четверг, 18 июля 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Обществу дали Совет Петь теперь можно только после разрешения Защитнику прав трудящихся дали 7 лет Деньги от LRT вернут в бюджет Ракишев избавляется от золота «АрселорМиттал Темиртау» боится санкций АСП стало тяжелее получить после президентских выборов 9 июня? Кому и где ездить на электросамокате Атакент поменял руководство Цифры дня Легкий транспорт с тяжелыми последствиями Язык до выговора довел? Полный блэкаут Ни пяди земли родной В Москве жестко «встретились с избирателями» За стихи – в полицию Митинг женщин в Нур-Султане Форбс без Головкина Развлекаться все дороже ЖССБ разместит облигации на казахстанской фондовой бирже Конец сладкой жизни? Когда восстановят Арысь? «Чокнутый посол» ушел Казахстан вошел в тройку лидеров по закупке золота Международные резервы Казахстана сократились почти на 9%

Выпуск алюминия снизился на 9%

За 4 месяца текущего года добыча алюминиевых руд в  Казахстане сократилась почти на 22% за год, до 1,3 млн. тонн. Вместе с сокращением добычи руды снизилось производство необработанного алюминия до -9% за год.

99,4% всего производства приходится на Павлодарскую область, где работает «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ) – сообщает energyprom.kz. Это первый и единственный в Казахстане производитель первичного алюминия высокой марки.

В начале этого года на КЭЗе запущен проект по производству щелевых анодов, а уже сегодня с начала пуска через автоматическую линию нарезки пазов прошло более 23 тысяч анодов. Применение щелевых анодов дало возможность продолжить реализацию проекта по увеличению силы тока. Всё это вкупе позволит повысить производственные показатели до 263 тысяч тонн «крылатого металла» в 2019 году и дальше увеличивать объёмы производства, обещают в компании.

На территории РК КЭЗ продает сырьё (первичный алюминий) заводу ТОО «GiessenHaus» для выпуска легированного алюминия. Завод — дочернее предприятие российского ООО «СибИнвестГрупп», построенное при участии немецкой компании LVG GmbH на территории СЭЗ «Павлодар». Два года назад проектная мощность предприятия составляла 18 тысяч тонн легированного алюминия в год, а сейчас достигла 36 тыс. тонн. Сырьё на завод доставляют в жидком виде на специальном транспорте. Уникальность этого способа в том, что при доставке не теряется электроэнергия, чтобы расплавить металл.

Готовый лёгкий сплав с GiessenHaus уходит к соседу по СЭЗ — ТОО «Вектор-Павлодар», дочернему предприятию российской компании «КиК». ООО «КиК» — один из ведущих в мире и самый крупный в России производитель легкосплавных колёсных дисков для автомобилей.

Поставки легированного алюминия потребуются и другому предприятию, которое откроется на территории СЭЗ «Павлодар» в этом году — ТОО «KazFol». Компания планирует выпускать фольгу и алюминиевые профили.

По итогам 2019 года GiessenHaus собирается удвоить выпуск легированного алюминия и выпускать до 40 тысяч тонн в год, поскольку продукция востребована не только в Казахстане и соседнем Узбекистане, но и в Германии, Австрии и Польше. В Узбекистан с территории СЭЗ «Павлодар» уже экспортировано более 45 тонн «крылатого металла». В Узбекистане пока нет предприятий, где бы производили легированный алюминий, необходимый для развития экономики простых вещей: фольги, проводов, легкосплавных автомобильных дисков и другой востребованной на рынке продукции; благодаря относительно близкому расположению и дешёвой электроэнергии Узбекистану выгодно сотрудничество с заводом GiessenHaus.

По итогам I квартала текущего года собственное производство в РК перекрывает потребности в необработанном алюминии и его оксидах на 97,6%. В то же время экспорт сократился сразу на 31,2%.

 За январь–апрель 2019 экспортные поставки оксидов алюминия сократились год-к-году на 33,5% в натуральном выражении и на 44,8% — в деньгах. Ключевой импортёр оксида алюминия - Россия, куда уходит практически весь объём поставок.

иллюстрация из открытых источников

Оставить комментарий

События дня111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33