четверг, 06 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В ФОМСе начнется проверка В октябре Кыргызстан ожидает второй пик коронавируса Цены на нефть после взрыва в Бейруте активно растут В Узбекистане признали несоответствие смертей от COVID-19 с официальной статистикой Годовая инфляция в стране по итогам июля выросла до 7,1% В Казахстане предлагают ввести уголовную ответственность за жестокое обращение с животными Мамин: на случай второй волны COVID-19 формируется двухмесячный запас лекарств на сумму 24 млрд тенге Вице-министра здравоохранения подозревают в хищении 500 млн. тенге Сколько получают полицейские? ВВП Казахстана сократился сильнее, чем ожидалось Все казахстанцы, находящиеся в Ливане, живы Цены на золото бьют новый рекорд Жанболат Мамай сдал заявление о списании кредитов в Акорду Как 700 млн тенге закатали в асфальт Трамп предложил отложить выборы президента Селитра разрушила казахстанское консульство и половину зданий в столице Ливана Казахстанскую вакцину от ковида начали испытывать на людях Сотрудница банка украла более 4 миллионов тенге в Усть-Каменогорске Алматинец, призывавший выслать посла Китая, арестован Иностранец пытался дать взятку полиции в Мангыстау Прием заявлений на пособие в 42500 тенге продолжится до 1 сентября Лукашенко хочет изменить Конституцию Депутат Божко возмущён размерами зарплат в фонде медстрахования Северная Корея разработала ядерные устройства, заявили в ОНН Freedom Holding Corp. приобретает АО «Банк Kassa Nova»

Казахстан вошел в тройку лидеров по закупке золота

За 2018 год Казахстан вошел в тройку лидеров по закупке золота, уступив только России и Турции. А в рейтинге стран по объёмам золота в золотовалютных резервах Казахстан занял 14-е место.

Прошлогодняя тенденция продолжилась и в первом квартале: было приобретено 11,2 тонны золота. На первом месте по закупкам драгметалла вновь наш северный сосед, Россия приобрела 55,3 тонны.

Рост закупки благородного металла отмечается по всему миру. Так, Всемирный золотой совет (World Gold Council) указывает, что в прошлом году центральные банки приобрели золота на 73,8% больше, чем годом ранее. Чистые покупки золота в 2018 году достигли 651,5 тонн, это самый высокий уровень ежегодных чистых покупок с момента приостановления конвертируемости доллара в золото в 1971 году и второй по величине годовой итог за всю историю наблюдений организации.  

По состоянию на июнь этого года лидерами по объёму золота в золотовалютных резервах являются США (8,1 тыс. тонн), Германия (3,4 тыс. тонн) и Италия (2,5 тыс. тонн). В топ-5 также вошли Франция (2,4 тыс. тонн) и Россия (2,2 тыс. тонн). Казахстан занимает 14-е место в рейтинге, объём золота - 366,6 тонны.

Стоит отметить, что в структуре золотовалютных резервов Казахстана начиная с нынешнего года наибольшая часть приходится на золото: 15,5 млрд. долларов, годовой рост — 15,7%. Доля золота увеличилась за год с 43,5% до 55,1%.

 

Иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33