пятница, 06 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Алиев распустил парламент. Следующие выборы в феврале Чем займется новое Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Токаев прибыл в Германию В Чечне потратят миллионы на медали в честь Кадырова Старшей дочери экс-президента продлили срок Минобразования и науки будет бороться с плагиатом В Вашингтоне обсудили региональную стабильность и права человека в Казахстане МИД Украины отреагировало на заявление Токаева по Крыму. Старый «конь» лучше или трудно с финансами? Токаев о Крыме: это не аннексия Казахстану вернут землю Реимова опять взяли под стражу Стройки не будет Хорошо живут ООН потребовала от Израиля покинуть Голаны Доля безнала растет Следующий саммит G7 пройдет в Кэмп-Дэвиде Частные школы получат свыше 56 млрд. тенге PISA-2018: результаты грамотности казахстанских учеников оставляют желать лучшего В Таразе новый аким Один из самых высокопоставленных уйгуров приговорен к пожизненному заключению Выгодна ли России «Сила Сибири»? Трагедия в Кызылординской области Мамин поручил избавиться от импортозависимости В Азербайджане ждут досрочных парламентских выборов

«Коридор» соединит Шымкент, Ташкент и Худжанд

В официальном релизе Азиатского банка развития сказано, что институт направит $800 тысяч «для оценки потенциала развития экономического коридора между городами Казахстана, Таджикистана и Узбекистана».

Программа Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества предполагает, что коридор соединит Шымкент, Ташкент, Худжанд, а также Туркестанскую, Ташкентскую и Согдийскую области. Здесь проживает 15% населения Центральной Азии.

«Между ними существует легкая трансграничная мобильность рабочей силы, чему способствуют тесные исторические, культурные, этнические и языковые связи между тремя странами. Эти три города и области взаимно дополняют друг друга экономически, особенно в сфере сельского хозяйства и продовольствия», – цитируют СМИ аналитиков АБР. 

Катализатором создания экономического коридора стали смена статуса Шымкента, который теперь город  республиканского значения, а также улучшение делового климата между Узбекистаном и Таджикистаном. Приоритетным направлением стратегии развития назван туризм. Отмечено, что страны «продемонстрировали сильную политическую волю по усилению регионального экономического сотрудничества».

Проект рассчитан на три года. Он разработан по просьбе стран-членов Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33