среда, 17 июля 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Обществу дали Совет Петь теперь можно только после разрешения Защитнику прав трудящихся дали 7 лет Деньги от LRT вернут в бюджет Ракишев избавляется от золота «АрселорМиттал Темиртау» боится санкций АСП стало тяжелее получить после президентских выборов 9 июня? Кому и где ездить на электросамокате Атакент поменял руководство Цифры дня Легкий транспорт с тяжелыми последствиями Язык до выговора довел? Полный блэкаут Ни пяди земли родной В Москве жестко «встретились с избирателями» За стихи – в полицию Митинг женщин в Нур-Султане Форбс без Головкина Развлекаться все дороже ЖССБ разместит облигации на казахстанской фондовой бирже Конец сладкой жизни? Когда восстановят Арысь? «Чокнутый посол» ушел Казахстан вошел в тройку лидеров по закупке золота Международные резервы Казахстана сократились почти на 9%

Конец сладкой жизни?

Производство самого сладкого продукта в стране снизилось в этом году на 45,4 процента.

Неутешительные цифры: в Казахстане за пять месяцев этого года производство сахара сократилось сразу на 45,4% за год - до 91,1 тысячи тонн.

Наибольшие объёмы выпуска традиционно сконцентрированы в Жамбылской области: 67,2 тыс. тонн, минус 48,7% за год (73,8% от РК). Резкое падение связано с приостановкой деятельности ТОО «Центральноазиатская сахарная корпорация». Остановленными на несколько месяцев оказались Шуский, Таразский и Меркенский сахарные заводы - сообщает energyprom.kz. 

В будущем ситуация должна наладиться - планируется строительство двух сахарных заводов. Один должны построить до конца 2021 года в Жамбылской области (стоимость проекта 80 млрд. тенге), второй - в Павлодарской области (стоимость 180 млрд. тенге). Оба комбината мощностью по 100 тысяч тонн в год будут работать за счёт местного сырья. В Жамбылской области сахарной свёклой завод обеспечит Чуйский район. Площади уже засеяны.

Таким образом, минсельхоз планирует отойти от импортной зависимости. К слову, по данным минсельхоза, в Казахстане среднее потребление сахара в год составляет почти 500 тысяч тонн, 90% потребности внутреннего рынка обеспечено за счёт переработки импортного тростникового сахара-сырца и импорта готового сахара. Лишь 10% готовой продукции получают из местной сахарной свёклы. Основные поставщики «сладкой смерти» - Россия и Беларусь.

Так что, в самый разгар «сезона варенья» цены на сахар вряд ли упадут. Скорее наоборот.

 

 Иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

События дня111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33