среда, 13 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Кремль на предложение Назарбаева заявил, что «встреча ради встречи принесет мало пользы». В Узбекистане перед Новым годом состоятся выборы Израиль уничтожил командира «Исламского джихада» В Казахстане появилась биржа отходов и вторичных ресурсов. «Я ушел на пике» Жерар Депардье стал послом Узбекистана НДС как драйвер роста доходов бюджета Алматинский аэропорт собираются продать Родня Асада накупила в Москве квартир на 40 млн.долларов Батька едет в Австрию За месяц казахстанцы потратили в интернете 1,1 трлн. тенге Сколько авиакомпаний покинули аэропорт Алматы В Ашхабаде установят гигантский памятник алабаю Насильника вернули в колонию Состояние миллиардеров сокращается Моралес ушел с поста президента Нур-Султан в темноте Ояновцы провели митинг Аэропорт в Семее хотят назвать в честь Абая Мировой долг достиг 188 триллионов долларов Какие документы Токаев подписал в Омске Collins назвал главное слово 2019 года В краже 32 миллионов тенге подозревают директора ТОО Токаев в Омске вспомнил Назарбаева Журналиста обвинили в вымогательстве у Кенеса Ракишева

Серикжан Билаш на свободе!

Поздно ночью 16 августа лидера движения "Атажұрт еріктілері" Серикжана Билаша освободили из-под стражи.

Решение Ауэзовского районного суда - освободить из-под стражи и назначить штраф в размере 110 тысяч тенге.

Предварительные слушания были назначены вначале на 10 утра, затем перенесены на 19:30, но начались позже.

И утром, и вечером около здания суда собрались сторонники Серикжана Билаша.

Вечером несколько десятков челочек, поддерживающих Билаша, скандировали около суда: «Выпускай!», «Бостандык!» и пели гимн Казахстана. Многие их них пришли с плакатами на казахском, русском и английском языках.

Только вчера, 15 августа, Серикжан Билаш вернулся в Алматы из столицы, где с середины марта отбывал «домашний арест» при том, что он и его семья живут в Алматы.

Серикжан Билаш был задержан 10 марта в одной из гостиниц Алматы. Самолетом его доставили в Нур-Султан, в офисе организации был проведен обыск. Следствие инкриминировало ему «совершение умышленных действий, направленных на возбуждение социальной и национальной розни». Находясь в ресторане он произнес речь, в которой предложил устроить информационный джихад китайским исправительным лагерям, чтобы весь мир об этом знал.

Благодаря активной деятельности Билаша и движения «Атажұрт еріктілері» удалось привлечь внимание международной прессы к вопросу с правами человека в Синьцзяне. Многие из записанных на видео показаний свидетелей проливают свет на деятельность лагерей перевоспитания, которые начали появляться по всему Синьцзяну в 2017 году.

фото из открытых источников

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33