понедельник, 23 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Аружан Саин отчиталась перед Токаевым Токаев прибыл в США Айсултану Назарбаеву вынесут приговор 18 октября Хроника митингов и задержаний МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение

В поисках правды

Правозащитники обратились к председателю Верховного суда и генеральному прокурору с заявлением о незаконных действиях полиции и судебных постановлениях. Речь о событиях 21 апреля в Алматы, когда были задержаны и осуждены активисты с баннером «От правды не убежишь».

В заявлении, под которым подписались ОФ «Хартия за права человека», Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» и Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, сказано: «21 апреля во время проведения в Алматы марафона была задержана группа граждан, которые развернули плакаты с надписями «ОТ ПРАВДЫ НЕ УБЕЖИШЬ», #УМЕНЯЕСТЬВЫБОР, #ADILSAILAYUSHIN». В тот же день гражданских активистов Асию Тулесову и Бейбарыса Толымбекова осудили на 15 суток административного ареста по п.3 ст.488 КоАП – за нарушение порядка организации мирных собраний, митингов, шествий, демонстраций.

21 апреля вечером апелляционная инстанция Алматинского городского суда оставила постановление суда первой инстанции в силе. 22 апреля по этой же статье КоАП были осуждены гражданские активисты Суинбике Сулейменова, Айгуль Нурболатова и Айдос Нурболатов. По данным полиции, «они тоже держали баннер».

Считаем, что задержания и судебные постановления по данному инциденту не соответствуют реальным фактам и не основаны на законе.

Авторы заявления напоминают, что «размещение баннеров не является формой выражения общественных, групповых или личных интересов и протеста, перечисленных в Законе РК «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан», а также «не является действием, запрещенным ст.5 закона РК «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан».

Само «содержание возмутившего полицейских баннера не содержит противоправной, недостоверной или даже негативной информации».

Утверждения полицейских о том, что «на проезжую часть стали выбегать люди, желающие их сфотографировать, тем самым создавали препятствия движению участников забега» противоречат зафиксированному на видео процессу марафонского забега».  

Баннером «От правды не убежишь. #За честные выборы. #У нас есть выбор», молодые гражданские активисты выразили поддержку заявлению действующего президента К.Токаева, сказавшего: «Я гарантирую, что выборы будут проведены честно, открыто, справедливо!», гласит текст заявления.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33