пятница, 05 июня 2020
,
USD/KZT: 399.67 EUR/KZT: 452.95 RUR/KZT: 5.82
В Казахстане готовится новый формат обучения журналистов Бекшин: участники митинга будут изолированы В России начали применять экспериментальную методику лечения против коронавируса Предотвратить митинги: генпрокуратура уведомляет о начале действия нового Закона при митингах Билл Гейтс ответил на обвинения в теории заговора ВОЗ объяснил начавшуюся вторую волну заболеваемости коронавирусной инфекцией ростом выявляемости На казахско-киргизской границе пробки В Казахстане активно подписывают петицию с обращением к Президенту страны Преподавателя вуза, обвиненного в сексизме, уволили Глава Минздрава Елжан Биртанов против митингов Вынесен приговор жителю Караганды, оскорбившему Назарбаева Елбасы поддерживает предложение по реорганизации «КазМунайГаз». В Karachaganak Petroleum Operating B.V. признали, что объем товаров, закупаемых в Казахстане, низкий Нас ждут праймериз Тлеухан Абилдаев возглавил филиал НАО «Фонд социального медицинского страхования» Токаев поручил усовершенствовать систему национальной безопасности Дарига снова с нами Главу управления культуры и спорта столицы подозревают в получении взятки Айзат Молдагасимова подтвердила, что получила новую должность Государство заплатит до 52,5 тысяч тенге за трудоустройство безработного Лукашенко отправил в отставку правительство Токаев призвал казахстанцев соблюдать карантинные меры Касым-Жомарт Токаев: власть не ставит перед собой цель полностью убрать русские названия, но у нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. 42 кинопроекта будут сняты в Казахстане Кому достанется "Медаль Елбасы"?

Театр оперы и конфликта

Сегодня в Нур-Султане открываются гастроли государственного академического театра оперы и балета им. Абая.

В первый день жители и гости столицы увидят одноактные оперы «Сельская честь» Пьетро Масканьи и «Паяцы» Руджеро Леонкавалло, премьера которых состоялась в Алматы в 2018 году.

При этом до сих пор непонятно кто исполнит одну из партий баритона в «Паяцах», так как один из вокалистов не взят на гастроли. «Ришат Ахметов и еще 5 человек из хора отстранены от гастролей» - сказали Екатерина Медведева и Айман Сатыбалдиева, сотрудницы хора. И пояснили, что в опере «Паяцы» есть сольные партии двух крестьян, одну из которых готовил артист хора Ришат Ахметов, но он по решению администрации театра остался дома.

Это далеко не первая интрига, что сопровождает алматинский театр оперы и балета в последнее время.  Так, неделю назад из ГАТОБа была уволена главный хормейстер Алия Темирбекова, проработавшая в Оперном свыше двух десятков лет. Официальная причина – отсутствие на рабочем месте более трех часов и вынесенный ранее строгий выговор. Сотрудники хора придерживаются другой точки зрения. Они считают, что таким образом администрация просто решила избавиться от ставшего неугодным сотрудника.

Коллектив хора (41 человек из 60-ти) попросил дирекцию театра вернуть своего руководителя Алию Темирбекову, но не найдя понимания, написал письмо министру культуры. После этого дирекция уведомила шестерых хористов, что на долгожданные гастроли в столицу они не поедут. По странному стечению обстоятельств, в списке отчисленных оказались те, кто больше всех возмущался увольнением хормейстера.

Впрочем, директор театра Ая Жакенова ничего странного в ситуации не видит и заверила, что руководство театра может по своему усмотрению снимать едущих на гастроли артистов чуть ли не с поезда. И увольнение Темирбековой было полностью законным.

P.S. В прошлом году артист ГАТОБ Тунгышбек Мусаиф пожаловался на низкие зарплаты сотрудников театра. По его словам некоторые артисты получают чуть ли не 30 тысяч тенге, а он сам - 62000 тенге. Его «крик души» стал резонансным, профильное министерство пообещало поднять зарплаты до марта 2019-го. Примечательно, что тогдашний руководитель театра Аскар Бурибаев своих подчиненных не поддержал. «Зарплата маленькая, но к нам приходят за творчеством. Нет такого, что разбегаются, уходят. Еще не встретил ни одного артиста в мире, который был бы доволен своей заработной платой. Всегда ее не хватает» - заявил он тогда.

Спустя месяц Бурибаев покинул театр по собственному желанию. Затем зарплаты слегка подняли, но… конфликтная ситуация в старейшем оперном театре страны до сих пор не разрешена. И увольнение хормейстера Алии Темирбековой (артисты уверены, что истинная причина ее отставки в том, что она была на стороне своих подчиненных) и отстранение шести хористов с гастролей лишь подтверждают такой вывод.

 

иллюстрация из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33