вторник, 19 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Налог на неиспользованные земли поднимут в 20 раз Аким Алматы недоволен Кудебаевым Как дороги нам встречи Срок уплаты налога за авто хотят перенести Марат Айтбаев: я будущего боюсь Таджикистан хочет привлечь 1 миллиард долларов В Гонконге отменили запрет на ношение масок На поддержку людей с ограниченными возможностями в 2020 году выделят 448 млрд. тенге Жертвы высоких цен Нур-Султан без воды В Тбилиси неспокойно У зятя Мирзияева новая должность, с которой его поздравил Стивен Сигал. Обязательной замены водительских прав не будет На модернизацию и диверсификацию экономики потратят 4,7 трлн тенге Казахстанцы доверяют тенге Турция депортирует казахстанцев Основатель Википедии создал соцсеть Сколько людей уехало из Казахстана? В Таджикистане заблокировали 30 сайтов оппозиции Азиатский банк развития выделит Узбекистану свыше 5 млрд.долларов Назарбаев: «Самрук Казына» принадлежит нашему народу Что сказал второй президент в Кокшетау? Кому мало не покажется? Сын Атамбаева подал в суд на генпрокуратуру Россия заплатила участницам Pussy Riot 37 тысяч евро.

Кортни обратился к Токаеву

Уильям Кортни, возглавлявший дипмиссию США в Казахстане с 1992 по 1994 года, призвал президента Касым-Жомарта Токаева осудить нападения на журналистов в Алматы.

«Атаки, вероятно, организованные органами безопасности, являются признаком того, что у правительства Казахстана до сих пор нет стратегии взаимодействия с гражданским обществом и протестующими. Если Токаев не осудит нападения на журналистов, его обещание взаимодействовать с гражданским обществом может показаться пустым», - приводит слова первого посла США в нашей стране КазТАГ.

Вчера, 22 июля, в Алматы в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) на журналистов, пришедших на пресс-конференцию, напала группа неизвестных женщин.

В результате физической агрессии неизвестных «дам» пострадали несколько человек: у корреспондента радио Азаттык разбили видеокамеру, у журналиста агентства КазТАГ забрали фотоаппарат и смартфон, а у руководителя информационно-аналитического центра КМБПЧ Сергея Дуванова - мобильный телефон. Досталось от разъяренных фурий ещё двоим сотрудникам КМБПЧ и СЗ - журналисту Дмитрию Тихонову и юристу Маргарите Ходус, у которой одна из женщин выхватила сотовый телефон и попыталась удалить с него видеозапись, но потом всё-таки вернула гаджет. В итоге нападавшие достигли цели - пресс-конференция была сорвана.

Полиция Алматы сообщила о начале досудебного расследования по заявлению пятерых человек из числа организаторов пресс-конференции и масс-медиа, освещавших мероприятие в КМБПЧиСЗ. На данном этапе действие квалифицировано по ст. 389 (самоуправство) УК РК. Также в полиции отметили, что в ходе производства и изучения обстоятельств произошедшего уголовное дело может быть переквалифицировано.

 

иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33