среда, 08 апреля 2020
,
USD/KZT: 435.54 EUR/KZT: 473.08 RUR/KZT: 5.76
Нацбанк в течение месяца влил 1,4 млрд. долларов “Ак жол” считает недостаточным решение Нацбанка о снижении базовой ставки Фонд Visa Foundation выделил 210 миллионов долларов на поддержку малого и микробизнеса Седьмой человек умер от коронавируса в Казахстане Мажилисмены предложили проводить пикеты везде, где не запрещено законом Назарбаев призывает к единству Российские олигархи скупают аппараты ИВЛ По прогнозам в Европе от коронавируса умрет свыше 150 тысяч человек Кто и где сможет сдать тесты на коронавирус? Как волонтеры помогают в условиях карантина? Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше Вслед за Нурсултанами детей стали называть Касым-Жомартами Австрия собирается выходить из карантина Количество телеграмм-ботов для получения помощи увеличено В Турции маски будут выдавать бесплатно Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус По скорости загрузки фиксированного интернета Казахстан занимает 66-е место Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ Богатые тоже хотят урвать помощь

Земфира Ержан новому акиму Алматы: обратите внимание на рекламу!

Главный редактор сайта kieli7su.kz , автор методики изучения казахского языка на основе текстов эпосов Земфира Ержан обратилась  к Бахытжану Сагинтаеву с просьбой обратить внимание на безграмотность рекламных текстов в городе, а также предложила ему реализовать проект «Сауатты қала» - 40 дней для казахской рекламы».

«Прошу Вас решить серьезную гуманитарную проблему, которая оставалась вне поля зрения двух предыдущих градоначальников Алматы. Речь идет о вопиющей безграмотности   текстов социальной и коммерческой рекламы на государственном языке Казахстана, размещенных в городском пространстве. Наш город не вправе называться культурным центром, если в нем порой невозможно разыскать ни один билборд, текст которого был бы написан в соответствии с правилами казахского языка. Даже основной слоган Алматы – «Город тысячи красок» - «Мың бояулы қала» - возникший в результате прямого перевода с русского языка, является  лингвистической калькой.  Более того,  данный слоган в поле казахского языка может иметь неоднозначную трактовку, поскольку оказывается близок устойчивым фразеологическим оборотам, связанным с неблаговидными обманом и ложью, фокусами и трюками» - написала в своем заявлении акиму Ержан.

«Акимат обладает всеми необходимыми полномочиями, чтобы предотвратить появление безграмотной визуальной информации на государственном языке Казахстана. Однако, в течение шести лет внимательно наблюдая за городскими текстами на казахском языке, приходится констатировать, что работники акимата с такой задачей не справляются. Вместе с тем, они постоянно отказываются от волонтерской помощи специалистов, которые могли бы кардинально улучшить ситуацию в данной сфере» - добавила в своем обращении Земфира Ержан.

 

 Иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Наше, но … не наше Наше, но … не наше
Редакция Exclusive
09.07.2019 - 15:08
Устала – отдохни! Устала – отдохни!
Редакция Exclusive
09.07.2019 - 14:24
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33