пятница, 03 апреля 2020
,
USD/KZT: 447.6 EUR/KZT: 489.41 RUR/KZT: 5.71
На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня Генсек ООН: пандемия коронавируса - самый серьезный кризис после Второй мировой войны ЕС введет санкции против Венгрии? 2-летняя малышка вылечилась от коронавируса в Казахстане Jýsan Bank за помощью не обращался В Казахстане умер третий человек с диагнозом COVID 19 Гарри и Меган, гудбай? Конкурс Евровидения отменен, но пройдет шоу Все могут короли Что пообещал Токаев казахстанцам? Как поддерживают бизнес в Казахстане, Кыргызстане и России? В Украине приняли Закон о земле Частникам разрешили вывозить ГСМ из Казахстана

Азимжан Аскаров будет сидеть пожизненно

Чуйский областной суд отказал в освобождении правозащитника Азимжана Аскарова, осужденного на пожизненное заключение после событий 2010 года. Сам Аскаров участия в заседании не принимал.

В Кыргызстане пересмотрели дело правозащитника Азимжана Аскарова. Адвокаты рассчитывали на уменьшение срока заключения или освобождение Аскарова в связи с декриминализацией некоторых пунктов уголовного законодательства. Но Чуйский областной суд оставил приговор без изменений – пожизненное заключение.

Азимжан Аскаров жил в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области и занимался правозащитной деятельностью. После июньских событий 2010 года был задержан по подозрению в организации беспорядков и соучастии в убийстве сотрудника милиции. Решением судов всех инстанций он был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в организации массовых беспорядков во время июньских событий 2010 года.

Три года назад Комитет ООН по правам человека призвал власти Кыргызстана пересмотреть дело правозащитника Аскарова. Комитет писал о незаконном задержании, применении к Аскарову пыток и содержании его в тяжелых условиях. А Госдепартамент США наградил Аскарова премией "Защитник прав человека".

Нынешний президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков ни разу не высказывался об Азимжане Аскарове.

Справка: 68-летний Азимжан Аскаров - правозащитник и журналист, этнический узбек. Основатель правозащитной организации «Воздух».

Занимался расследованием и обнародованием случаев превышения полномочий сотрудниками полиции и плохих условий содержания под стражей из-за чего и стал объектом преследования со стороны властей.

15 сентября 2010 года был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в организации массовых беспорядков 2010 года и соучастии в убийстве милиционера.

Существует мнение, что реальной причиной ареста и последующего процесса над Аскаровым стала его правозащитная деятельность.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33