пятница, 22 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Совладелец ресторанов «Нават» задержан в Бишкеке Россия на безвозмездной основе предоставит Кыргызстану полмиллиона доз вакцины от коронавируса Фото Закирьянова со шкурами барсов изучит полиция Италия намерена подать иск на компанию Pfizer из-за задержки поставок вакцин В Туркестане собираются выпускать кухонную технику Генпрокуратура России потребовала пресекать призывы Навального на незаконные акции 23 января Казахстан по уровню экономической свободы выше России Европарламент осудил агрессивную политику России в отношении Украины и Грузии В Алматинском областном суде вспышка коронавируса Китай ввел санкции против Помпео за вмешательство во внутренние дела страны Сакен Амиреев: ситуация с КВИ может развернуться даже гораздо хуже, чем в 2020-м Байден начал отменять решения Трампа В Туркестанской области лишь 1 семья из 10 имеет высокоскоростной интернет Британский штамм уже в 60 странах Предприятия на 10 лет освободят от уплаты экологических платежей Арестованная Сауле Сейдахметова при задержании была избита полицией Глава ФСМС так и не озвучил зарплату В Турции началась вторая фаза массовой вакцинации от COVID-19 Джо Байден официально стал 46-м президентом США Министерство экологии: мы возмущены этими снимками и проведём расследование РФПИ направил заявку на регистрацию вакцины «Спутника V» в ЕС ФСМС получил 550 млрд тенге В Азербайджане почтили память жертв трагедии 20 Января Япония обеспокоена нарушением прав уйгур в Китае Биртанову продлили домашний арест до конца февраля

Конец сладкой жизни?

Производство самого сладкого продукта в стране снизилось в этом году на 45,4 процента.

Неутешительные цифры: в Казахстане за пять месяцев этого года производство сахара сократилось сразу на 45,4% за год - до 91,1 тысячи тонн.

Наибольшие объёмы выпуска традиционно сконцентрированы в Жамбылской области: 67,2 тыс. тонн, минус 48,7% за год (73,8% от РК). Резкое падение связано с приостановкой деятельности ТОО «Центральноазиатская сахарная корпорация». Остановленными на несколько месяцев оказались Шуский, Таразский и Меркенский сахарные заводы - сообщает energyprom.kz. 

В будущем ситуация должна наладиться - планируется строительство двух сахарных заводов. Один должны построить до конца 2021 года в Жамбылской области (стоимость проекта 80 млрд. тенге), второй - в Павлодарской области (стоимость 180 млрд. тенге). Оба комбината мощностью по 100 тысяч тонн в год будут работать за счёт местного сырья. В Жамбылской области сахарной свёклой завод обеспечит Чуйский район. Площади уже засеяны.

Таким образом, минсельхоз планирует отойти от импортной зависимости. К слову, по данным минсельхоза, в Казахстане среднее потребление сахара в год составляет почти 500 тысяч тонн, 90% потребности внутреннего рынка обеспечено за счёт переработки импортного тростникового сахара-сырца и импорта готового сахара. Лишь 10% готовой продукции получают из местной сахарной свёклы. Основные поставщики «сладкой смерти» - Россия и Беларусь.

Так что, в самый разгар «сезона варенья» цены на сахар вряд ли упадут. Скорее наоборот.

 

 Иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33