суббота, 25 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Китай останется без Нового года Токаев - акимам: год нас ждет насыщенный Здоровье у нас средненькое Жители ЕАЭС смогут вывозить до 100 тысяч долларов Когда будет уволено правительство? Президент о госслужбе: совещания проводить мы умеем Токаев о пострадавших в авиакатастрофе самолета Bek Air Токаев: "финансовая система больна" Ерболат Досаев: инфляция будет снижена Аскар Мамин назвал регионы-аутсайдеры Глава правительства: вести бизнес станет легче Что сказал Мамин Токаев: мы достигли неплохих показателей Брексит состоится ровно через неделю Врачи оплатят учебу девушке, чья мама умерла по их вине Жители Жанаозеня требуют работу В Израиле открылся Всемирный форум памяти жертв Холокоста В Ташкенте построят небоскрёбы-близнецы Снежная буря накрыла Нур-Султан и акима Мирзиёев завтра обратится с посланием Разрушительный шторм в Испании Ледовую арену в Павлодаре предложили назвать именем Дениса Тена Франция отказывается от атомной энергетики Сколько казахов вернулось на родину в прошлом году Айсултан Рахат (Назарбаев) опасается за свою жизнь

Сотни детей в Казахстане под угрозой

В государственных учреждениях для детей с психическими расстройствами и нарушениями развития воспитанников бьют швабрами и пичкают психотропными препаратами.

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала вчера, 17 июля, доклад, в котором заявила, что сотни детей и молодых людей с ограниченными возможностями в госучреждениях Казахстана подвергаются риску физического насилия, принудительного введения психотропных препаратов и оставления без ухода и помощи.

В исследовании отмечаются факты использования персоналом спецгосчуреждений психотропных препаратов для успокоения детей. Персонал этих учреждений, говорится в докладе, подтвердил, что они используют данные препараты. Под воздействием успокоительного дети в некоторых случаях могут пребывать в состоянии сна до суток.

Также стало известно, что детей отправляют в психиатрические клиники в случае, если они повысили голос или отказываются следовать указаниям персонала. Некоторые воспитанники признались, что сотрудники били их костылями и швабрами, били о стену.

Сейчас в Казахстане 19 государственных учреждений для детей с психическими расстройствами и нарушениями развития.

Правозащитная группа отмечает, что у многих из содержащихся в этих учреждениях детей есть по крайней мере один живой родитель - сообщает centralasian.org.

«Все формы насилия в закрытых учреждениях и использование средств усмирения как формы наказания, контроля или возмездия или для удобства персонала должны быть запрещены», — говорит HRW в своем заявлении.

Авторы доклада также отмечают, что пребывание детей в интернатах должно допускаться лишь в чрезвычайных случаях на ограниченный срок и под наблюдением независимого судебного органа.

Human Rights Watch рекомендует властям Казахстана разработать план по поэтапному отказу от использования специализированных учреждений для детей с ограниченными возможностями и уделять первоочередное внимание поддержке семей.

 

иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33