понедельник, 28 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстан призывает к миру Азербайджан и Армению Почему новый аким Темиртау ездит на Land Cruiser 200 вместо служебного Chevrolet Captiva? «Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника Как снизить смертность гипертоников от ковида? В Туркменистане появится двухпалатный парламент На президента США подали в суд В столицах закрывают базары и усиливают полицию перед митингами Олжас Худайбергенов стал председателем Управляющего совета при МНЭ Джек Ма больше не самый богатый человек Китая В Казахстане количество бедных достигло 1,1 млн человек Пенсионные накопления казахстанцев превысили 12,2 триллиона тенге Призовой фонд Нобелевской премии увеличился до 1,1 млн долларов 11 тысяч км автодорог станут платными Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы В Северной Корее пограничники застрелили и сожгли тело южнокорейского чиновника в рамках борьбы с коронавирусом Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом

Серикжан Билаш на свободе!

Поздно ночью 16 августа лидера движения "Атажұрт еріктілері" Серикжана Билаша освободили из-под стражи.

Решение Ауэзовского районного суда - освободить из-под стражи и назначить штраф в размере 110 тысяч тенге.

Предварительные слушания были назначены вначале на 10 утра, затем перенесены на 19:30, но начались позже.

И утром, и вечером около здания суда собрались сторонники Серикжана Билаша.

Вечером несколько десятков челочек, поддерживающих Билаша, скандировали около суда: «Выпускай!», «Бостандык!» и пели гимн Казахстана. Многие их них пришли с плакатами на казахском, русском и английском языках.

Только вчера, 15 августа, Серикжан Билаш вернулся в Алматы из столицы, где с середины марта отбывал «домашний арест» при том, что он и его семья живут в Алматы.

Серикжан Билаш был задержан 10 марта в одной из гостиниц Алматы. Самолетом его доставили в Нур-Султан, в офисе организации был проведен обыск. Следствие инкриминировало ему «совершение умышленных действий, направленных на возбуждение социальной и национальной розни». Находясь в ресторане он произнес речь, в которой предложил устроить информационный джихад китайским исправительным лагерям, чтобы весь мир об этом знал.

Благодаря активной деятельности Билаша и движения «Атажұрт еріктілері» удалось привлечь внимание международной прессы к вопросу с правами человека в Синьцзяне. Многие из записанных на видео показаний свидетелей проливают свет на деятельность лагерей перевоспитания, которые начали появляться по всему Синьцзяну в 2017 году.

фото из открытых источников

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33