четверг, 19 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев Российские звезды призывают отпустить Устинова Несколько граждан Казахстана арестованы за участие в антикитайских митингах Саудовская Аравия продала здание, где был убит журналист Как будут оценивать акимов? Казна пополнилась 3,5 млрд. тенге Марату Оспанову исполнилось бы 70 Наш номер 28-й Алматы получил международный кредитный рейтинг «BBB» Крым хотят переименовать На киргизско-таджикской границе опять жарко Дарига Назарбаева поедет в Ватикан

Азимжан Аскаров будет сидеть пожизненно

Чуйский областной суд отказал в освобождении правозащитника Азимжана Аскарова, осужденного на пожизненное заключение после событий 2010 года. Сам Аскаров участия в заседании не принимал.

В Кыргызстане пересмотрели дело правозащитника Азимжана Аскарова. Адвокаты рассчитывали на уменьшение срока заключения или освобождение Аскарова в связи с декриминализацией некоторых пунктов уголовного законодательства. Но Чуйский областной суд оставил приговор без изменений – пожизненное заключение.

Азимжан Аскаров жил в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области и занимался правозащитной деятельностью. После июньских событий 2010 года был задержан по подозрению в организации беспорядков и соучастии в убийстве сотрудника милиции. Решением судов всех инстанций он был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в организации массовых беспорядков во время июньских событий 2010 года.

Три года назад Комитет ООН по правам человека призвал власти Кыргызстана пересмотреть дело правозащитника Аскарова. Комитет писал о незаконном задержании, применении к Аскарову пыток и содержании его в тяжелых условиях. А Госдепартамент США наградил Аскарова премией "Защитник прав человека".

Нынешний президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков ни разу не высказывался об Азимжане Аскарове.

Справка: 68-летний Азимжан Аскаров - правозащитник и журналист, этнический узбек. Основатель правозащитной организации «Воздух».

Занимался расследованием и обнародованием случаев превышения полномочий сотрудниками полиции и плохих условий содержания под стражей из-за чего и стал объектом преследования со стороны властей.

15 сентября 2010 года был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в организации массовых беспорядков 2010 года и соучастии в убийстве милиционера.

Существует мнение, что реальной причиной ареста и последующего процесса над Аскаровым стала его правозащитная деятельность.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33