воскресенье, 20 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят

Правозащитники еще и сомневаются в «казахском транзите»!

Как передают медиаресурсы, эксперт международной правозащитной организации Human Rights Watch пишет, что «преемственность» – это «репрессии, тюремная критика, подавление инакомыслия и нетерпимость к свободе слова». 

Международное агентство новостей «Фергана» ссылается на  статью Миры Ритман – исследователя международной правозащитной организации Human Rights Watch. На сайте Оpen Democracy автор пишет, что в «так называемом транзите все было тщательно спланировано и строго контролируется властями».  

«Учитывая короткий период кампании, ограничения, наложенные на оппозиционную активность и работу независимых СМИ, а также ресурсы, доступные ведущему кандидату от партии, эти выборы вряд ли будут отличаться от прошлых выборов, которые независимые наблюдатели не сочли ни свободными, ни справедливыми. Правительство остается таким же авторитарным, как и всегда. Нурсултан Назарбаев, имеющий титул Елбасы или лидера нации, по-прежнему у власти. Он также является пожизненным председателем Совета безопасности, который обладает значительными полномочиями внутри страны», – следует из текста статьи.

Относительно кандидатуры Касым-Жомарта Токаева, то он назван «временным президентом», который обеспечит «стратегический курс» бывшего официального лидера. «Наследие Назарбаева – репрессии, тюремная критика, подавление инакомыслия и нетерпимость к свободе слова  – не должно иметь места в будущем Казахстана, – излагает Мира Ритман. – 10 июня избранный казахстанский президент должен предпринять немедленные и значимые шаги, чтобы открыть медийный ландшафт, разрешить мирные протесты, освободить незаконно заключенных в тюрьму активистов и разрешить подлинную политическую оппозицию. Такое развитие событий действительно ознаменовало бы переход, достойный этого термина».

Сам Нурсултан Назарбаев на этой неделе заявил в сенате, что оставляет «остров стабильности в этом полыхающем мире». «Когда я решил остановить свои полномочия, я получил от всех глав государств письма и звонки. Я сам удивился, что такая реакция была! Именно реакция на то, что мы снова всем показали, как нужно решать вопросы транзита власти», – заявил Назарбаев.

Между тем риторика Касым-Жомарта Токаева в последние дни настораживающее либеральная. Они пишет в Twitter, что страну ждет политическая модернизация, обещает прочный диалог с гражданским обществом.

В то же время в верхней палате парламента министр информации и общественного развития Даурен Абаев сообщил, что этой осенью сенаторам покажут проект автоматизированной системы мониторинга соцсетей, которая стоит не менее 1,7 миллиарда тенге.

«Пропаганда суицида, терроризма и экстремизма, культа жестокости и насилия. Мы столкнулись с этой проблемой. Отрабатывать вручную уже невозможно, потому что источников информации много: соцсети и мессенджеры, телевидение, газеты, радио. Всем этим сейчас занимается автоматизированный мониторинг информационного пространства. Только за прошлый год порядка 120 тысяч случаев противоправного контента было удалено с различных интернет-ресурсов и порталов», – информировал министр.

«Все, что запрещено в Казахстане, мы удаляем. Мы все материалы передаем в Генеральную прокуратуру, МВД, КНБ и Совет безопасности для принятия определенных процессуальных действий. Осенью мы готовы презентовать систему сенаторам», – подытожил Даурен Абаев.   

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33