суббота, 27 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Пенсионными вкладами казахстанцев смогут управлять еще 3 компании, подконтрольные Кулибаеву и Фонду Назарбаева Жапаров: прежние руководители страны не давали народу шансов на юридический механизм смены власти США и Казахстан запустили новую 5-летнюю программу Президент Эстонии заявила о необходимости обучения школьников на эстонском языке Европа планирует ввести электронные сертификаты вакцинации от коронавируса Депутатов «Нур Отана» ждет суд общества Лукашенко намерен перестроить работу Совбеза Беларуси по опыту России и Казахстана МИД РК на переговорах с китайцами поднял тему воссоединения казахов Новый премьер-министр Грузии провел кадровые назначения Супруга главврача больницы получила деньги за борьбу с ковидом МИД Украины назвал незаконным блокировку 426 российских сайтов Основатели Kaspi.kz обсудили с президентом сферу применения безналичных платежей Президент Азербайджана назвал виновников кризиса в Армении Со счета "Казахалтына" исчезли 1,5 миллиарда тенге Навального этапировали из СИЗО Почетное консульство Казахстана открылось в еще одной стране Президент Туркменистана предложил построить 300-метровый монумент Дипломаты США и Евросоюза поддержали Макса Бокаева и других гражданских активистов Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств В Мангистау открыто самое крупное нефтяное месторождение за годы Независимости В Китае победили бедность В Шымкенте насчитали 6 млн зеленых насаждений

Азимжан Аскаров будет сидеть пожизненно

Чуйский областной суд отказал в освобождении правозащитника Азимжана Аскарова, осужденного на пожизненное заключение после событий 2010 года. Сам Аскаров участия в заседании не принимал.

В Кыргызстане пересмотрели дело правозащитника Азимжана Аскарова. Адвокаты рассчитывали на уменьшение срока заключения или освобождение Аскарова в связи с декриминализацией некоторых пунктов уголовного законодательства. Но Чуйский областной суд оставил приговор без изменений – пожизненное заключение.

Азимжан Аскаров жил в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области и занимался правозащитной деятельностью. После июньских событий 2010 года был задержан по подозрению в организации беспорядков и соучастии в убийстве сотрудника милиции. Решением судов всех инстанций он был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в организации массовых беспорядков во время июньских событий 2010 года.

Три года назад Комитет ООН по правам человека призвал власти Кыргызстана пересмотреть дело правозащитника Аскарова. Комитет писал о незаконном задержании, применении к Аскарову пыток и содержании его в тяжелых условиях. А Госдепартамент США наградил Аскарова премией "Защитник прав человека".

Нынешний президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков ни разу не высказывался об Азимжане Аскарове.

Справка: 68-летний Азимжан Аскаров - правозащитник и журналист, этнический узбек. Основатель правозащитной организации «Воздух».

Занимался расследованием и обнародованием случаев превышения полномочий сотрудниками полиции и плохих условий содержания под стражей из-за чего и стал объектом преследования со стороны властей.

15 сентября 2010 года был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в организации массовых беспорядков 2010 года и соучастии в убийстве милиционера.

Существует мнение, что реальной причиной ареста и последующего процесса над Аскаровым стала его правозащитная деятельность.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33