четверг, 20 июня 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Местные бюджеты станут богаче Быть или не быть АЭС Кайрат Мами: у народа, уважающего порядок, ясное будущее Свыше 1000 человек посетили фестиваль Go Viral В Акмолинской области разбился самолет Узбекистан станет участником Гаагской конференции ФРС оставил ставку на прежнем уровне Дело Текебаева пересмотрит Верховный суд Имена убийц 298 пассажиров рейса MH17 названы Платини свободен Что будет на Kazakhstan Energy Week и Евразийском Форуме Kazenergy? Сегодня в Нидерландах назовут имена виновных в крушении рейса MH17 Выпуск алюминия снизился на 9% В Ашхабаде очереди за продуктами Жомарту Ертаеву продлили арест еще на 2 месяца Трамп пойдет на второй срок Аренда в Берлине станет дешевле чем в Нур-Султане? Мишель Платини задержан Аскар Жумагалиев вновь стал министром Сколько людей задержали во время митингов? С 19 июня на дорогах РК вводится дифференцированный тариф Все продается. И Sotheby’s тоже. Уличные камеры в Душанбе начнут распознавать лица Максат Скаков получил новую должность Казахстанская компания запустила завод по выпуску жидкого азота

В поисках правды

Правозащитники обратились к председателю Верховного суда и генеральному прокурору с заявлением о незаконных действиях полиции и судебных постановлениях. Речь о событиях 21 апреля в Алматы, когда были задержаны и осуждены активисты с баннером «От правды не убежишь».

В заявлении, под которым подписались ОФ «Хартия за права человека», Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» и Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, сказано: «21 апреля во время проведения в Алматы марафона была задержана группа граждан, которые развернули плакаты с надписями «ОТ ПРАВДЫ НЕ УБЕЖИШЬ», #УМЕНЯЕСТЬВЫБОР, #ADILSAILAYUSHIN». В тот же день гражданских активистов Асию Тулесову и Бейбарыса Толымбекова осудили на 15 суток административного ареста по п.3 ст.488 КоАП – за нарушение порядка организации мирных собраний, митингов, шествий, демонстраций.

21 апреля вечером апелляционная инстанция Алматинского городского суда оставила постановление суда первой инстанции в силе. 22 апреля по этой же статье КоАП были осуждены гражданские активисты Суинбике Сулейменова, Айгуль Нурболатова и Айдос Нурболатов. По данным полиции, «они тоже держали баннер».

Считаем, что задержания и судебные постановления по данному инциденту не соответствуют реальным фактам и не основаны на законе.

Авторы заявления напоминают, что «размещение баннеров не является формой выражения общественных, групповых или личных интересов и протеста, перечисленных в Законе РК «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан», а также «не является действием, запрещенным ст.5 закона РК «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан».

Само «содержание возмутившего полицейских баннера не содержит противоправной, недостоверной или даже негативной информации».

Утверждения полицейских о том, что «на проезжую часть стали выбегать люди, желающие их сфотографировать, тем самым создавали препятствия движению участников забега» противоречат зафиксированному на видео процессу марафонского забега».  

Баннером «От правды не убежишь. #За честные выборы. #У нас есть выбор», молодые гражданские активисты выразили поддержку заявлению действующего президента К.Токаева, сказавшего: «Я гарантирую, что выборы будут проведены честно, открыто, справедливо!», гласит текст заявления.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33