вторник, 19 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Что сказал Баталов про Манзорова? Казахстан до сих пор не восстановил ирригацию, которая была 30 лет назад Эйр Астана намерена приобрести 30 Боингов ЕС и ООН – против израильских поселений, США - за 38 миллиардов будет выделено на жилищные займы для женщин В зонах конфликта находятся свыше 90 казахстанцев На развитие Кыргызстана выделено 10,5 миллиарда долларов Доходы местных бюджетов достигли рекордной суммы Налог на неиспользованные земли поднимут в 20 раз Аким Алматы недоволен Кудебаевым Как дороги нам встречи Срок уплаты налога за авто хотят перенести Марат Айтбаев: я будущего боюсь Таджикистан хочет привлечь 1 миллиард долларов В Гонконге отменили запрет на ношение масок На поддержку людей с ограниченными возможностями в 2020 году выделят 448 млрд. тенге Жертвы высоких цен Нур-Султан без воды В Тбилиси неспокойно У зятя Мирзияева новая должность, с которой его поздравил Стивен Сигал. Обязательной замены водительских прав не будет На модернизацию и диверсификацию экономики потратят 4,7 трлн тенге Казахстанцы доверяют тенге Турция депортирует казахстанцев Основатель Википедии создал соцсеть

Кайрат Мами: у народа, уважающего порядок, ясное будущее

Кайрат Мами, председатель Конституционного Совета РК, выступая на совместном заседании палат парламента, огласил ежегодное послание КС «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан».

Во время выступления он особо акцентировал, что первостепенной задачей всех органов государства, институтов гражданского общества и граждан на новом этапе эволюции государственности является уважение и реализация положений и норм Конституции страны. 

Отдельный блок рекомендаций Конституционного Совета касается вопросов защиты прав человека. Это усиление защиты законных интересов женщин и детей; укрепление гарантий неприкосновенности достоинства человека и права собственности; совершенствование порядка применения мер принуждения (привода) во всех видах судопроизводства; расширение прав потерпевших в уголовном процессе по делам частного обвинения и другие.

"Также необходимо повысить гарантию конституционных прав потерпевших в уголовном процессе. Согласно анализ уголовно-правового законодательства, в нем отсутствуют нормы, обязывающие органы уголовного преследования способствовать потерпевшему по уголовным делам в частном обвинении, в выяснении обстоятельств преступления. А также нормы, предусматривающие возможность возбуждения частного обвинения по заявлению близких лиц в случае смерти потерпевшего", - сказал во время выступления Кайрат Мами.

С учетом практики конституционного производства и анализа современных трендов развития законодательства Конституционным Советом внесены конкретные предложения по укреплению принципов правового государства в стране. 

Так законодательно установлено, что при принудительном отчуждении имущества для государственных нужд его возмещение осуществляется по рыночной стоимости, а не по кадастровой или договорной, как это было раньше. Подробно урегулирован порядок применения привода в исполнительном производстве, а также разграничены полномочия государственных органов в процессе его применения. В соответствии с международными стандартами усилены механизмы защиты граждан от пыток, насилия, другого жестокого или унижающего достоинство обращения или наказания. Разработаны проекты Административного процедурно-процессуального кодекса, закона по вопросам регулирования общественных отношений в сфере миграции населения, а также мероприятия, направленные на совершенствование нормотворческого процесса, систематизацию законодательства и улучшение правоприменения (внедрение робота по сбору информации из интернет-источников, BigData, искусственный интеллект и другие). Продолжается работа по исключению в законодательных актах положений, противоречащих друг другу и создающих условия для нарушения прав и свобод граждан. 

"У народа с устоявшимися правовыми ценностями и уважающего порядок – ясное будущее. Конституционный совет считает, что для устойчивого развития страны и ускоренного решения стоящих перед ней задач необходимо продолжение формирования сильного правового государства. Достижение этой цели возможно только при неукоснительной реализации созидательного потенциала и требований основного закона", - заявил Мами.

 

иллюстрация из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33