пятница, 19 июля 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Почему Маргулан Сейсембай не в Нацсовете? … Но гражданином быть обязан Авария на АЭС Сотни детей в Казахстане под угрозой Наелся до отставки Акимам повысили статус Обществу дали Совет Петь теперь можно только после разрешения Защитнику прав трудящихся дали 7 лет Деньги от LRT вернут в бюджет Ракишев избавляется от золота «АрселорМиттал Темиртау» боится санкций АСП стало тяжелее получить после президентских выборов 9 июня? Кому и где ездить на электросамокате Атакент поменял руководство Цифры дня Легкий транспорт с тяжелыми последствиями Язык до выговора довел? Полный блэкаут Ни пяди земли родной В Москве жестко «встретились с избирателями» За стихи – в полицию Митинг женщин в Нур-Султане Форбс без Головкина Развлекаться все дороже

Агентству по регулированию и развитию финрынков быть

Национальный банк рассказал о том, как государство намерено кардинально поправить финансовый рынок. Президенту будет подотчетен госорган, который называют «новым».

Сообщается, что Нацбанк подготовил законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка, и микрофинансовой деятельности».

Заместитель председателя НБ РК Олег Смоляков сообщил, что документ подразумевает «создание независимого органа регулирования финансового сектора». Это Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков, которое будет починяться президенту.  

 А Национальный банк сконцентрируется «на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией».

Но, «деятельность Национального банка и Агентства будет тщательным образом скоординирована, в том числе путем взаимного представительства в органах управления. Агентство будет финансироваться за счет республиканского бюджета. Система оплаты труда будет утверждаться правительством РК, а статус служащих будет аналогичен статусу служащих Национального банка», – рассказал зампред НБ РК.

По словам Смолякова, «Национальный банк и Агентство будут осуществлять взаимодействие в рамках деятельности Совета по финансовой стабильности».

Непосредственно «функции по регулированию и надзору за финансовыми рынками в целом будут закреплены за Агентством. За Национальным банком сохранятся функции регулирования и надзора в отношении платежных организаций, небанковских обменных пунктов, инкассаторских компаний».

Между тем восемь лет назад глава государства Нурсултан Назарбаев упразднил Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), передав функции Нацбанку. АФН стал КФН при НБ РК. Пять лет назад был ликвидирован и Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций. 

Иллюстрация из открытых источников.  

 

Оставить комментарий

События дня111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33