воскресенье, 26 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Китай останется без Нового года Токаев - акимам: год нас ждет насыщенный Здоровье у нас средненькое Жители ЕАЭС смогут вывозить до 100 тысяч долларов Когда будет уволено правительство? Президент о госслужбе: совещания проводить мы умеем Токаев о пострадавших в авиакатастрофе самолета Bek Air Токаев: "финансовая система больна" Ерболат Досаев: инфляция будет снижена Аскар Мамин назвал регионы-аутсайдеры Глава правительства: вести бизнес станет легче Что сказал Мамин Токаев: мы достигли неплохих показателей Брексит состоится ровно через неделю Врачи оплатят учебу девушке, чья мама умерла по их вине Жители Жанаозеня требуют работу В Израиле открылся Всемирный форум памяти жертв Холокоста В Ташкенте построят небоскрёбы-близнецы Снежная буря накрыла Нур-Султан и акима Мирзиёев завтра обратится с посланием Разрушительный шторм в Испании Ледовую арену в Павлодаре предложили назвать именем Дениса Тена Франция отказывается от атомной энергетики Сколько казахов вернулось на родину в прошлом году Айсултан Рахат (Назарбаев) опасается за свою жизнь

Правозащитники: «нет - воспрепятствованию законной профессиональной деятельности журналистов».

Фонд «Әділ сөз» совместно с адвокатом Айман Умаровой, журналистами Кусаиновым Токмолдой и Гришиным Андреем провели сегодня в Алматы пресс-конференцию с целью обратить внимание президента и общественности на случаи воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов.

«Мы обращаемся к Токаеву, чтобы все эти дела взяли на контроль и эти дела должны дойти до суда. Будет официальное обращение от «Әділ сөза» вместе со мной. Не хотелось бы политизировать, но само по себе так получается. Будем ли обращаться к министру МВД, не знаю… Возможно, мы подготовим видеообращение, потому что, как показала практика, видеообращения более эффективны», - цитирует слова Умаровой КазТАГ.

«Возможно, это будет Обращение коллективное со стороны НПО, мы, возможно, другие правозащитные организации, которые специализируются на защите свободы выражения, привлечем», - добавила президент Международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөза» Тамара Калеева. Она отметила, что Обращение уже направлено в международные правозащитные организации – «мы подали Обращение в «Репортеры без границ». В IFEX мы уже написали – это 190 журналистских организаций по всему миру. Мы это дело забывать не будем. Адвокатские усилия и журналистские усилия должны привести к какому-то серьезному правовому результату».

А также привела статистику: за время мониторинга, начиная с 2000 года и по сегодняшний день, фонд «Әділ сөз» зафиксировал 820 случаев воспрепятствования работы журналистов. За ними последовало: 37 обращений в полицию, 4 заявления в прокуратуру, 13 заявлений в вышестоящие инстанции, Привлечение виновных к дисциплинарной ответственности – 6, 2 иска в суд. Решений в пользу СМИ – 1: 0

Больше всего случаев насильственного воспрепятствования работе журналистов зафиксировано с марта 2019 года. За это время задержаны более сорока корреспондентов и операторов, освещавших публичные мероприятия, журналистам не давали, нередко с применением силы, снимать публичные мероприятия, брать интервью. Апогеем криминальных посягательств стал срыв 22 июля пресс-конференции «Государство борется с матерями и детьми», сопровождавшийся нападением на журналистов, повреждением и хищением имущества. Представительницы слабого пола нанесли побои журналистам и организаторам пресс-конференции, отобрали оборудование у сотрудников МИА «КазТАГ», а камеры журналистов телеканала «Алматы» и «Радио Азаттық» полностью сломали.

К слову, ранее Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» выпустил Заявление о недопустимости эскалации насилия в отношении журналистов.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Где Атамбаев? Где Атамбаев?
Редакция Exclusive
07.08.2019 - 23:05
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33