пятница, 22 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Антикоры попросили не раздувать резонанс по делу хищений в модульной больнице Алматы Эстония требует прекратить репрессии против белорусских журналистов На «КазМунайГазе» впервые из работников никто не погиб В Японии опровергли информацию об отмене Олимпийских игр в Токио Мужчина совершил самосожжение у Дома правительства в Минске За Максом Бокаевым собираются следить еще 3 года Bloomberg: Навального могут посадить на 13 лет Свыше 2 млрд долларов отстоял Казахстан в международных судах США вводит обязательный карантин для прибывающих из-за рубежа Каждый второй работающий казахстанец получает менее 350$ Япония может отменить Олимпийские игры и провести их 2032 году Казахстанская компания будет связана с аэропортом Нью-Йорка Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать Ахмеда Закаева С 23 января начнется прием заявок на использование пенсионных накоплений В разных городах России проходят задержания сторонников Навального Владельцы отелей просят госпомощь В Беларуси мужчине вынесли приговор за публичное оскорбление Лукашенко Казахстан и страны Азии приняли Анкарскую декларацию Туркменистан предоставит бесплатный набор вакцин от коронавируса для иностранцев Лавров получил казахский орден В Багдаде произошел теракт Габидулла Абдрахимов стал вице-министром культуры и спорта Совладелец ресторанов «Нават» задержан в Бишкеке Россия на безвозмездной основе предоставит Кыргызстану полмиллиона доз вакцины от коронавируса Фото Закирьянова со шкурами барсов изучит полиция

За стихи – в полицию

Вчера у памятника Абая в южной столице была задержана Айдана Айдархан, дочь Арона Атабека.

27-летняя Айдана Айдархан проводила на площади у памятника поэтическую акцию — зачитывала стихи из сборника своего отца «Сердце Водолея». Она стояла с плакатом с надписью: «Поэт в заключении» и портретом отца – сообщает Радио Азаттык.

Айдана пояснила, что проводит акцию в поддержку своего отца Арона Едигеева (литературный псевдоним Атабек), который отбывает 18-летний срок после «Шаныракских событий».

Через 20 минут после начала акции появились полицейские, которые задержали девушку и увезли. Позже стало известно со слов самой Айдархан, что ее отвезли в Медеуский отдел полиции Алматы. По ее словам, там ей в частности задавали вопросы о том не поддерживает ли она движение «Демократический выбор Казахстана», на что она ответила отрицательно. На нее не стали заводить административное дело, но предупредили, чтобы она больше не нарушала закон о порядке проведения митингов – уточняет Радио Азаттык.

Справка: Арон Атабек поэт, публицист, политический активист. Обвинен в захвате заложника, убийстве полицейского и в организации массовых беспорядков в микрорайоне Шанырак в 2006 году. Причастность Арона Атабека к гибели полицейского не была доказана. Тем не менее, приговором алматинского горсуда от 5 октября 2008 года Атабек был осужден на 18 лет строгого режима, начало срока лишения свободы — 17 июля 2006 года, конец срока — 16 июля 2024 года.

Атабек отвергает предъявленные ему обвинения в «организации массовых беспорядков» и, находясь в тюрьме, продолжает в своих стихах и статьях критиковать власти Казахстана. Несмотря на то, что срок для подачи прошения об условно-досрочном освобождении (УДО) у него подошел еще в прошлом году, он отказывается подавать ходатайство об УДО, считая, что подачей прошения он как бы признает вину, которую категорически отрицает.

Все годы заключения содержится в тюрьмах вдали от Алматы, в котором проживал до задержания. С апреля 2014 года он содержится в СИЗО города Павлодара, куда был этапирован из колонии города Каражал. Атабека дважды наказывали содержанием в «крытой» тюрьме города Аркалык Костанайской области — своего рода тюрьмой в тюрьме, где отбывают наказание приговорённые к пожизненному заключению.

 

иллюстрация из сайта Радио Азаттык

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33