четверг, 17 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии

За стихи – в полицию

Вчера у памятника Абая в южной столице была задержана Айдана Айдархан, дочь Арона Атабека.

27-летняя Айдана Айдархан проводила на площади у памятника поэтическую акцию — зачитывала стихи из сборника своего отца «Сердце Водолея». Она стояла с плакатом с надписью: «Поэт в заключении» и портретом отца – сообщает Радио Азаттык.

Айдана пояснила, что проводит акцию в поддержку своего отца Арона Едигеева (литературный псевдоним Атабек), который отбывает 18-летний срок после «Шаныракских событий».

Через 20 минут после начала акции появились полицейские, которые задержали девушку и увезли. Позже стало известно со слов самой Айдархан, что ее отвезли в Медеуский отдел полиции Алматы. По ее словам, там ей в частности задавали вопросы о том не поддерживает ли она движение «Демократический выбор Казахстана», на что она ответила отрицательно. На нее не стали заводить административное дело, но предупредили, чтобы она больше не нарушала закон о порядке проведения митингов – уточняет Радио Азаттык.

Справка: Арон Атабек поэт, публицист, политический активист. Обвинен в захвате заложника, убийстве полицейского и в организации массовых беспорядков в микрорайоне Шанырак в 2006 году. Причастность Арона Атабека к гибели полицейского не была доказана. Тем не менее, приговором алматинского горсуда от 5 октября 2008 года Атабек был осужден на 18 лет строгого режима, начало срока лишения свободы — 17 июля 2006 года, конец срока — 16 июля 2024 года.

Атабек отвергает предъявленные ему обвинения в «организации массовых беспорядков» и, находясь в тюрьме, продолжает в своих стихах и статьях критиковать власти Казахстана. Несмотря на то, что срок для подачи прошения об условно-досрочном освобождении (УДО) у него подошел еще в прошлом году, он отказывается подавать ходатайство об УДО, считая, что подачей прошения он как бы признает вину, которую категорически отрицает.

Все годы заключения содержится в тюрьмах вдали от Алматы, в котором проживал до задержания. С апреля 2014 года он содержится в СИЗО города Павлодара, куда был этапирован из колонии города Каражал. Атабека дважды наказывали содержанием в «крытой» тюрьме города Аркалык Костанайской области — своего рода тюрьмой в тюрьме, где отбывают наказание приговорённые к пожизненному заключению.

 

иллюстрация из сайта Радио Азаттык

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33