вторник, 07 июля 2020
,
USD/KZT: 405.69 EUR/KZT: 455.51 RUR/KZT: 5.72
ВОЗ прекратила испытания препаратов, включенных в протоколы для лечения пациентов с COVID-19 в Казахстане В Конгрессе США внесён законопроект с санкциями против Путина и Шойгу Кто первым получит вакцину от COVID-19 в Казахстане В Казахстане безработным предложили искать работу на бирже труда В Алматы откроют новые стационары на 500 мест Отсутствие обоняния и чувства вкуса еще не признак КВИ Глава Минздрава объяснил, почему Казахстан стал лидером в мире по темпу распространения КВИ В Китае объявлен третий уровень опасности из-за вспышки бубонной чумы Дарига Назарбаева приняла участие в открытии коворкинг-центра «Қамқорлық» ВОЗ призвали признать передачу коронавируса по воздуху Из Грузии прибыли 10 аппаратов ИВЛ в Алматы Нурсултану Назарбаеву исполнилось 80 лет В 102 аптеки Алматы начнут поставлять социально-значимые лекарства Токаев поручил привлечь виновных за повышение цен на лекарства Китай сокращает этнические меньшинства? Зачем ЕБРР выделил 243 млн.евро КазТрансГазу? 5 400 тенге за вызов скорой помощи Американские студенты проводили вечеринки, чтобы заразиться коронавирусом Казахстанцев пообещали лечить от коронавируса бесплатно В Казахстане за июнь от пневмонии скончались 628 человек В Казахстане наконец начнут лечить препаратом, эффективность которого Китай оценил еще в марте Медработникам столицы вручили госнаграды «Вероятный случай КВИ» появился в Казахстане Выплат населению не будет Как планируется праздновать Курбан айт в случае продления карантина

Сотни детей в Казахстане под угрозой

В государственных учреждениях для детей с психическими расстройствами и нарушениями развития воспитанников бьют швабрами и пичкают психотропными препаратами.

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала вчера, 17 июля, доклад, в котором заявила, что сотни детей и молодых людей с ограниченными возможностями в госучреждениях Казахстана подвергаются риску физического насилия, принудительного введения психотропных препаратов и оставления без ухода и помощи.

В исследовании отмечаются факты использования персоналом спецгосчуреждений психотропных препаратов для успокоения детей. Персонал этих учреждений, говорится в докладе, подтвердил, что они используют данные препараты. Под воздействием успокоительного дети в некоторых случаях могут пребывать в состоянии сна до суток.

Также стало известно, что детей отправляют в психиатрические клиники в случае, если они повысили голос или отказываются следовать указаниям персонала. Некоторые воспитанники признались, что сотрудники били их костылями и швабрами, били о стену.

Сейчас в Казахстане 19 государственных учреждений для детей с психическими расстройствами и нарушениями развития.

Правозащитная группа отмечает, что у многих из содержащихся в этих учреждениях детей есть по крайней мере один живой родитель - сообщает centralasian.org.

«Все формы насилия в закрытых учреждениях и использование средств усмирения как формы наказания, контроля или возмездия или для удобства персонала должны быть запрещены», — говорит HRW в своем заявлении.

Авторы доклада также отмечают, что пребывание детей в интернатах должно допускаться лишь в чрезвычайных случаях на ограниченный срок и под наблюдением независимого судебного органа.

Human Rights Watch рекомендует властям Казахстана разработать план по поэтапному отказу от использования специализированных учреждений для детей с ограниченными возможностями и уделять первоочередное внимание поддержке семей.

 

иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33