среда, 19 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.84 EUR/KZT: 407.97 RUR/KZT: 5.91
В Европе Bek Air давно бы уже закрыли В России предлагают сделать экс-президентов неприкосновенными Суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд.долларов Чудеса случаются 800 млрд тенге инвестиций привлекут на развитие геологоразведки Бюджет секвестируют на 129 миллиардов тенге В Кыргызстане митингуют против китайских инвестиций Куда направят средства на борьбу с коронавирусом Безос выделил 10 млрд. долларов на спасение Земли Кульгинова не уволят Кыргызстан меняет с Таджикистаном свои территории на свои же участки РОСНАНО собирается развивать химическую промышленность Казахстана 60 миллионов человек находится в карантине Международные резервы Казахстана увеличились 200 млрд. тенге были отправлены в Казахстан из России и Южной Кореи Убийцам егеря хотят дать пожизненный срок В Китае начали выпускать лекарство против коронавируса В Казахстане идут аресты гражданских активистов Эвакуированных из Китая казахстанцев отпустили домой после карантина Америка поможет Казахстану бороться с коронавирусом Нефть собираются искать на территории заказника, где живут редкие животные Токаев прибыл в Германию Кого не хватает стране Знаменитая алматинская Белка поменяет прописку Подарок Бэнкси к дню святого Валентина

Агентству по регулированию и развитию финрынков быть

Национальный банк рассказал о том, как государство намерено кардинально поправить финансовый рынок. Президенту будет подотчетен госорган, который называют «новым».

Сообщается, что Нацбанк подготовил законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка, и микрофинансовой деятельности».

Заместитель председателя НБ РК Олег Смоляков сообщил, что документ подразумевает «создание независимого органа регулирования финансового сектора». Это Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков, которое будет починяться президенту.  

 А Национальный банк сконцентрируется «на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией».

Но, «деятельность Национального банка и Агентства будет тщательным образом скоординирована, в том числе путем взаимного представительства в органах управления. Агентство будет финансироваться за счет республиканского бюджета. Система оплаты труда будет утверждаться правительством РК, а статус служащих будет аналогичен статусу служащих Национального банка», – рассказал зампред НБ РК.

По словам Смолякова, «Национальный банк и Агентство будут осуществлять взаимодействие в рамках деятельности Совета по финансовой стабильности».

Непосредственно «функции по регулированию и надзору за финансовыми рынками в целом будут закреплены за Агентством. За Национальным банком сохранятся функции регулирования и надзора в отношении платежных организаций, небанковских обменных пунктов, инкассаторских компаний».

Между тем восемь лет назад глава государства Нурсултан Назарбаев упразднил Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), передав функции Нацбанку. АФН стал КФН при НБ РК. Пять лет назад был ликвидирован и Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций. 

Иллюстрация из открытых источников.  

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33