суббота, 22 февраля 2020
,
USD/KZT: 375.87 EUR/KZT: 406.24 RUR/KZT: 5.84
Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет Жанболат Мамай арестован Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах? Казахстан расширяет международные авиасообщения Казахстанцев на борту Diamond Princess больше нет В честь Греты назвали улитку Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма Что случилось в Зайсане Бахытжан Бухарбай: я не хочу участвовать в легитимизации действий и стремлений, которые идут вразрез интересам народа Казахстан лидер по привлечению инвестиций среди стран СНГ Майра Мелдебекова возглавила Комитет дошкольного и среднего образования МОН РК В Германии в результате стрельбы убиты 11 человек В этом году ученым на гранты выделят 3 млрд. тенге Англичане за миллион фунтов стерлингов покроют дорожки ипподромов в Туркменистане Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков Инициаторы Демократической партии считают, что за репрессиями их сторонников стоит либо нынешний президент, либо бывший.

Земфира Ержан новому акиму Алматы: обратите внимание на рекламу!

Главный редактор сайта kieli7su.kz , автор методики изучения казахского языка на основе текстов эпосов Земфира Ержан обратилась  к Бахытжану Сагинтаеву с просьбой обратить внимание на безграмотность рекламных текстов в городе, а также предложила ему реализовать проект «Сауатты қала» - 40 дней для казахской рекламы».

«Прошу Вас решить серьезную гуманитарную проблему, которая оставалась вне поля зрения двух предыдущих градоначальников Алматы. Речь идет о вопиющей безграмотности   текстов социальной и коммерческой рекламы на государственном языке Казахстана, размещенных в городском пространстве. Наш город не вправе называться культурным центром, если в нем порой невозможно разыскать ни один билборд, текст которого был бы написан в соответствии с правилами казахского языка. Даже основной слоган Алматы – «Город тысячи красок» - «Мың бояулы қала» - возникший в результате прямого перевода с русского языка, является  лингвистической калькой.  Более того,  данный слоган в поле казахского языка может иметь неоднозначную трактовку, поскольку оказывается близок устойчивым фразеологическим оборотам, связанным с неблаговидными обманом и ложью, фокусами и трюками» - написала в своем заявлении акиму Ержан.

«Акимат обладает всеми необходимыми полномочиями, чтобы предотвратить появление безграмотной визуальной информации на государственном языке Казахстана. Однако, в течение шести лет внимательно наблюдая за городскими текстами на казахском языке, приходится констатировать, что работники акимата с такой задачей не справляются. Вместе с тем, они постоянно отказываются от волонтерской помощи специалистов, которые могли бы кардинально улучшить ситуацию в данной сфере» - добавила в своем обращении Земфира Ержан.

 

 Иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Наше, но … не наше Наше, но … не наше
Редакция Exclusive
09.07.2019 - 15:08
Устала – отдохни! Устала – отдохни!
Редакция Exclusive
09.07.2019 - 14:24
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33