пятница, 05 июня 2020
,
USD/KZT: 399.51 EUR/KZT: 447.33 RUR/KZT: 5.78
В Karachaganak Petroleum Operating B.V. признали, что объем товаров, закупаемых в Казахстане, низкий Нас ждут праймериз Тлеухан Абилдаев возглавил филиал НАО «Фонд социального медицинского страхования» Токаев поручил усовершенствовать систему национальной безопасности Дарига снова с нами Главу управления культуры и спорта столицы подозревают в получении взятки Айзат Молдагасимова подтвердила, что получила новую должность Государство заплатит до 52,5 тысяч тенге за трудоустройство безработного Лукашенко отправил в отставку правительство Токаев призвал казахстанцев соблюдать карантинные меры Касым-Жомарт Токаев: власть не ставит перед собой цель полностью убрать русские названия, но у нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. 42 кинопроекта будут сняты в Казахстане Кому достанется "Медаль Елбасы"? "Назарбаев украл мою молодость" - что требовали на митинге в Нур-Султане КазАгро передал в республиканскую собственность акции Продкорпорации Казахстан займет 917 млн евро у АБР на борьбу с коронавирусом «Ак жол» просит признать Великий голод 1930-х годов геноцидом народа Казахстана Казахстанские школьники смогут получить грант без сдачи ЕНТ В России название посёлка переделали на "Путинвор" К концу года в мире может не хватить нефти Джорджа Флойда, жестоко убитого полицейскими, похоронят 9 июня 4,7 млрд тенге собираются получить с платных дорог В Казахстане изменили правила пересечения границы Боранбаев возглавил «Казгеологию» ЦОНы возобновили работу по всей стране

Экономики стран ЦА оклемаются в будущем времени

Всемирный банк обнадежил и огорчил государства Европы и Центральной Азии докладом. В этом году самый низкий за четырехлетие уровень – 1,6%, но в последующем будет рост.

В докладе Всемирного банка: «Перспективы мировой экономики: рост напряженности, спад инвестиций» сказано: «Как ожидается, темпы экономического роста стран Европы и Центральной Азии, оказавшиеся в этом году на самом низком за четыре года уровне  – 1,6%, – окрепнут в 2020 году до 2,7% на фоне восстановления турецкой экономики после резкого спада». 2021 год должен показать 2,9%.

Главный экономист департамента перспектив глобальной экономики ВБ Екатерина Вашакмадзе сказала: «Ожидается мягкое снижение. С 4,7% до 4,2%. В Казахстане ожидается снижение экономического роста с 4,1% в 2018 году до 3,5% – в 2019. Этот прогноз не пересматривался».

Также прогнозируется, что «в Туркменистане 5,6% в 2019 году, в Узбекистане – на уровне 5,3%. Довольно сильный экономический рост в Таджикистане – на уровне 6%, что меньше прошлого года – 7,3%». Кыргызстан ждет «ускорение» – с 3,5% в 2018 году до 4,3% в 2019 году.

«На этом этапе все выглядит достаточно оптимистично. Но существуют потенциальные риски. И мы думаем, что есть большая вероятность, что они материализуются. В этом случае, естественно, будут пересмотрены прогнозы», – несколько поубавила энтузиазм эксперт Всемирного банка.

В целом же, Екатерина Вашакмадзе сообщила: «Мы прогнозируем снижение экономического роста в странах с развитой экономикой в 2019 и 2020 годах. Согласно прогнозам, экономический рост в этих странах снизится с 2,1% в 2018 году до 1,7% в 2019 году и замедлится дальше до 1,5% в 2020 году».

Сегодня, по словам эксперта ВБ, «самый большой риск – рост торговых барьеров. Второй риск – повторение финансовых потрясений, которые повлияли на многие экономики в прошлом году. А также более резкий, чем ожидалось, спад в экономике крупных игроков. Здесь мы подразумеваем США, Еврозону и Китай. Если спад в этих трех экономиках будет сильнее, чем он прогнозируется, через разные каналы эти шоки будут передаваться всем».

При этом, «один из главных шоков – ослабление доверия инвесторов. А для региона России и Центральной Азии важным фактором является положение на рынках сырьевых продуктов – как цен, так и объемов предложения и спроса. Вот основные каналы, через которые шоки, потрясения, могут передаваться экономикам нашего региона».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33