суббота, 11 июля 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 465.73 RUR/KZT: 5.79
Минздрав опроверг слухи о случаях неизвестной пневмонии Токаев выступит с очередным посланием к народу Токаев сомневается в готовности Министерства образования к новому учебному году Токаев раскритиковал работу Фонда социального страхования и «СК-Фармация» В течение 5 дней правительство Казахстана должно подготовить алгоритм решений для борьбы с пандемией Токаев запретил чиновникам отдыхать Токаев заявил о снижении экономики на 1,8 % 90% пациентов с коронавирусом, лечившихся иммунной плазмой выписаны домой Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов 54 747 зараженных коронавирусом в Казахстане В США появится радио на казахском языке Глава Минздрава провел онлайн-встречу с представителями ООН и ВОЗ Токаев подписал распоряжение о дне траура В связи с пандемией МОН разрешило прием сертификатов онлайн тестов Duolingo и IELTS INDICATOR Около двух тысяч заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане 900 тысяч тенге предлагают санитарам ЗКО за работу с пациентами КВИ Министр здравоохранения рассказал о возможности продления двухнедельного карантина Двойное тестирование снизит смертность от коронавируса Сколько стоит ПЦР-тест при вызове скорой помощи Не меньше 50 лет тюрьмы в США грозит хакеру из Казахстана 6 советов от Минздрава РК как не лечить КВИ Токаев обьявил 13 июля днём национального траура Телефонные мошенники атакуют казахстанцев ООН ожидает рост нищеты из-за пандемии Программа «Болашак» запускает горячую линию для консультации граждан по вопросам КВИ

Домашний арест Серикжану Билашу продлен до 10 июля

Политический активист, известный своей критикой в адрес китайских властей из-за ситуации с этническими казахами в Синьцзяне, пробудет под домашним арестом еще почти три недели – сообщила адвокат Айман Умарова.

Серикжан Билаш, лидер движения «Атажұрт еріктілері», был задержан 10 марта в одной из гостиниц Алматы. Самолетом его доставили в Нур-Султан. А в офисе организации был проведен обыск. Следствие инкриминирует ему «совершение умышленных действий, направленных на возбуждение социальной и национальной розни».

«Когда он был в ресторане, он сказал речь, в которой предложил устроить информационный джихад китайским исправительным лагерям, чтобы весь мир об этом знал. Весь мир с этим явлением борется, а Серикжана за это обвиняют в экстремизме. Весь мир теперь из-за этого над нами смеется», - отметила Умарова.

«Назначили экспертизы. 10 июля срок его домашнего ареста должен закончиться. Причина этого, как говорят следственные органы, заключается в том, что у них масса следственных действий, что им нужно кого-то допросить и так далее. Есть срок расследования и срок домашнего ареста, и домашний арест абсолютно не влияет на следствие. На самом деле срок продлевается, и продлевается», - добавила Айман Умарова.

Благодаря активной деятельности Билаша и движения «Атажұрт еріктілері» удалось привлечь внимание международной прессы к вопросу с правами человека в Синьцзяне. Многие из записанных на видео показаний свидетелей проливают свет на деятельность лагерей перевоспитания, которые начали появляться по всему Синьцзяну в 2017 году.

Серикжана Билаша до домашнего ареста многократно подвергали допросам в Алматы. Самый последний из них имел место после обнародования открытого письма, в котором группа известных общественных деятелей подвергла критике его деятельности.

иллюстрация из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33