суббота, 07 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Что думают рядовые украинцы о заявлении Токаева по Крыму? Конец «Олимпа»? День приговоров Стрельба в аэропорту Нур-Султана Топ-менеджер задержан по подозрению в хищении 20 миллионов Токаев сделал еще одно заявление по Украине В Казахстане наблюдается рост платежных карточек МИД Украины вызвал посла Казахстана Трампу грозит импичмент Сколько будет стоить нефть в следующем году? Алиев распустил парламент. Следующие выборы в феврале Чем займется новое Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Токаев прибыл в Германию В Чечне потратят миллионы на медали в честь Кадырова Старшей дочери экс-президента продлили срок Минобразования и науки будет бороться с плагиатом В Вашингтоне обсудили региональную стабильность и права человека в Казахстане МИД Украины отреагировало на заявление Токаева по Крыму. Старый «конь» лучше или трудно с финансами? Токаев о Крыме: это не аннексия Казахстану вернут землю Реимова опять взяли под стражу Стройки не будет Хорошо живут ООН потребовала от Израиля покинуть Голаны

В поисках правды

Правозащитники обратились к председателю Верховного суда и генеральному прокурору с заявлением о незаконных действиях полиции и судебных постановлениях. Речь о событиях 21 апреля в Алматы, когда были задержаны и осуждены активисты с баннером «От правды не убежишь».

В заявлении, под которым подписались ОФ «Хартия за права человека», Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» и Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, сказано: «21 апреля во время проведения в Алматы марафона была задержана группа граждан, которые развернули плакаты с надписями «ОТ ПРАВДЫ НЕ УБЕЖИШЬ», #УМЕНЯЕСТЬВЫБОР, #ADILSAILAYUSHIN». В тот же день гражданских активистов Асию Тулесову и Бейбарыса Толымбекова осудили на 15 суток административного ареста по п.3 ст.488 КоАП – за нарушение порядка организации мирных собраний, митингов, шествий, демонстраций.

21 апреля вечером апелляционная инстанция Алматинского городского суда оставила постановление суда первой инстанции в силе. 22 апреля по этой же статье КоАП были осуждены гражданские активисты Суинбике Сулейменова, Айгуль Нурболатова и Айдос Нурболатов. По данным полиции, «они тоже держали баннер».

Считаем, что задержания и судебные постановления по данному инциденту не соответствуют реальным фактам и не основаны на законе.

Авторы заявления напоминают, что «размещение баннеров не является формой выражения общественных, групповых или личных интересов и протеста, перечисленных в Законе РК «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан», а также «не является действием, запрещенным ст.5 закона РК «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан».

Само «содержание возмутившего полицейских баннера не содержит противоправной, недостоверной или даже негативной информации».

Утверждения полицейских о том, что «на проезжую часть стали выбегать люди, желающие их сфотографировать, тем самым создавали препятствия движению участников забега» противоречат зафиксированному на видео процессу марафонского забега».  

Баннером «От правды не убежишь. #За честные выборы. #У нас есть выбор», молодые гражданские активисты выразили поддержку заявлению действующего президента К.Токаева, сказавшего: «Я гарантирую, что выборы будут проведены честно, открыто, справедливо!», гласит текст заявления.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33