понедельник, 19 августа 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Операция по спасению альпинистов Неспокойный Гонконг и предупреждение Трампа Голод и волнения в Великобритании Серикжан Билаш на свободе! Во всем виновата Америка? К выборам готовсь? Ертаеву продлили арест Токаевские иницитиавы Нотр дам де Пари рушится Израиль запретил въезд в страну двум американским конгрессвумен Суд над Билашем перенесен на вечер Четвертая жертва Солсбери Серикжан Билаш в Алматы Досаеву дали 7 лет У узбеков рекорд по инвестициям Дорога к Туркменбаши Утекай Дело трансгендера: свидетель объявил голодовку За смерть 52 человек дали три года О конфликте на Жайремском ГОКе В Казахстане открылся новый завод В Таджикистане хотят обуздать демографию Эвакуация отменяется В Алматы открылся международный форум «Роль медиа в предотвращении насильственного экстремизма» Угроза селя в Алматы

«Коридор» соединит Шымкент, Ташкент и Худжанд

В официальном релизе Азиатского банка развития сказано, что институт направит $800 тысяч «для оценки потенциала развития экономического коридора между городами Казахстана, Таджикистана и Узбекистана».

Программа Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества предполагает, что коридор соединит Шымкент, Ташкент, Худжанд, а также Туркестанскую, Ташкентскую и Согдийскую области. Здесь проживает 15% населения Центральной Азии.

«Между ними существует легкая трансграничная мобильность рабочей силы, чему способствуют тесные исторические, культурные, этнические и языковые связи между тремя странами. Эти три города и области взаимно дополняют друг друга экономически, особенно в сфере сельского хозяйства и продовольствия», – цитируют СМИ аналитиков АБР. 

Катализатором создания экономического коридора стали смена статуса Шымкента, который теперь город  республиканского значения, а также улучшение делового климата между Узбекистаном и Таджикистаном. Приоритетным направлением стратегии развития назван туризм. Отмечено, что страны «продемонстрировали сильную политическую волю по усилению регионального экономического сотрудничества».

Проект рассчитан на три года. Он разработан по просьбе стран-членов Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33