суббота, 21 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев Российские звезды призывают отпустить Устинова

Конец сладкой жизни?

Производство самого сладкого продукта в стране снизилось в этом году на 45,4 процента.

Неутешительные цифры: в Казахстане за пять месяцев этого года производство сахара сократилось сразу на 45,4% за год - до 91,1 тысячи тонн.

Наибольшие объёмы выпуска традиционно сконцентрированы в Жамбылской области: 67,2 тыс. тонн, минус 48,7% за год (73,8% от РК). Резкое падение связано с приостановкой деятельности ТОО «Центральноазиатская сахарная корпорация». Остановленными на несколько месяцев оказались Шуский, Таразский и Меркенский сахарные заводы - сообщает energyprom.kz. 

В будущем ситуация должна наладиться - планируется строительство двух сахарных заводов. Один должны построить до конца 2021 года в Жамбылской области (стоимость проекта 80 млрд. тенге), второй - в Павлодарской области (стоимость 180 млрд. тенге). Оба комбината мощностью по 100 тысяч тонн в год будут работать за счёт местного сырья. В Жамбылской области сахарной свёклой завод обеспечит Чуйский район. Площади уже засеяны.

Таким образом, минсельхоз планирует отойти от импортной зависимости. К слову, по данным минсельхоза, в Казахстане среднее потребление сахара в год составляет почти 500 тысяч тонн, 90% потребности внутреннего рынка обеспечено за счёт переработки импортного тростникового сахара-сырца и импорта готового сахара. Лишь 10% готовой продукции получают из местной сахарной свёклы. Основные поставщики «сладкой смерти» - Россия и Беларусь.

Так что, в самый разгар «сезона варенья» цены на сахар вряд ли упадут. Скорее наоборот.

 

 Иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33