суббота, 21 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев Российские звезды призывают отпустить Устинова

Земфира Ержан новому акиму Алматы: обратите внимание на рекламу!

Главный редактор сайта kieli7su.kz , автор методики изучения казахского языка на основе текстов эпосов Земфира Ержан обратилась  к Бахытжану Сагинтаеву с просьбой обратить внимание на безграмотность рекламных текстов в городе, а также предложила ему реализовать проект «Сауатты қала» - 40 дней для казахской рекламы».

«Прошу Вас решить серьезную гуманитарную проблему, которая оставалась вне поля зрения двух предыдущих градоначальников Алматы. Речь идет о вопиющей безграмотности   текстов социальной и коммерческой рекламы на государственном языке Казахстана, размещенных в городском пространстве. Наш город не вправе называться культурным центром, если в нем порой невозможно разыскать ни один билборд, текст которого был бы написан в соответствии с правилами казахского языка. Даже основной слоган Алматы – «Город тысячи красок» - «Мың бояулы қала» - возникший в результате прямого перевода с русского языка, является  лингвистической калькой.  Более того,  данный слоган в поле казахского языка может иметь неоднозначную трактовку, поскольку оказывается близок устойчивым фразеологическим оборотам, связанным с неблаговидными обманом и ложью, фокусами и трюками» - написала в своем заявлении акиму Ержан.

«Акимат обладает всеми необходимыми полномочиями, чтобы предотвратить появление безграмотной визуальной информации на государственном языке Казахстана. Однако, в течение шести лет внимательно наблюдая за городскими текстами на казахском языке, приходится констатировать, что работники акимата с такой задачей не справляются. Вместе с тем, они постоянно отказываются от волонтерской помощи специалистов, которые могли бы кардинально улучшить ситуацию в данной сфере» - добавила в своем обращении Земфира Ержан.

 

 Иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Наше, но … не наше Наше, но … не наше
Редакция Exclusive
09.07.2019 - 15:08
Устала – отдохни! Устала – отдохни!
Редакция Exclusive
09.07.2019 - 14:24
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33