебная командировка или же он по мандату ООН был «международным гражданским служащим»? То есть, фактически не жил последние 15 лет в Казахстане и не может претендовать на высший государственный пост.    

Ранее вице-министр юстиции Наталья Пан пыталась пояснить, что «это было в связи со служебной необходимостью. Республика Казахстан направила его, поэтому это не является препятствием для его выдвижения».

Иллюстрация из открытых источников.   

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33