четверг, 06 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В ФОМСе начнется проверка В октябре Кыргызстан ожидает второй пик коронавируса Цены на нефть после взрыва в Бейруте активно растут В Узбекистане признали несоответствие смертей от COVID-19 с официальной статистикой Годовая инфляция в стране по итогам июля выросла до 7,1% В Казахстане предлагают ввести уголовную ответственность за жестокое обращение с животными Мамин: на случай второй волны COVID-19 формируется двухмесячный запас лекарств на сумму 24 млрд тенге Вице-министра здравоохранения подозревают в хищении 500 млн. тенге Сколько получают полицейские? ВВП Казахстана сократился сильнее, чем ожидалось Все казахстанцы, находящиеся в Ливане, живы Цены на золото бьют новый рекорд Жанболат Мамай сдал заявление о списании кредитов в Акорду Как 700 млн тенге закатали в асфальт Трамп предложил отложить выборы президента Селитра разрушила казахстанское консульство и половину зданий в столице Ливана Казахстанскую вакцину от ковида начали испытывать на людях Сотрудница банка украла более 4 миллионов тенге в Усть-Каменогорске Алматинец, призывавший выслать посла Китая, арестован Иностранец пытался дать взятку полиции в Мангыстау Прием заявлений на пособие в 42500 тенге продолжится до 1 сентября Лукашенко хочет изменить Конституцию Депутат Божко возмущён размерами зарплат в фонде медстрахования Северная Корея разработала ядерные устройства, заявили в ОНН Freedom Holding Corp. приобретает АО «Банк Kassa Nova»

Конец сладкой жизни?

Производство самого сладкого продукта в стране снизилось в этом году на 45,4 процента.

Неутешительные цифры: в Казахстане за пять месяцев этого года производство сахара сократилось сразу на 45,4% за год - до 91,1 тысячи тонн.

Наибольшие объёмы выпуска традиционно сконцентрированы в Жамбылской области: 67,2 тыс. тонн, минус 48,7% за год (73,8% от РК). Резкое падение связано с приостановкой деятельности ТОО «Центральноазиатская сахарная корпорация». Остановленными на несколько месяцев оказались Шуский, Таразский и Меркенский сахарные заводы - сообщает energyprom.kz. 

В будущем ситуация должна наладиться - планируется строительство двух сахарных заводов. Один должны построить до конца 2021 года в Жамбылской области (стоимость проекта 80 млрд. тенге), второй - в Павлодарской области (стоимость 180 млрд. тенге). Оба комбината мощностью по 100 тысяч тонн в год будут работать за счёт местного сырья. В Жамбылской области сахарной свёклой завод обеспечит Чуйский район. Площади уже засеяны.

Таким образом, минсельхоз планирует отойти от импортной зависимости. К слову, по данным минсельхоза, в Казахстане среднее потребление сахара в год составляет почти 500 тысяч тонн, 90% потребности внутреннего рынка обеспечено за счёт переработки импортного тростникового сахара-сырца и импорта готового сахара. Лишь 10% готовой продукции получают из местной сахарной свёклы. Основные поставщики «сладкой смерти» - Россия и Беларусь.

Так что, в самый разгар «сезона варенья» цены на сахар вряд ли упадут. Скорее наоборот.

 

 Иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33