четверг, 04 июня 2020
,
USD/KZT: 397.56 EUR/KZT: 445.94 RUR/KZT: 5.82
Касым-Жомарт Токаев: власть не ставит перед собой цель полностью убрать русские названия, но у нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. 42 кинопроекта будут сняты в Казахстане Кому достанется "Медаль Елбасы"? "Назарбаев украл мою молодость" - что требовали на митинге в Нур-Султане КазАгро передал в республиканскую собственность акции Продкорпорации Казахстан займет 917 млн евро у АБР на борьбу с коронавирусом «Ак жол» просит признать Великий голод 1930-х годов геноцидом народа Казахстана Казахстанские школьники смогут получить грант без сдачи ЕНТ В России название посёлка переделали на "Путинвор" К концу года в мире может не хватить нефти Джорджа Флойда, жестоко убитого полицейскими, похоронят 9 июня 4,7 млрд тенге собираются получить с платных дорог В Казахстане изменили правила пересечения границы Боранбаев возглавил «Казгеологию» ЦОНы возобновили работу по всей стране Netflix, Nike, Adidas, Twitter поддержали протестующих против расизма На что надеется Роскосмос? Экс-аким Борового скончался после жестокого избиения Выздоровевший от коронавируса экс-вице-министр возглавил управление общественного здоровья Алматы Рабочие Тенгиза угрожают голодовкой США побили все рекорды ввоза золота Джордж Флойд умер от асфиксии 4,5 миллиарда тенге за велодорожки Фонд социального медицинского страхования за аренду здания заплатил около 130 млн. тенге Токаев пожелал выздоровления Пашиняну

Кто остался на военной базе США в Кыргызстане?

На протяжении 12 лет в Кыргызстане находилась американская авиабаза «Манас». Пять лет назад, 11 июля 2014 года, военнослужащие США покинули ее.

Авиабаза располагалась на территории междуанродного аэропорта "Манас"  в 23 км. северо-западнее Бишкека. Главной задачей базы были воздушные перевозки пассажиров и грузов в Афганистан и из него. Авиабаза «Манас» (первое название «Ганси» в честь погибшего во время 11 сентября пожарного Питера Ганси) являлась основным аэромобильным центром для операции "Несокрушимая свобода". За аренду территории военное ведомство США ежегодно платило 60 миллионов долларов, а также закупало топливо.

11 июля 2014 года завершились сроки действия Центра транзитных перевозок США в аэропорту «Манас». После их ухода на территории базы находилась войсковая часть нацгвардии Кыргызстана.  

В апреле этого  года солдаты нацгвардии покинули территорию.
В данное время база пустует, но разделена на две части, одну из них вернул себе международный аэропорт «Манас».
Другая часть, по предварительным данным, готовится к обустройству войсковой части ракетно-зенитных войск – сообщает kg.akipress.org.

Некоторые казармы уже снесли, другие закрыты. Лишь в одной из комнат проживает сторож со своими помощниками - сторожевыми собаками Ганси и Подружкой.
Территория, относящая к аэропорту, обнесена забором.

 

илллюстрации kg.akipress.org

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33