пятница, 22 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Совладелец ресторанов «Нават» задержан в Бишкеке Россия на безвозмездной основе предоставит Кыргызстану полмиллиона доз вакцины от коронавируса Фото Закирьянова со шкурами барсов изучит полиция Италия намерена подать иск на компанию Pfizer из-за задержки поставок вакцин В Туркестане собираются выпускать кухонную технику Генпрокуратура России потребовала пресекать призывы Навального на незаконные акции 23 января Казахстан по уровню экономической свободы выше России Европарламент осудил агрессивную политику России в отношении Украины и Грузии В Алматинском областном суде вспышка коронавируса Китай ввел санкции против Помпео за вмешательство во внутренние дела страны Сакен Амиреев: ситуация с КВИ может развернуться даже гораздо хуже, чем в 2020-м Байден начал отменять решения Трампа В Туркестанской области лишь 1 семья из 10 имеет высокоскоростной интернет Британский штамм уже в 60 странах Предприятия на 10 лет освободят от уплаты экологических платежей Арестованная Сауле Сейдахметова при задержании была избита полицией Глава ФСМС так и не озвучил зарплату В Турции началась вторая фаза массовой вакцинации от COVID-19 Джо Байден официально стал 46-м президентом США Министерство экологии: мы возмущены этими снимками и проведём расследование РФПИ направил заявку на регистрацию вакцины «Спутника V» в ЕС ФСМС получил 550 млрд тенге В Азербайджане почтили память жертв трагедии 20 Января Япония обеспокоена нарушением прав уйгур в Китае Биртанову продлили домашний арест до конца февраля

Казахстан вошел в тройку лидеров по закупке золота

За 2018 год Казахстан вошел в тройку лидеров по закупке золота, уступив только России и Турции. А в рейтинге стран по объёмам золота в золотовалютных резервах Казахстан занял 14-е место.

Прошлогодняя тенденция продолжилась и в первом квартале: было приобретено 11,2 тонны золота. На первом месте по закупкам драгметалла вновь наш северный сосед, Россия приобрела 55,3 тонны.

Рост закупки благородного металла отмечается по всему миру. Так, Всемирный золотой совет (World Gold Council) указывает, что в прошлом году центральные банки приобрели золота на 73,8% больше, чем годом ранее. Чистые покупки золота в 2018 году достигли 651,5 тонн, это самый высокий уровень ежегодных чистых покупок с момента приостановления конвертируемости доллара в золото в 1971 году и второй по величине годовой итог за всю историю наблюдений организации.  

По состоянию на июнь этого года лидерами по объёму золота в золотовалютных резервах являются США (8,1 тыс. тонн), Германия (3,4 тыс. тонн) и Италия (2,5 тыс. тонн). В топ-5 также вошли Франция (2,4 тыс. тонн) и Россия (2,2 тыс. тонн). Казахстан занимает 14-е место в рейтинге, объём золота - 366,6 тонны.

Стоит отметить, что в структуре золотовалютных резервов Казахстана начиная с нынешнего года наибольшая часть приходится на золото: 15,5 млрд. долларов, годовой рост — 15,7%. Доля золота увеличилась за год с 43,5% до 55,1%.

 

Иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33