суббота, 04 апреля 2020
,
USD/KZT: 443.5 EUR/KZT: 479.47 RUR/KZT: 5.79
Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня

Кайрат Мами: у народа, уважающего порядок, ясное будущее

Кайрат Мами, председатель Конституционного Совета РК, выступая на совместном заседании палат парламента, огласил ежегодное послание КС «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан».

Во время выступления он особо акцентировал, что первостепенной задачей всех органов государства, институтов гражданского общества и граждан на новом этапе эволюции государственности является уважение и реализация положений и норм Конституции страны. 

Отдельный блок рекомендаций Конституционного Совета касается вопросов защиты прав человека. Это усиление защиты законных интересов женщин и детей; укрепление гарантий неприкосновенности достоинства человека и права собственности; совершенствование порядка применения мер принуждения (привода) во всех видах судопроизводства; расширение прав потерпевших в уголовном процессе по делам частного обвинения и другие.

"Также необходимо повысить гарантию конституционных прав потерпевших в уголовном процессе. Согласно анализ уголовно-правового законодательства, в нем отсутствуют нормы, обязывающие органы уголовного преследования способствовать потерпевшему по уголовным делам в частном обвинении, в выяснении обстоятельств преступления. А также нормы, предусматривающие возможность возбуждения частного обвинения по заявлению близких лиц в случае смерти потерпевшего", - сказал во время выступления Кайрат Мами.

С учетом практики конституционного производства и анализа современных трендов развития законодательства Конституционным Советом внесены конкретные предложения по укреплению принципов правового государства в стране. 

Так законодательно установлено, что при принудительном отчуждении имущества для государственных нужд его возмещение осуществляется по рыночной стоимости, а не по кадастровой или договорной, как это было раньше. Подробно урегулирован порядок применения привода в исполнительном производстве, а также разграничены полномочия государственных органов в процессе его применения. В соответствии с международными стандартами усилены механизмы защиты граждан от пыток, насилия, другого жестокого или унижающего достоинство обращения или наказания. Разработаны проекты Административного процедурно-процессуального кодекса, закона по вопросам регулирования общественных отношений в сфере миграции населения, а также мероприятия, направленные на совершенствование нормотворческого процесса, систематизацию законодательства и улучшение правоприменения (внедрение робота по сбору информации из интернет-источников, BigData, искусственный интеллект и другие). Продолжается работа по исключению в законодательных актах положений, противоречащих друг другу и создающих условия для нарушения прав и свобод граждан. 

"У народа с устоявшимися правовыми ценностями и уважающего порядок – ясное будущее. Конституционный совет считает, что для устойчивого развития страны и ускоренного решения стоящих перед ней задач необходимо продолжение формирования сильного правового государства. Достижение этой цели возможно только при неукоснительной реализации созидательного потенциала и требований основного закона", - заявил Мами.

 

иллюстрация из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33