среда, 20 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Что сказал Баталов про Манзорова? Казахстан до сих пор не восстановил ирригацию, которая была 30 лет назад Эйр Астана намерена приобрести 30 Боингов ЕС и ООН – против израильских поселений, США - за 38 миллиардов будет выделено на жилищные займы для женщин В зонах конфликта находятся свыше 90 казахстанцев На развитие Кыргызстана выделено 10,5 миллиарда долларов Доходы местных бюджетов достигли рекордной суммы Налог на неиспользованные земли поднимут в 20 раз Аким Алматы недоволен Кудебаевым Как дороги нам встречи Срок уплаты налога за авто хотят перенести Марат Айтбаев: я будущего боюсь Таджикистан хочет привлечь 1 миллиард долларов В Гонконге отменили запрет на ношение масок На поддержку людей с ограниченными возможностями в 2020 году выделят 448 млрд. тенге Жертвы высоких цен Нур-Султан без воды В Тбилиси неспокойно У зятя Мирзияева новая должность, с которой его поздравил Стивен Сигал. Обязательной замены водительских прав не будет На модернизацию и диверсификацию экономики потратят 4,7 трлн тенге Казахстанцы доверяют тенге Турция депортирует казахстанцев Основатель Википедии создал соцсеть

Движению «Требуем реформу МВД» исполнился год

Год назад был убит Денис Тен. Сразу после его гибели группой активистов было создана общественная организация, «чтобы сломать сложившуюся систему, которая делает бизнес на горе людей».

Сегодня активисты движения  - Ерлан и Гульшат Нурпеисовы, Асет Наурызбаев и Айберген Раев провели пресс-конференцию и рассказали о том что произошло за год.

Ерлан Нурпеисов: «было внесено около 300 предложений. Все это объединено в 16 принципов реформы МВД. В конце августа прошлого года мы передали их в администрацию президента, в совет безопасности, обе палаты парламента. К сожалению, в течение полугода мы не получили ни одного ответа. Но мы следили за тем, что делается правительством и, можем сказать, что около трети наших предложений так или иначе в виде поручений были даны президентом министру МВД и правительству. После впервые прозвучало, что должна быть сервисная модель полиции, что у нас очень много полицейских (344 на 100000 населения). Из 15 полицейских академий оставили сейчас только пять. В декабре 2018-го года родилось постановление правительства, которое утвердило дорожную карту модернизации МВД».

Гульшат Нурпеисова: «активное взаимодействие с представителями госинститутов началось только в начале этого. Мы разработали план, который был подписан 29 мая этого года тремя сторонами – МВД, Антикорупционным комитетом и общественностью. Этот план будет реализован в течение двух ближайших лет. Мы также  ведем работу по разработке наших предложений по реализации Дорожной карты. У нас есть много замечаний, комментарий по ней.»

Асет Наурызбаев: «мы собираемся развернуть и усилить мониторинг, хотим получать независимую статистику. Собираемся взаимодействовать с адвокатами. В этом году расширим свое присутствие не только в соцсетях, мы планируем республиканские мероприятия, а также мероприятия во всех крупных городах страны. Мы готовы принять любые предложения и призываем активнее участвовать в нашем движении».

4 августа активисты движения собираются провести митинг в Алматы  на площади у памятника Абая. Уведомление в акимат они уже отправили. На митинге будем требовать более быстрого продвижения реформы МВД.

Также выступающие отметили, что хотели бы изменить порядок поведения полиции во время митингов - полиция должна охранять людей, которые вышли высказать свое мнение и если их требование соответствуют конституции, а не заниматья задержанием.

иллюстрация из странички движения в фейсбуке

Оставить комментарий

События дня

В МВД новый кадр В МВД новый кадр
Редакция Exclusive
19.07.2019 - 16:17
Год без Дениса Год без Дениса
Редакция Exclusive
19.07.2019 - 14:29
Полный блэкаут Полный блэкаут
Редакция Exclusive
15.07.2019 - 18:47|
Ни пяди земли родной Ни пяди земли родной
Редакция Exclusive
15.07.2019 - 16:58
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33