среда, 15 июля 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Три миллиарда тенге выделили Алматинской области на борьбу с COVID-19 Казахстан окажет гуманитарную помощь Таджикистану Войдет ли пневмония в статистику по COVID-19, рассказала вице-министр здравоохранения ЦАРКА заявил об утечке медицинских данных Минздрава 6 500 казахстанцев получили выплаты в июне Казахстанские банки оштрафованы на 47 миллионов тенге Слухи китайских СМИ о неизвестной пневмонии прокомментировал заместитель иностранных дел ВОЗ отправил Казахстану гуманитарную помощь в размере 2,7 миллиона долларов Снизится ли оплата обучения в вузах Казахстана Кто и когда получит 42 500 Дональд Трамп обвинил Китай в распространении коронавируса в мире Назарбаев поручил выделить средства из резервов «Самрук-Казына» для стройтельства двух медицинских центров Kaspi.kz дарит 100 машин скорой помощи Республиканский центр крови призывает казахстанцев сдать кровь на плазму Комиссия по земельной реформе появится в Казахстане Правительство и Нацбанк предложат план действий по экономической политике Казахстан начнет экспорт конины в Японию 94 человека выдвинули свои кандидатуры в депутаты Сената Эксперты ВОЗ прибыли в Китай для выявления источника COVID-19 НАО «Фонд социального медицинского страхования» подозревается в хищении средств Учебный год для студентов в Казахстане начнется дистанционно ВОЗ направит группу экспертов в Казахстан Антикоррупционная служба начала проверку компании «СК-Фармация» В Казахстане появится своя Бежевая Книга С 14 июля в Алматы запрещен въезд на территорию национальных парков, туристских и горных объектов

Азимжан Аскаров будет сидеть пожизненно

Чуйский областной суд отказал в освобождении правозащитника Азимжана Аскарова, осужденного на пожизненное заключение после событий 2010 года. Сам Аскаров участия в заседании не принимал.

В Кыргызстане пересмотрели дело правозащитника Азимжана Аскарова. Адвокаты рассчитывали на уменьшение срока заключения или освобождение Аскарова в связи с декриминализацией некоторых пунктов уголовного законодательства. Но Чуйский областной суд оставил приговор без изменений – пожизненное заключение.

Азимжан Аскаров жил в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области и занимался правозащитной деятельностью. После июньских событий 2010 года был задержан по подозрению в организации беспорядков и соучастии в убийстве сотрудника милиции. Решением судов всех инстанций он был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в организации массовых беспорядков во время июньских событий 2010 года.

Три года назад Комитет ООН по правам человека призвал власти Кыргызстана пересмотреть дело правозащитника Аскарова. Комитет писал о незаконном задержании, применении к Аскарову пыток и содержании его в тяжелых условиях. А Госдепартамент США наградил Аскарова премией "Защитник прав человека".

Нынешний президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков ни разу не высказывался об Азимжане Аскарове.

Справка: 68-летний Азимжан Аскаров - правозащитник и журналист, этнический узбек. Основатель правозащитной организации «Воздух».

Занимался расследованием и обнародованием случаев превышения полномочий сотрудниками полиции и плохих условий содержания под стражей из-за чего и стал объектом преследования со стороны властей.

15 сентября 2010 года был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в организации массовых беспорядков 2010 года и соучастии в убийстве милиционера.

Существует мнение, что реальной причиной ареста и последующего процесса над Аскаровым стала его правозащитная деятельность.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33