среда, 16 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу

Кто остался на военной базе США в Кыргызстане?

На протяжении 12 лет в Кыргызстане находилась американская авиабаза «Манас». Пять лет назад, 11 июля 2014 года, военнослужащие США покинули ее.

Авиабаза располагалась на территории междуанродного аэропорта "Манас"  в 23 км. северо-западнее Бишкека. Главной задачей базы были воздушные перевозки пассажиров и грузов в Афганистан и из него. Авиабаза «Манас» (первое название «Ганси» в честь погибшего во время 11 сентября пожарного Питера Ганси) являлась основным аэромобильным центром для операции "Несокрушимая свобода". За аренду территории военное ведомство США ежегодно платило 60 миллионов долларов, а также закупало топливо.

11 июля 2014 года завершились сроки действия Центра транзитных перевозок США в аэропорту «Манас». После их ухода на территории базы находилась войсковая часть нацгвардии Кыргызстана.  

В апреле этого  года солдаты нацгвардии покинули территорию.
В данное время база пустует, но разделена на две части, одну из них вернул себе международный аэропорт «Манас».
Другая часть, по предварительным данным, готовится к обустройству войсковой части ракетно-зенитных войск – сообщает kg.akipress.org.

Некоторые казармы уже снесли, другие закрыты. Лишь в одной из комнат проживает сторож со своими помощниками - сторожевыми собаками Ганси и Подружкой.
Территория, относящая к аэропорту, обнесена забором.

 

илллюстрации kg.akipress.org

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33