понедельник, 20 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Уральске на пикет вышли владельцы автомобилей По уровню роста минимальной зарплаты Казахстан на последнем месте Этнический казах из Китая осужден за то, что прибыл в Казахстан Apple может отказаться от разъема Lightning Казахстан стремится увеличить долю ВИЭ В России зарегистрирована первая смерть от снюса Минюст построит здание за 1,5 миллиарда Канадский бизнесмен отсудил у Казахстана 52,6 млн.долларов Султанов пригласил к себе резервистов Смена президента улучшений не принесла Немецкая машина тормозит Исекешев назначен помощником президента – секретарем Совбеза КНБ подтвердил, что Бакауов - фигурант уголовного дела Дорогой наш Абай Демпартия пожаловалась на неправомерные действия властей Освобождён студент, задержанный в Гонконге Пойдёт ли казахстанская нефть в Беларусь? Пресс-секретарь Булата Бакауова рассказал о том, где сейчас находится аким области Новые отставки и назначения Два острова исчезли из-за глобального потепления США и Китай заключили частичную торговую сделку Что происходит в Павлодаре? Кто построит газоперерабатывающий завод на Кашагане? Путин предложил изменить Конституцию Бозумбаев вошел в совет директоров «Самрук-Қазына», а Мамин и Сулейменов - покинули

Серикжан Билаш на свободе!

Поздно ночью 16 августа лидера движения "Атажұрт еріктілері" Серикжана Билаша освободили из-под стражи.

Решение Ауэзовского районного суда - освободить из-под стражи и назначить штраф в размере 110 тысяч тенге.

Предварительные слушания были назначены вначале на 10 утра, затем перенесены на 19:30, но начались позже.

И утром, и вечером около здания суда собрались сторонники Серикжана Билаша.

Вечером несколько десятков челочек, поддерживающих Билаша, скандировали около суда: «Выпускай!», «Бостандык!» и пели гимн Казахстана. Многие их них пришли с плакатами на казахском, русском и английском языках.

Только вчера, 15 августа, Серикжан Билаш вернулся в Алматы из столицы, где с середины марта отбывал «домашний арест» при том, что он и его семья живут в Алматы.

Серикжан Билаш был задержан 10 марта в одной из гостиниц Алматы. Самолетом его доставили в Нур-Султан, в офисе организации был проведен обыск. Следствие инкриминировало ему «совершение умышленных действий, направленных на возбуждение социальной и национальной розни». Находясь в ресторане он произнес речь, в которой предложил устроить информационный джихад китайским исправительным лагерям, чтобы весь мир об этом знал.

Благодаря активной деятельности Билаша и движения «Атажұрт еріктілері» удалось привлечь внимание международной прессы к вопросу с правами человека в Синьцзяне. Многие из записанных на видео показаний свидетелей проливают свет на деятельность лагерей перевоспитания, которые начали появляться по всему Синьцзяну в 2017 году.

фото из открытых источников

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33