воскресенье, 26 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Китай останется без Нового года Токаев - акимам: год нас ждет насыщенный Здоровье у нас средненькое Жители ЕАЭС смогут вывозить до 100 тысяч долларов Когда будет уволено правительство? Президент о госслужбе: совещания проводить мы умеем Токаев о пострадавших в авиакатастрофе самолета Bek Air Токаев: "финансовая система больна" Ерболат Досаев: инфляция будет снижена Аскар Мамин назвал регионы-аутсайдеры Глава правительства: вести бизнес станет легче Что сказал Мамин Токаев: мы достигли неплохих показателей Брексит состоится ровно через неделю Врачи оплатят учебу девушке, чья мама умерла по их вине Жители Жанаозеня требуют работу В Израиле открылся Всемирный форум памяти жертв Холокоста В Ташкенте построят небоскрёбы-близнецы Снежная буря накрыла Нур-Султан и акима Мирзиёев завтра обратится с посланием Разрушительный шторм в Испании Ледовую арену в Павлодаре предложили назвать именем Дениса Тена Франция отказывается от атомной энергетики Сколько казахов вернулось на родину в прошлом году Айсултан Рахат (Назарбаев) опасается за свою жизнь

Казахстан вошел в тройку лидеров по закупке золота

За 2018 год Казахстан вошел в тройку лидеров по закупке золота, уступив только России и Турции. А в рейтинге стран по объёмам золота в золотовалютных резервах Казахстан занял 14-е место.

Прошлогодняя тенденция продолжилась и в первом квартале: было приобретено 11,2 тонны золота. На первом месте по закупкам драгметалла вновь наш северный сосед, Россия приобрела 55,3 тонны.

Рост закупки благородного металла отмечается по всему миру. Так, Всемирный золотой совет (World Gold Council) указывает, что в прошлом году центральные банки приобрели золота на 73,8% больше, чем годом ранее. Чистые покупки золота в 2018 году достигли 651,5 тонн, это самый высокий уровень ежегодных чистых покупок с момента приостановления конвертируемости доллара в золото в 1971 году и второй по величине годовой итог за всю историю наблюдений организации.  

По состоянию на июнь этого года лидерами по объёму золота в золотовалютных резервах являются США (8,1 тыс. тонн), Германия (3,4 тыс. тонн) и Италия (2,5 тыс. тонн). В топ-5 также вошли Франция (2,4 тыс. тонн) и Россия (2,2 тыс. тонн). Казахстан занимает 14-е место в рейтинге, объём золота - 366,6 тонны.

Стоит отметить, что в структуре золотовалютных резервов Казахстана начиная с нынешнего года наибольшая часть приходится на золото: 15,5 млрд. долларов, годовой рост — 15,7%. Доля золота увеличилась за год с 43,5% до 55,1%.

 

Иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33