суббота, 27 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Пенсионными вкладами казахстанцев смогут управлять еще 3 компании, подконтрольные Кулибаеву и Фонду Назарбаева Жапаров: прежние руководители страны не давали народу шансов на юридический механизм смены власти США и Казахстан запустили новую 5-летнюю программу Президент Эстонии заявила о необходимости обучения школьников на эстонском языке Европа планирует ввести электронные сертификаты вакцинации от коронавируса Депутатов «Нур Отана» ждет суд общества Лукашенко намерен перестроить работу Совбеза Беларуси по опыту России и Казахстана МИД РК на переговорах с китайцами поднял тему воссоединения казахов Новый премьер-министр Грузии провел кадровые назначения Супруга главврача больницы получила деньги за борьбу с ковидом МИД Украины назвал незаконным блокировку 426 российских сайтов Основатели Kaspi.kz обсудили с президентом сферу применения безналичных платежей Президент Азербайджана назвал виновников кризиса в Армении Со счета "Казахалтына" исчезли 1,5 миллиарда тенге Навального этапировали из СИЗО Почетное консульство Казахстана открылось в еще одной стране Президент Туркменистана предложил построить 300-метровый монумент Дипломаты США и Евросоюза поддержали Макса Бокаева и других гражданских активистов Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств В Мангистау открыто самое крупное нефтяное месторождение за годы Независимости В Китае победили бедность В Шымкенте насчитали 6 млн зеленых насаждений

ФРС снизила ставку

Впервые с кризисного 2008 года Федеральная резервная система США понизила базовую процентную ставку - на 25 базисных пунктов до 2-2,25% годовых.

Решение ФРС было ожидаемым, тем не менее, американские фондовые индексы в среду вечером начали снижаться.

Из десяти членов комитета по операциям на открытом рынке восемь, включая председателя ФРС Джерома Пауэлла, проголосовали за снижение ставки и лишь двое – против.

Глава регулятора заявил, что одной из причин понижения базовой процентной ставки стала необходимость более быстрого возврата к целевому уровню инфляции в 2%, а регулярная критика главы Белого дома Дональда Трампа на решение специалистов Федрезерва никоим образом не повлияла.

Некоторые критики решения уверены, что ФРС, снизив ставку, потакает президенту США Дональду Трампу, который уже не раз требовал понижения процентной ставки. Сам президент Трамп раскритиковал решение ФРС, считая его недостаточным, и обвинил в этом Джерома Пауэлла. "Пауэлл как всегда разочаровал нас, но он хотя бы покончил с периодом количественного ужесточения, который не должен был начинаться - и не было бы инфляции. В любом случае, мы в выигрыше, но очевидно, что большой поддержки от ФРС мне не получить", - написал Трамп в "Твиттере".

Ожидается, что осенью фингегулятор вновь понизит базовую процентную ставку. Следующее заседание комитета ФРС запланировано на 17-18 сентября.

"Речь не идет о продолжительном цикле понижения ставки. Я также не говорил, что это будет лишь одно понижение ставки. Говоря о циклах понижения ставки, они продолжаются в течение длительного времени", - подчеркнул Джером Пауэлл.

Аналитики считают, что снижение ставки поможет росту американской экономики.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33