понедельник, 06 июля 2020
,
USD/KZT: 405.69 EUR/KZT: 455.51 RUR/KZT: 5.72
Китай сокращает этнические меньшинства? Зачем ЕБРР выделил 243 млн.евро КазТрансГазу? 5 400 тенге за вызов скорой помощи Американские студенты проводили вечеринки, чтобы заразиться коронавирусом Казахстанцев пообещали лечить от коронавируса бесплатно В Казахстане за июнь от пневмонии скончались 628 человек В Казахстане наконец начнут лечить препаратом, эффективность которого Китай оценил еще в марте Медработникам столицы вручили госнаграды «Вероятный случай КВИ» появился в Казахстане Выплат населению не будет Как планируется праздновать Курбан айт в случае продления карантина В Казахстане открыли монумент Назарбаеву Биртанова выписали из больницы Армения начнет импортировать нефтепродукты из Казахстана В Казахстане сдача документов в организации образования временно разрешена без предъявления медсправок В Ашхабаде населению раздают противовирусные таблетки Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс Лукашенко объявил, что в Беларуси победили коронавирус Мониторинговая группа будет следить за наличием лекарственных средств в аптеках Нур-Султана Shell эвакуирует иностранных сотрудников из Казахстана из-за коронавируса Токаев поздравил Путина с успешным голосованием по поправкам в Конституцию Россия спонсировала талибов? Как новый министр здравоохранения хочет победить коронавирус Совбез ООН принял резолюцию о прекращения огня в мире на фоне пандемии Годовой уровень инфляции в Казахстане составил 7%

Кортни обратился к Токаеву

Уильям Кортни, возглавлявший дипмиссию США в Казахстане с 1992 по 1994 года, призвал президента Касым-Жомарта Токаева осудить нападения на журналистов в Алматы.

«Атаки, вероятно, организованные органами безопасности, являются признаком того, что у правительства Казахстана до сих пор нет стратегии взаимодействия с гражданским обществом и протестующими. Если Токаев не осудит нападения на журналистов, его обещание взаимодействовать с гражданским обществом может показаться пустым», - приводит слова первого посла США в нашей стране КазТАГ.

Вчера, 22 июля, в Алматы в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) на журналистов, пришедших на пресс-конференцию, напала группа неизвестных женщин.

В результате физической агрессии неизвестных «дам» пострадали несколько человек: у корреспондента радио Азаттык разбили видеокамеру, у журналиста агентства КазТАГ забрали фотоаппарат и смартфон, а у руководителя информационно-аналитического центра КМБПЧ Сергея Дуванова - мобильный телефон. Досталось от разъяренных фурий ещё двоим сотрудникам КМБПЧ и СЗ - журналисту Дмитрию Тихонову и юристу Маргарите Ходус, у которой одна из женщин выхватила сотовый телефон и попыталась удалить с него видеозапись, но потом всё-таки вернула гаджет. В итоге нападавшие достигли цели - пресс-конференция была сорвана.

Полиция Алматы сообщила о начале досудебного расследования по заявлению пятерых человек из числа организаторов пресс-конференции и масс-медиа, освещавших мероприятие в КМБПЧиСЗ. На данном этапе действие квалифицировано по ст. 389 (самоуправство) УК РК. Также в полиции отметили, что в ходе производства и изучения обстоятельств произошедшего уголовное дело может быть переквалифицировано.

 

иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33